Новости

06.12.2013 00:59
Рубрика: Власть

Указы для Фронта

Владимир Путин поставил перед ОНФ новые задачи
Выступая на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), Владимир Путин похвалил "фронтовиков" за то, что они стали реальной политической силой. Президент пообещал учесть их идеи в Послании Федеральному Собранию 12 декабря. Кроме того, указы главы государства отныне будут считаться выполненными только после рассмотрения ОНФ.

Накануне встречи с президентом и своим лидером "фронтовики" заседали весь день, сформулировав ряд предложений. "Все инициативы, которые вы услышите, идут из глубин России, - пояснил Путину сопредседатель Центрального штаба ОНФ, режиссер Станислав Говорухин. - Сбывается мечта Александра Солженицына, который предсказывал, что если Россия начнет возрождаться, то это возрождение начнется с провинции. И этот процесс начался: идеи идут снизу, а не от Кремля".

Действительно, политическая система России стала более открытой именно благодаря работе Народного фронта, оценил Владимир Путин. "Ваша требовательность и настойчивость заставляет власть на всех уровнях двигаться, шевелиться, быстрее и эффективнее функционировать, - сказал он. - Не делать вид, а на практике учитывать мнение общества".

"Фронтовики" пожаловались лидеру, что органы власти все же недостаточно прислушиваются к их инициативам. Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева доложила: "У нас есть общественные советы при ведомствах, которые возглавляют чиновники или их подчиненные". По ее оценке, это двуличие. А Росимущество, добавила член ОНФ, вообще отказывается допускать к себе общественников. "Что за тайны скрывают чиновники, распоряжающиеся имуществом?" - задалась она вопросом.

Других "невнимательных" к ОНФ "разоблачил" член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. Главной мишенью его критики стал министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

- Был он у нас на конференции, и оказалось, что мы, как параллельные прямые, не пересекаемся, - эмоционально рассказывал "фронтовик". - Обсуждали Бирюлево. А министр и говорит: "Там хороший парень управой руководит".

- Так мэр Москвы этих "хороших ребят" уже освободил от должности, - уточнил Путин.

- Значит, министр не знал, - предположил его собеседник.

Но это было еще не все. По словам Старшинова, Абызов уехал от "фронтовиков" во время перерыва, не дослушав их до конца. "Видимо, наши коллеги еще не привыкли работать так открыто, как об этом говорят, - согласился президент. - Будем считать, что это проблема роста". Он дал понять, что Открытое правительство слишком много уделяет внимания "международной деятельности", а ведь совсем не это от него требуется.

Позже в кулуарах конференции Михаил Абызов признался журналистам, что считает критику в адрес своей структуры справедливой, и обещал поработать над "открытостью".

Члены ОНФ также пожаловались, что "майские указы", которые президент подписал в прошлом году, "выполнены только на бумаге". Путин не стал спорить: его указы - "это не бумажки", которые можно игнорировать, ссылаясь на экономические трудности, заявил он. И обещал считать выполненными только те указы, результаты работы по которым прошли обсуждение на площадке ОНФ. Поручение на эту тему он даст Контрольному управлению президента. Кроме того, он обещал обсудить выводы "фронтовиков" об итогах исполнения "майских указов" с правительством.

Не менее оживленно участники конференции дискутировали и о борьбе с коррупцией. Проект ОНФ "За честные закупки" выявил более 250 сомнительных госзакупок на сумму свыше 50 млрд рублей. Подозрение у ОНФ вызвали и запредельные суммы, выделяемые крупными компаниями на проведение новогодних праздников для сотрудников. В частности, РЖД заявила на новогодние корпоративы почти 53 млн рублей. "Да сколько хотят, столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана, - отреагировал президент. - Деньги выделять из бюджета компании - это дичь какая-то". Путин напомнил, что традиции праздновать за счет госказны не было даже в СССР. "Разве мы из бюджета КГБ СССР выделяли деньги на корпоратив? Чушь собачья! Мы сбрасывались с зарплаты и встречались, и по рюмке могли выпить, - с легкой ностальгией вспомнил. - Не пьянствовали, но могли традицию поддержать".

В числе "антигероев" был упомянут и губернатор Сахалина Александр Хорошавин, точнее, заказ его администрации на улучшение губернаторского имиджа на сумму более 600 млн рублей. Об этом президенту рассказал глава "ОПОРЫ России" Александр Бречалов, курирующий в ОНФ тему госзакупок. "Это как раз самый большой удар по его рейтингу, - удивился Путин. - Ничего глупее придумать невозможно! Хотя бы по другой статье провел, что ли..." Он заочно посоветовал Хорошавину потратить эти 600 млн на строительство детских садов. Подобная же история приключилась на конференции и с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Он, по версии ОНФ, якобы закрыл в Нижнем Тагиле больницу, обслуживавшую 1,5 тыс. детей. Президент обещал с ним поговорить. Куйвашеву пришлось срочно опровергать в СМИ этот "компромат". Правда, он не стал отрицать, что вариант закрытия детской больницы все же рассматривается. Впрочем, в пресс-службе правительства Сахалинской области позже сообщили, что у ОНФ неверная информация: "В бюджете Сахалинской области нет и никогда не было статьи расходов на имидж губернатора".

В целом на чиновничий корпус Путину за 3,5 часа общения поступило немало жалоб. Чванство и равнодушие чиновников в России существует так же, как и в других странах мира, не стал отрицать президент. Но этот "барьер" можно преодолеть, обнадежил он, поблагодарив ОНФ за то, что не сдаются.

Не обошла дискуссия стороной и крах Мастер-банка, и угрозу, нависшую над другими кредитными организациями. Путин посоветовал соотечественникам не доверять деньги банкам, обещающим высокие проценты по долгосрочным вкладам: "Чем выше ставка, которую вам предоставляет финансовое учреждение, тем больше у него проблем". Он заверил, что государство продолжит укрепление банковской системы страны, и выступил за принятие закона о банкротстве, который "будет дисциплинировать всех".

Подробно обсудили и социальные вопросы - в частности, участников конференции ОНФ волновала и неопределенная судьба материнского капитала. Владимир Путин не стал обещать продления программы после 2016 года - вопрос еще не решен, он требует тщательных расчетов. В связи с этим Путин призвал молодые семьи "не откладывать в долгий ящик" обзаведение потомством. "Сейчас темное время суток такое большое. Есть чем заняться", - пошутил президент.

Путин не только принимал жалобы на проблемы, но и пожаловался ОНФ сам - на то, что низкое качество услуг ЖКХ испытывает и на себе. "Представьте себе, даже у меня тоже иногда ржавая вода из трубы идет. Смешно? Но факт, - вздохнул президент. - Стыдно сказать, хотя это государственное имущество, но, может быть, поэтому?"

Если даже в резиденции у главы государства течет ржавая вода, значит, сфера ЖКХ тотально поражена "коррупцией и кумовством" - с этим Путин призвал бороться. А именно - как можно быстрее подготовить законопроект по контролю за ЖКХ, ведь огромные деньги из этой сферы уводятся в офшоры. Управляющим компаниям удаются подобные схемы, потому что они нередко работают в паре с местными администрациями, осведомлен российский лидер. Высказал он и еще одну мысль - компании в сфере ЖКХ необходимо лицензировать.

Собеседники также добились от президента обещания не спешить с распространением эксперимента по введению социальных норм по электроэнергии на остальные услуги ЖКХ. Нововведение, получившее в народе прозвание "энергопайки", члены ОНФ расценили как сомнительное.

250 сомнительных госзакупок на сумму свыше 50 млрд рублей выявил проект ОНФ "За честные закупки"

Из воспринятых главой государства идей - расширение Олимпийских игр. Владимир Путин согласился с инициативой организовать специальные соревнования для людей, страдающих генетическими заболеваниями, например синдромом Дауна. "Это справедливо и будет очень хорошим знаком того, как мы относимся к людям с проблемами по здоровью", - одобрил президент.

Пленарное заседание с участием российского лидера продлилось более 3,5 часа, за это время собеседник "фронтовиков" успел исписать почти целый блокнот с логотипом "Президент РФ". В нем он делал пометки, ведь многие предложения позже обещал пустить в проработку и раздать соответствующие поручения. "Все это будет хорошим подспорьем в разговоре с правительством, - сказал Путин, заканчивая встречу. - Очень надеюсь, что ОНФ станет тем инструментом, который сделает государственную машину эффективнее и более стабильно работающей".

Между тем

Владимир Путин запретил госчиновникам использовать спецсигналы на автомашинах вне пределов своего региона. Соответствующие изменения внесены в Указ президента "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Президент Общероссийский народный фронт РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники