Новости

05.12.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

"Я выстрелил ему прямо в сердце"

Тихий пенсионер убил соседа за шумный ремонт
Этот случай потряс Улан-Удэ. В доме, где разыгралась трагедия, молодая семья в начале осени купила квартиру на 1 этаже. Но прежде чем въехать, решила перестроить жилье по своему вкусу - из трехкомнатной хрущевки сделать "двушку", вставить пластиковые окна, заменить сантехнику. Пару месяцев подъезд вибрировал от работы перфораторов, и, видимо, у 64-летнего пенсионера, проживавшего над перестраиваемой квартирой, сдали нервы.

В злополучную субботу в полтретьего дня глава семьи 27-летний Александр подъехал к дому на своей Toyota Surf, чтобы проконтролировать работу ремонтной бригады. В машине остались его 24-летняя жена, теща и полуторагодовалый ребенок. Бригадир рассказал, что работать они начали часов в 10, но сосед сверху опять ругался из-за шума. Александра это не удивило - после начала ремонта пенсионер вообще вел себя агрессивно - и рубильник вырубал, и угрожал рабочим, несмотря на то что "новосел" ему приплачивал по тысяче рублей, чтоб успокоить. Но помогало ненадолго.

И вот Саша в очередной раз пошел на второй этаж на переговоры. Но диалога не получилось - грянул выстрел. Пенсионер выстрелил в упор.

Дальше история разворачивалась как в боевике. Убийство соседа не только не утолило жажду крови пенсионера, но, напротив, распалило ее. По словам очевидцев, вооруженный мужчина выскочил на улицу и открыл пальбу по машине. Жена Александра успела выскочить и, пригнувшись, спряталась за своей "Тойотой". Первая пуля предназначалась ей, но пролетела мимо. Вторую и третью обезумевший стрелок послал уже в автомобиль. Малыш при этом не пострадал только чудом - его спасла 43-летняя бабушка, прикрыв собой. Она получила ранение в руку.

Позже полицейские установили, что в сторону машины стреляли четырежды, прежде чем у "снайпера" закончились патроны. Отстрелявшись, он побежал обратно в квартиру, а девушка, придя в себя, прыгнула за руль и, дав по газам, рванула со двора. При этом из машины вывалилась сумка, а сама "Тойота" чуть не врезалась в дерево.

"Скорую" и полицию вызвали рабочие, делавшие ремонт. Самим им пришлось забаррикадировать дверь и в буквальном смысле слова залечь в дальней комнате.

На поимку разъяренного стрелка прибыла полиция - спецназ, следователи, участковые, а также врачи, пожарные, спасатели. Дом и окрестные здания оцепили. Жителей подъезда эвакуировали, остальным запретили выходить из квартир, высовываться на балкон, подходить к окнам. Тех, кто успел до стрельбы уйти из дома, до вечера не пускали обратно.

Люди недоумевали - о стрельбе, как оказалось, мало кто знал, на выстрелы просто не обратили внимания, связав громкий хлопок с ремонтом. Ситуация обрастала слухами, судачили о поимке террористов.

Тем временем полицейские пытались взять стрелка живьем. Переговоры через дверь результата не возымели, когда же спецназовцы попытались вскрыть железную дверь болгаркой, разбушевавшийся пенсионер обстрелял их прямо сквозь железное полотно. Всего он произвел 5 выстрелов, в одного из полицейских не попал чудом, только пуховик задело - теперь его поздравляют, "заново родился".

До "деда" пытались дозвониться по мобильному и городскому телефонам. Предлагали сдаться обманом, заверяя, что убитый им парень жив и в случае добровольной сдачи он получит минимальный срок. Но тот оказался тертым калачом и не поверил полицейским: "Не мог он остаться в живых, я ж ему в упор в сердце выстрелил".

Осада длилась до вечера и в 18.20 закончилась одиночным выстрелом: пенсионер покончил жизнь самоубийством. После этого двери полицейским открыла его жена - все это время она находилась в одной квартире с вооруженным безумцем. Сейчас она проходит по делу свидетельницей.

Известно, что с женой стрелок прожил всю жизнь. Они вырастили двух сыновей - те разъехались, последние годы супруги провели вдвоем. До пенсии работал водителем служебного автобуса. И еще - был страстным охотником. В его квартире был обнаружен целый арсенал: карабин, из которого велся огонь, два ружья и много патронов.

Жильцы дома своему соседу-убийце дают самые противоречивые характеристики - одни утверждают, что тот был агрессивным - тем, кто делал ремонт, вроде бы пришлось даже поменять бригаду, так как пенсионер замучил рабочих угрозами, да и на соседей ругался из-за неправильно припаркованных машин. Другие, напротив, говорят, что мужчина был спокойным и приветливым, кормил птиц прямо с руки. Вот только ремонт его здорово раздражал - впрочем, как и других жителей подъезда, покоя не было даже по выходным.

Поразительно, но, рассказывая об убийстве, многие соседи признаются, что, хотя и в ужасе от произошедшего, понимают болезненную реакцию пенсионера: многомесячный ремонт, по выражению одной женщины, "высверлил весь мозг" жильцам.

- Он в последний раз ко мне пришел, спрашивает: "Ну, что тут у тебя, у меня потолок рушится, стена туалетная трясется". Ты, говорит, скоро ко мне упадешь, - рассказала журналистам соседка стрелявшего пенсионера. - Они в четвертой квартире все стены порушили, два месяца покоя нет - сверлят, колотят, рушат. Терпения никакого не хватало. Я вот сутками дома, это просто ужас. Если по телефону кто звонит, не могу разговаривать - не слышно. Как-то позвонила в домоуправление, так там ответили: "Каждый имеет право что им надо делать" - и бросили трубку.

Кстати

Затеяв ремонт, еще раз изучите правовые документы: кроме ночного времени, когда шуметь нельзя вообще, проводить шумные строительные работы запрещено и в выходные - те, кто живет рядом, имеют право отдохнуть от звуков перфораторов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия