Новости

05.12.2013 00:12
Рубрика: Культура

Экспонаты трогать разрешается

В ростове открылся необычный музей для школьников
Интерактивный музей наук "Лабораториум" - это более ста экспонатов, которые в доступной форме иллюстрируют принципы действия законов физики и раскрывают тайны происхождения удивительных явлений природы. Посетители могут познакомиться с миром механики, электричества, магнетизма, акустики и оптических иллюзий.

Особенность музея в том, что здесь все экспонаты можно трогать. К примеру, рекомендуется покататься на велосипеде с квадратными колесами или полежать как индийский йог на кушетке с гвоздями, коих в деревянной доске набито 5 тыс. штук. Или с помощью соды и уксуса потушить пожар, а также помочь садовникам изменить цвет роз, не используя кисти и краски.

А начинается путешествие в мир науки с зеркального лабиринта. Отражения создают иллюзию новых пространств и могут запутать любого. Чтобы найти выход, надо смотреть под ноги и следить за сквозняком - там, откуда ветер, и есть выход. А выбравшись наружу, вы откроете секрет фокуса, когда голова человека висит в воздухе. Эффект достигается так: вы проходите за перегородку, наружные стены которой изготовлены из зеркал. Они отражают изображение и, кажется, что голова парит в воздухе.

А еще можно самому поднять в воздух себя или любую другую тяжесть. На помощь маленьким естествоиспытателям приходит система блоков и зубчатых передач. В итоге ребенок весом 20 кг запросто поднимает двухпудовую гирю.

Законы физики можно изучить и с помощью мыльных пузырей. Надо стать внутри круга, по краям которого разлит шампунь, и с помощью обруча вытянуть огромный мыльный пузырь. Пузыри можно ловить и играть с ними, как с обычным мячом. Для этого надо надеть на руки шерстяные варежки. Наэлектризованная шерсть не позволит тонким стенкам пузыря лопнуть и притянет его к себе.

Но самой большой популярностью пользуется робот по имени Ториум. Машина, похожая на героя "Звездных войн", ездит по залу и не только выступает в роли экскурсовода, но и говорит дамам комплименты.

Кстати

Не так давно "РГ" рассказала об открывшемся в Казани Доме занимательной науки и техники, в основу которого заложены те же принципы, что и у ростовского "Лабораториума". А до этого аналогичный музей "Экспериментариум" открылся в Москве.

А куда любознательные школьники могут пойти в вашем городе?

Ждем ваших писем на сайте.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону