Новости

05.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

На социальном Фронте

"Форум действий" ОНФ стартовал в Москве. Тысячи делегатов со всей России дискутируют перед встречей с президентом
Основная тема "Форума действий" ОНФ - проверка исполнения "майских указов" президента. О том, как выполняются чиновниками указы, и о других злободневных проблемах в области культуры, образования, социальной сфере, ЖКХ участники говорили на пяти дискуссионных площадках.

Форум собрал не только представителей центрального штаба и региональных штабов, доверенных лиц президента РФ, аналитиков и экспертов, но и руководителей различных министерств и ведомств, чиновников из администрации президента РФ. На форуме были озвучены ряд проблем и решений. Так, член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов рассказал о высоком уровне закредитованности жителей России, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о том, что с 1 января следующего года ЦБ уже вводит дополнительные меры для защиты граждан от "навязчивых предложений" по кредитам с высокими ставками.

Полную поддержку со стороны правительства нашли и предложения ОНФ продлить программу материнского капитала, которая по нынешнему законодательству должна прекратиться в 2016 году. Выступая на "Форуме действий" ОНФ, министр труда и социальной защиты Максим Топилин призвал довести программу как минимум до 2025 года - привязав ее ко времени действия концепции демографической политики.

Участники "Форума действий" не скрывали своих опасений по поводу социальной защиты россиян. "По статистике у нас только увеличивается число врачей и медсестер, но я спрашиваю: где они? У нас нехватка специалистов, профессиональных кадров", - подчеркнул представитель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль. "Если какие-то кардинальные вопросы не будут решены, мы просто потеряем медицину", - отметил Рошаль.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов "Форума действий" стала пенсионная реформа. В Общероссийском народном фронте предлагают отложить принятие соответствующего пакета законопроектов на полгода - об этом заявила член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы, президент ООО "Общество "Знание" Людмила Швецова: "На нашей секции "Социальная справедливость" было вынесено решение внести предложение, в том числе и президенту, не торопиться с принятием документов, отложить их на весеннюю сессию, а это время необходимо использовать для доработки документов и их широкого общественного обсуждения".


Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости www.ria.ru

Особо жаркие споры шли на площадке "Общество и власть: прямой диалог". "Как заставить власть работать на людей - не снимая, разумеется, ответственности с себя?" - задала вопрос сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову. "Политическая ответственность должна быть едина, - настаивал Абызов. - Мне было бы легче работать, если бы рекомендации ОНФ носили обязательный характер". "Мы хотим видеть примеры, что нас слышат, что бумажки, которые мы принесли, не будут выброшены", - подчеркивала Тимофеева.

После перерыва Михаил Абызов предпочел покинуть заседание "Форума действий" - чем вызвал недоумение собравшихся. "Здесь собрались люди со всей страны. Они приехали рассказать о том, что тревожит каждого из них. Есть, например, вопрос о защите многодетных матерей. Правительство сняло этот вопрос как исполненный. То есть, мы всех защитили и решений принимать не нужно? Или, к примеру, многим хотелось бы обсудить правительственный законопроект, который ставит крест на социальных нуждах ветеранов, - отметил глава Исполкома ОНФ, Герой России Андрей Бочаров. - Однако вот сейчас на примере министра Абызова мы видим отношение власти к обществу. Мы должны не только критиковать, мы должны предлагать. Но если при власти будут такие министры - как же мы можем донести свои предложения".

Работа конференции ОНФ "Форум действий" продолжится 5 декабря на пленарном заседании с участием Владимира Путина.

Власть Работа власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники