Новости

05.12.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Слишком много неизвестных

Минтруд разработает "личный" пенсионный калькулятор
Калькулятор, позволяющий ориентировочно представить размер будущей пенсии, будет доработан таким образом, чтобы при расчете учитывались индивидуальные особенности трудовой биографии будущего пенсионера, сообщили в минтруде.

"При разъяснении новой пенсионной формулы минтруд не планирует отказываться от такого инструмента, как калькулятор, поскольку считает его простым и доступным для понимания, - сообщила пресс-секретарь министра труда и соцзащиты РФ Мария Исянова. - "Пенсионный калькулятор", разработанный министерством совместно с Пенсионным фондом, позволяет в доступной форме донести до граждан, от чего зависит размер пенсии по предлагаемой пенсионной формуле - а это величина зарплаты, продолжительность стажа, длительность отпуска по уходу за ребенком, срочная служба в армии, выход на пенсию позднее общеустановленного пенсионного возраста. Он дает ответ на интересующий всех вопрос, что делать, чтобы пенсия была больше".

Разъяснения минтруда появились в ответ на заявление вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой, которая предложила убрать программу с официальных сайтов министерства и ПФР, "чтобы дальше не запутывать население и не вносить смуту".

"В планах министерства - создание персонифицированного пенсионного калькулятора, более сложной системы, которая будет уведомлять конкретного гражданина об ориентировочном размере его пенсии с учетом изменений его заработной платы и трудового стажа", - добавила Мария Исянова.

На самом деле рассчитать пенсию с точностью до рубля заранее, то есть за несколько лет выхода на пенсию, невозможно ни с помощью калькулятора, ни без него, поскольку при определении ее размера важно знать точный стаж и точный размер заработка за все годы трудовой биографии. Не говоря уже о таких прогнозных вещах, как уровень инфляции от года  к году и, соответственно, коэффициенты, "осовременивающие" пенсионные права граждан. Ясно же, что рубль сегодня и рубль 30 лет спустя - это два совершенно разных рубля по покупательной способности.

Разработчики калькулятора об этом предупреждали, подчеркивая, что представляют инструмент, позволяющий оценить, к примеру, насколько вырастет пенсия (при прочих равных), если человек отложит ее оформление, или как ее размер зависит от величины заработка. Такая простенькая игра в "больше-меньше". Но не более.

Попытка создать счетчик, который бы заранее просчитал пенсию более скрупулезно, конечно, похвальна. Но вряд ли реализуема: все равно при предварительных расчетах останутся "неизвестные". Впрочем, чем ближе к моменту выхода на пенсию, тем точнее будет результат. Если в итоге специалисты минтруда и ПФР смогут сделать программу, которая позволила бы гражданину проверить начисление пенсии при ее оформлении - это было бы уже хорошо. Хотя, заметим, и сегодня специалисты Пенсионного фонда обязаны, если пенсионер того захочет, показать ему все расчеты, пояснив их суть. 

Экономика Пенсии и пособия Экономика Работа Зарплата Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники