Новости

05.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Чего боятся москвичи?

Чтобы жить в большом городе, надо иметь стальные нервы
Человек рвется жить в столицу, мегаполис, чтобы сделать карьеру, добиться успеха, самореализоваться. Но именно в больших городах каждый из нас чувствует себя наименее комфортно и защищенно.

Говорят, что обитатели самой захудалой деревни, где ребенка приходится возить по бездорожью в школу в соседнюю деревню, а до ближайшей больницы вообще не доехать, где плохое жилье и мизерные зарплаты, меньше испытывают страх за себя и свою семью, чем самый благополучный столичный менеджер. И вот последняя катастрофа. Большинство из нас тут же представили себя на месте тех, кто погиб в аэропорту Казани. Сколько каждому из нас приходится летать, подниматься по трапу самолета, стараясь подавить тревогу и не думать о самом плохом?

Как справиться со своими страхами столичному жителю и чего он опасается больше всего? Об этом мы беседуем с Антониной Ивановной Ляшенко, директором ГБУ "Московская служба психологической помощи населению" Департамента соцзащиты населения г. Москвы, кандидатом психологических наук.

- Антонина Ивановна, вашей службе исполнилось 10 лет. Страхов у москвичей стало больше или они стали другими? С какими проблемами идут к вам чаще всего?

- Знаете, на первый взгляд, соотношение остается таким же: проблемы семьи и брака волнуют около 30 %москвичей, трудности с детьми -20%, межличностные отношения на работе, в профессиональной деятельности: общение с коллегами и начальством - 20%, депрессии, фобии, психологическое здоровье - 22%. Просто сами проблемы стали гораздо острее, а страхи и фобии более навязчивыми. Степень пораженности более глубокая. Казалось бы, жить мы стали стабильнее и благополучнее, но, получается, что только внешне. Хорошо, что обращаться к нам стали чаще, хотя, думаю, что в нашей помощи нуждается гораздо больше людей. Нет таких исследований, к сожалению. Последний раз они проводились много лет назад, и тогда две трети опрошенных признавались, что нуждаются в услугах психологов. Многие думают, что сами справятся со своими страхами, загоняя их глубже, а проблемы между тем никуда не уходят.

Моя семья

- Самый большой процент дает семья, потому что именно от нее мы ждем защиты от всех внешних проблем и не получаем того, что хотим?

- Выросло другое поколение родителей. Вспомните, что нашим семьям пришлось пережить во время перестройки. Менялась эпоха, наши семьи были буквально охвачены внутрисемейной гражданской войной. Родители, бабушки, дедушки с одним мировоззрением, дети - с другими убеждениями. В советской семье на первом месте деньги никогда не стояли. Пришло время, когда все бросились зарабатывать. Приходилось выживать, дети были забыты и заброшены. И вот они выросли, создали свои семьи…Понятно, что в каждой семье свои проблемы, но если обобщать, то молодые сейчас стали более эгоистичными, они меньше хотят идти на уступки, меньше брать на себя ответственность. А в семье это как раз очень важно. Еще одна тенденция - гражданские браки. Молодые пары много лет живут вместе и не спешат регистрировать отношения. Так проще и никакой ответственности. Недавно был случай, когда наших психологов позвали в роддом. Молодая мама отказывалась от ребенка. Она не москвичка, приехала в столицу в поисках работы. Устроилась в крупную компанию. С молодым человеком, отцом ребенка, жили вместе почти два года. Когда он узнал о ее беременности, ушел из дома и перестал отвечать на звонки. Родители были против рождения ребенка. До родов молодая женщина работала, снимала квартиру. После рождения ребенка, женщина оказалась без помощи и поддержки, запаниковала и решила отказаться от малыша. Психологи помогли преодолеть этот трудный момент и ей, и ее родителям. В итоге родители с радостью приняли дочь с внуком. И таких примеров множество.

Или другая проблема. Семейное насилие. Ведь это не всегда побои или издевательства. Бывает, например, муж запрещает жене встречаться с подругами, ходить к кому-то в гости. Интересно, что часто женщины не называют это насилием, говорят о проблеме как-нибудь тактично: "У нас с мужем все чаще стали возникать конфликты". Начинаешь их разбирать и выясняется, что там не просто конфликты. И понятно, что не всегда в этих ситуациях виновата одна половина. У второй половины тоже не всегда хватает терпения, деликатности и т.д.

- А в итоге получается, что, с семьей или без, человек один на один остается со своими страхами?

- Дело в том, что в большом городе разных стрессогенных факторов гораздо больше, чем в небольшом населенном пункте. С одной стороны - огромное количество людей в транспорте, торговых центрах, на улицах, с другой стороны - одиночество, невозможность поделиться переживаниями. И мы рады, что наша служба обладает всеми ресурсами для того, чтобы помочь человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации. В неделю к нам за психологической помощью (как очно, так и по телефону 051) обращаются около трех тысяч человек.

Страшно жить

- Вы говорили, что свыше 20 процентов обращаются с фобиями, страхами. В чем они выражаются именно у москвичей?

- Чаще всего это боязнь замкнутого пространства, боязнь толпы, подземки. Боязнь самолетов. Со всеми этими фобиями мы успешно боремся. Страх потерять работу, социальное положение. Чем успешнее человек, тем больше он этого опасается.

- А к вам вообще обращаются те, кого мы называем "успешными"? Бизнесмены, люди состоятельные?

- Чаще всего они стараются обратиться к платным психологам, считая, что если заплатил, то ему предоставят более качественную услугу. Хотя у нас работают очень хорошие специалисты с большим стажем работы в области практической психологии, в том числе доктора и кандидаты психологических наук. Но обращаются и к нам. К нам может обратиться любой человек, оказавшийся один на один со своей проблемой. Помню, был бизнесмен, которого обманули компаньоны. Что называется "кинули на большие деньги". Он не мог решить, как жить с этим дальше. Простить обидчиков или наказать.

- Простил?

- Да, мы смогли убедить его. Помогли ему вернуть психологическое равновесие, а он пришел к выводу, что надо простить и отпустить ситуацию. Простил, вернул потерянные деньги и все у него пошло дальше хорошо.

Обращаются к нам обеспеченные люди и с проблемами семьи, воспитания детей. Как ни странно, именно в очень обеспеченных семьях у детей наиболее часто развивается синдром сироты. Ребенок то с няней, то гувернантками, потом его отправляют учиться за границу, а при нечастых встречах выясняется вдруг, что родители и дети - чужие люди. Работаем и с такими проблемами. Обращаются и с фобиями, страхами.

Надо сказать, что большая часть обратившихся к нам за помощью - это люди от 30 до 55 лет. В основном это работающие, семейные люди, потому их проблемы душевного раздора проистекают из неблагополучных отношений с домочадцами или в трудовом коллективе. А вот представителей зрелого возраста, от 56 лет и старше, - около 10% от общего количества наших клиентов. Главным образом, это пенсионеры, и вопросы производственных отношений, как и отношений полов, не становятся для них поводом для беспокойства. Зато у этой возрастной категории появляются проблемы взаимоотношений с повзрослевшими детьми и внуками, переживания за их судьбу и, конечно же, жалобы на здоровье и одиночество.

- С каждым клиентом работа ведется индивидуально?

- Есть разные формы психологической работы. Это индивидуальная или семейная консультация с психологом, а для кого-то более эффективны групповые формы работы, такие как: семинары или тренинги. Есть, например, у нас очень востребованный тренинг "Уверенность в себе". Типичная ситуация: женщина потеряла работу и так она все это болезненно восприняла, что идя к другому работодателю на собеседование, она просто транслирует эту неуверенность и терпит отказ за отказом. Похожие ситуации возникают в семейных отношениях. Не всегда человек может правильно сформулировать свою проблему. Специалист должен отыскать первопричину и помочь клиенту найти внутренний ресурс, который позволит решить ту или иную ситуацию. Кому-то мы рекомендуем арт-терапию, игровую терапию. Есть различные формы психологической работы, которые подбираются индивидуально. Кроме того, на базе Московской службы психологической помощи уже несколько лет успешно работают телефон неотложной психологической помощи - 051, Школы приемных родителей, Школы подготовки к материнству, Школы психологических знаний для москвичей.

Людям, получившим душевную травму, могут помочь специалисты отдела психологической реабилитации, где осуществляется комплексное безмедикаментозное восстановление функционального состояния человека. Наши специалисты работают и в чрезвычайных ситуациях. Служба была создана после теракта на Дубровке, именно тогда наши психологи учились работать в экстремальных условиях. В МСППН есть отдел экстренной психологической помощи, в котором бригады быстрого реагирования совместно с психологами МЧС готовы выехать и оказать психологическую помощь пострадавшим, очевидцам трагедии и после нее.

Каждый москвич должен знать, что ему всегда придут на помощь.

Куда обращаться

Сайт:  WWW.MSPH.RU

"Телефон неотложной психологической помощи" - 051 (с городского телефона, круглосуточно, бесплатно)

Центр "Московской службы психологической помощи населению" находится по адресу:

м. Текстильщики; 2-й Саратовский проезд, д.8. корп. 2, подъезд 4.

Предварительная запись по телефону:8-499-173-09-09

Территориальные отделы службы:

ЦАО

М. "Октябрьская", ул. Большая Якиманка, д.38 Телефон: 8-499-238-02-04

САО

М. "Водный стадион", 3-й Лихачевский пер., д.3 кор. 2 Телефон : 454-44-08

ЮЗАО

М. "Улица Скобелевская", ул. Изюмская, д. 46 Телефон: 8-499-743-51-90

ЮАО

М. "Варшавская", Чонгарский бульвар, д. 15 Телефон: : 8-499-794-20-09

ЗАО

М. "Кунцевская", проезд Загорского д. 3 Телефон: 8-499-726-53-96

СЗАО

М."Планерная",ул. Вилиса Лациса, д.1, кор. 1 Телефон: 944-45-04

ВАО

М. "Перово",ул. Плеханова, д.23, кор. 3 Телефон: 309-51-28

СВАО

М. "Бабушкинская", ул. Летчика Бабушкина, д.38, кор. 2 Телефон: 8-499-184-43-44

Зеленоградский АО

Зеленоград, Березовая аллея, к.418 Телефон: (499) 8-499-735-22-24

Отдел психологической помощи "Щербинка"

ул. Брусилова, д. 13 Телефон: 8-499-234-12-20

Отдел психологической помощи молодой семье "Кожухово"

М. "Выхино", ул. Лухмановская, д.1 Телефон: 8-499-721-00-02

Районный отдел психологической помощи "Текстильщики"

М. "Текстильщики", 2-ой Саратовский проезд, дом 8, корпус 2. Телефон: 8-499-742-91-81

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва