Новости

06.12.2013 00:34
Рубрика: В мире

Осколки из лобной кости

Сколько милиционеров пострадало в Киеве?
В Киеве много говорят о демонстрантах и журналистах, попавших под дубинки омоновцев. А вот о пострадавших милиционерах почти не вспоминают.

В центральный госпиталь МВД Украины журналистов не пускают - раненым нужен покой. В каком состоянии находятся госпитализированные, корреспонденту "РГ" рассказал навестивший их накануне депутат от Партии регионов Олег Царев.

Почему в Киеве почти не говорят о том, что много пострадавших и в рядах милиции?

Олег Царев: Могу сказать, что акции протеста во многом освещаются однобоко. Поэтому мало кто задумывается о людях по ту сторону баррикад, которым в таких непростых условиях приходится обеспечивать порядок и отражать атаки погромщиков.

В милиции мне показывали "трофеи", оставшиеся после уличных боев. Там арматура, булыжники, обмотанные шарфами, цепи с шарами на конце. Много разломанных шлемов. Только в одном милицейском подразделении их вышло из строя 26 штук! На некоторых шлемах краска содрана так, как будто ими по асфальту возили.

Одному 19-летнему милиционеру ногу размозжили металлическим прутом. Он просил не называть его имени. Маме, чтобы не переживала, он сказал, что сейчас в наряде, а не в больнице

Кто лежит сейчас в госпитале МВД?

Олег Царев: Это и 18-20-летние ребята - срочники из внутренних войск, и простые милиционеры из райотдела, пришедшие на помощь "беркутовцам", на которых напали боевики-националисты у памятника Ленину на Крещатике. У них не было ни спецсредств, ни дубинок, ни касок. Они просто увидели, как жестоко избивают коллег, и не могли не прийти им на помощь. А после событий 1 декабря на Банковой, где пытались штурмовать президентскую администрацию, более 150 сотрудников милиции обратились за медицинской помощью. Тогда госпитализировали 91 человека. С переломами, черепно-мозговыми травмами. На днях я навестил раненых ребят в палате. Восемь тяжелых.

Кто-то вам особенно запомнился?

Олег Царев: Один парнишка девятнадцати лет. Чуть старше моего сына. Он охранял администрацию. Ему размозжили ногу металлическим прутом. Солдат-срочник. Отслужил восемь месяцев. Он просил его не фотографировать и фамилию не называть, чтобы мать не переживала. Он ей сказал, что в наряде, а не в больнице. Еще у одного парня лобная кость пробита - осколки вынимали. Да у меня с таким ранением дед с войны пришел. Ребята показали мне фотографии с мобильников, как их в больницы заносили. Они там все перебитые, переломанные, залитые кровью. Я сам крепкий парень, многое повидал, но тут у меня чуть слезы не навернулись. И это называется мирные митинги за Европу… На самом деле очень жалко всех, кто пострадал, и милиционеров, и мирных демонстрантов, и журналистов. Вот тут идет борьба за снос Ленина, чтобы вместо него памятник Тарасу Шевченко установить. Я подумал, что Тарас Шевченко вряд ли бы согласился, чтобы ради этого людей избивали. И еще хочу сказать одну вещь. Если бы в США, например, кто-нибудь повел людей на штурм Белого дома, этот "вождь" точно понес бы уголовную ответственность.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники