Новости

05.12.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Почта "СОЮЗа"

Кошелек

Заплатят ли гражданке Беларуси в России пособие по уходу за ребенком?

"Я гражданка Беларуси, работаю в Московской области по трудовому договору. Скоро мне предстоит уйти на больничный по беременности и родам. Недавно узнала, что на меня не делались отчисления в ФСС, так как я проживаю по обычной регистрации (т.е. временно пребывающая). В связи с этим я не буду получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, а лист нетрудоспособности по беременности и родам не будет оплачен. Подскажите, есть ли выход из данной ситуации? Елена Воронкина".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Посткома Союзного государства:

- В соответствии с Договором между РФ и Беларусью о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 г. пособия по временной нетрудоспособности и материнству назначаются и выплачиваются согласно законодательству и за счет средств той договаривающейся стороны, законодательство которой распространялось на застрахованного в период осуществления им трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства.

Федеральным законом от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) с 1 января 2010 г. не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России.

Право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те белорусские граждане, которые постоянно или временно проживают на территории РФ.

Таким образом, основания для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на случай временной нетрудоспособности отсутствуют.

Правила

Есть ли у белорусов льготы при посещении российских музеев?

"Прочитал в "СОЮЗе", как белорусские школьники вместе со своими учительницами не смогли купить билеты в Русский музей в Санкт-Петербурге по льготной цене. Очень расстроился. Я сам российский пенсионер, но уже давно живу в Беларуси, хожу в музеи и на выставки по льготным ценам для россиян. Хотелось бы все же знать, какие меры будут приняты к директору музея и появятся ли льготные билеты для белорусских граждан? Иван Сергеевич Куликов, Минск".

- Уважаемый Иван Сергеевич! Мы следим за ситуацией. "СОЮЗ" связался с Постоянным комитетом Союзного государства, тот, в свою очередь, обратился в Министерство культуры РФ с просьбой направить в российские музеи разъяснения по вопросу их посещения белорусскими гражданами. В ответе Министерства культуры РФ говорится, что в целях обеспечения одинаковой стоимости входных билетов для российских и белорусских граждан директору Государственного Русского музея В.А. Гусеву дано указание привести документацию музея в соответствие с письмом Минкультуры России от 21.05.2010 N 3492-01-64/05-АБ, которым руководителям федеральных музеев было поручено решение этого вопроса во исполнение Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией "О равных правах граждан" от 25.12.1998 года". Так что очень надеемся, что все указания Министерства культуры РФ будут выполнены и белорусские граждане смогут посещать Русский музей по льготным ценам.

Закон

Какие налоги платит российский работодатель за белорусских работников?

"У нас небольшая строительная фирма, собираемся заключить трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь. Подскажите, как платить налог за белорусских работников - как за российских или нет? Какова налоговая ставка? Олег Белый, Кострома".

При определении налогового статуса имеет значение время фактического нахождения физического лица в России независимо от его гражданства. Равный режим налогообложения граждан России и Беларуси применяется при условии их нахождения в соответствующем договаривающемся государстве не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году. При этом для налогообложения по одинаковым ставкам не требуется истечения указанного срока, необходимо только наличие трудового договора, предусматривающего длительность работы по найму в течение не менее 183 дней.

Следовательно, если вы заключите трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь, предусматривающие их нахождение на территории России не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, то такие граждане будут признаны налоговыми резидентами РФ с даты заключения договоров. Доходы, полученные белорусскими гражданами от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по налоговой ставке 13%.

В случае несоблюдения указанных условий работники организации не признаются налоговыми резидентами России и их доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по налоговой ставке 30%.

Подтверждение нахождения в России белорусских граждан осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между правительством РФ и правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 (далее - Протокол). Согласно пункту 2 статьи 1 Протокола указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в другом договаривающемся государстве, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.

Экономика Финансы Налоги