Новости

Органам власти прописали развивать взаимодействие с обществом
Кабинет министров рассмотрел и утвердил проект концепции открытости федеральных органов исполнительной власти.

Идея так называемого Открытого правительства нашла свое отражение как в числе семи приоритетов деятельности кабмина, так и в структуре правительства, где появился отдельный министр, отвечающий за это направление. "В целом эта система динамично развивается, дает результат, - констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая очередное заседание правительства. - В любом случае программы и решения правительства стали более доступны обществу. Еще недавно их распространение осуществлялось только сверху, а заинтересованные лица подчас получали к ним доступ только из-под полы".

Теперь же вполне традиционным стало экспертное обсуждение тех или иных вопросов, а иногда и широкая общественная дискуссия, в которой через интернет может присоединиться любой желающий. "В условиях внедрения информационных технологий и развития гражданского общества обеспечение прозрачности власти и подотчетности ее перед гражданами остается нашей важнейшей задачей", - заявил председатель правительства.

До сих пор большинство шагов в сфере открытости ограничивались раскрытием информации о деятельности органов власти. Сейчас федеральным органам исполнительной власти предлагается сделать новый шаг для понимания со стороны общества. Подготовленная концепция предполагает активную работу с референтными группами, публичную отчетность с ее независимой общественной оценкой, противодействие коррупции, взаимодействие со средствами массовой информации.

По новой системе станут оценивать деятельность министерств и ведомств. "Мониторинг и оценка деятельности министерств будет проводиться независимым экспертным сообществом", - рассказал министр Михаил Абызов, курирующий работу Открытого правительства. Результат будет складываться из трех критериев: оценки внедрения механизмов открытости от руководителей министерств и ведомств, оценки референтными группами (отраслевыми и общественными объединениями, заинтересованными в работе того или иного ведомства) и итогов социологических исследований. Суммируя эти оценки, с 2014 года начнут составлять ежегодный публичный рейтинг открытости органов власти.

Значение полученных "отметок" чиновники смогут понять, когда на этой основе станут судить об их служебном соответствии. Прежде всего, от уровня общественной оценки будет зависеть спокойствие руководителей территориальных органов исполнительной власти. "Приемлемый уровень качества госуслуг не должен быть ниже 70 процентов удовлетворенности", - уточнил Абызов.

Концепцию кабинет министров одобрил и теперь ждет от министерств и ведомств собственные планы по открытости на 2014-2015 годы.

Правительство также утвердило законопроект, допускающий иностранных граждан к командованию воздушными судами гражданской авиации в российских авиакомпаниях. За соответствующим законодательным разрешением в Белый дом не раз обращались отечественные авиаперевозчики, ссылаясь на жесткий дефицит квалифицированных командиров. Сегодня гражданской авиации ежегодно требуется 1,1-1,5 тысячи человек для пополнения летного состава. Министр Абызов, комментируя принятие документа, подчеркнул, что он временный, будет действовать до 2019 года, а за это Россия подготовит собственных пилотов.

Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о государственном регулировании отдельных аспектов гособоронзаказа, которое призвано решить ряд проблем, возникавших в предыдущие годы при заказе новых видов вооружения для армии и флота. "Документ должен стать центральным в области системы регулирования цен на продукцию гособоронзаказа, - уточнил глава кабмина. - Он теперь должен быть использован на всех стадиях формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа".

Последние новости