Новости

06.12.2013 00:57
Рубрика: Происшествия

Прощение, но не всем

Депутатам предстоит, решить по каким статьям УК проведут амнистию
Амнистия, о которой в последнее время так много говорили, спорили и ругались, будет. По мнению главы государства, прощение от имени государства будет распространяться только на тех , кто не совершил тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов.

Надо сказать, что это, если так можно выразиться, общее правило всех амнистий во всех цивилизованных странах.

Напомним, что амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Кардинальное отличие амнистии от помилования в том, что амнистия распространяется не на отдельных арестантов, а на категории преступников. Проще говоря, прощают постатейно.

Кого коснется амнистия? Как известно, президент поручил доработать проект амнистии вместе с депутатами Госдумы. Так что точного списка уголовных статей еще не существует. Но уже известно, что в Думу законопроект внесет сам президент.

Пока можно говорить о грядущей амнистии по аналогии с предыдущими такими актами.

С момента принятия новой Конституции РФ уже было объявлено 16 амнистий.

Самая большая , которая касалась свыше 800 тысяч человек, прошла в 2000 году. Ее объявили к 55-летию Победы в Великой Отечественной. Последняя же амнистия была не в пример скромнее. Она распространилась лишь на тех, кто совершил экономические преступления. Тогда тюремные ворота распахнулись перед 401 человеком.

Кто принимает решение об амнистии? В соответствии с нашими законами постановление об объявлении амнистии и порядке ее проведения принимает Государственная Дума. Как и все законопроекты, документ принимается большинством голосов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования.

И еще - утверждения Советом Федерации и президентом в данном случае не требуется.

Амнистия отличается от помилования тем, что помиловать может только глава государства, к нему нужно обращаться с личным заявлением и признанием вины. Амнистия - прощение не отдельного человека, а некой категории арестантов. И после помилования, и после амнистии судимость у человека сохраняется и будет погашена в установленный законом срок.

Известно, что сегодня в колониях, тюрьмах и СИЗО приблизительно 700 тысяч человек.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Все об амнистии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники