В Петербурге презентовали сборник болдинских рукописей Пушкина

Уникальное собрание болдинских рукописей Александра Пушкина представили на днях в Институте русской литературы (Пушкинский дом) в Петербурге. Издан он благодаря поддержке Посткома Союзного государства.

Презентация трехтомника стала событием в культурной и научной жизни Северной столицы. Готовились к ней без малого тридцать лет! С тех самых пор как английский принц Чарльз, побывав в 1980-х годах в Пушкинском доме, увидев подлинники произведений гения русской литературы, загорелся желанием "одеть их в обложку".

В 80-х с помощью фонда принца Чарльза были изданы 18 рабочих тетрадей Пушкина. Поэт всегда брал с собой в поездки такие тетради. Именно они составляют основную часть его творческого наследия. А в Болдино осенью 1830 года не взял, так как работать не планировал. Ехал, как думал, всего на несколько дней - вступить во владение небольшим имением, подаренным ему отцом к свадьбе с Натальей Гончаровой. Но на беду, а скорее, все-таки на счастье для отечественной литературы, грянула холера, вокруг Москвы были установлены карантинные кордоны, и поэт застрял в Болдино на целых три месяца.

История известная. Малоизвестно иное: писал Пушкин в Болдине за неимением рабочих тетрадей на отдельных листках бумаги. Сохранились в большинстве своем беловые рукописи с незначительной правкой "по белому", сделанные самим Александром Сергеевичем. А также его же рисунками к тем произведениям, что были написаны.

- Даже если бы поэт не создал более ничего в своей жизни, кроме того, что написал во время карантина в Болдино, он все равно остался бы в мировой литературе одним из величайших творцов, - сказал обозревателю "СОЮЗа" Сергей Фомичев, доктор филологических наук, известный далеко за пределами России пушкиновед. - Трехмесячный "болдинский урожай" - это уникальное явление в культуре. Написаны в тот период были "Повести Белкина"; цикл "Маленькие трагедии"; сказка "О попе и работнике его Балде"; поэма "Домик в Коломне"; более 20 прекрасных стихотворений; критические статьи. А еще Пушкин завершил "Евгения Онегина"... Ни одному писателю мира не удавалось за такой короткий период написать столь много и столь великолепно. Все рукописи Александра Сергеевича хранятся в Пушкинском доме. В том числе и эти, болдинские. Для ученых они - неисчерпаемая кладовая для исследований и познания. Вот почему нам важно было издать их. Немногие специалисты имеют возможность увидеть сами рукописи, тем более, работать с ними. Да и для рукописей желателен все-таки "щадящий" режим. Другое дело - факсимильное их издание. Я положил на это дело, не поверите, 35 лет жизни! И счастлив, что мечта осуществилась. Низкий поклон за это Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте. Чувствуется, человек он высокообразованный и неравнодушный к проблемам отечественной славистики...

Сам Григорий Алексеевич Рапота во время презентации признался, что, познакомившись год назад с сотрудниками Пушкинского дома, увидев, сколь непрост их труд, не мог не посодействовать в поисках средств на издание "болдинского трехтомника". В Постоянном комитете Союзного государства поддержку нашел практически сразу. Ведь значение Александра Сергеевича Пушкина и в России, и в Беларуси переоценить трудно.

- "Болдинские рукописи. 1830 год" - именно факсимильное издание, - говорит Татьяна Краснобородько, ведущий научный сотрудник рукописного отдела ИРЛИ. - Что очень важно. Ведь рукописи, мало того, что хранят руку автора, они позволяют также проследить шаг за шагом (в нашем случае - слово за словом) сам творческий процесс. Все правки Пушкина на "болдинских листках" - это тоже своего рода поэма. А как он иллюстрировал свои произведения - замечательные рисунки! Из трех томов второй и третий - собственно факсимиле рукописей. Первый же открывается большой вступительной статьей Сергея Александровича Фомичева и посвящен научному описанию постранично каждого болдинского автографа поэта. Описанию в том числе и той бумаги, на которой осенью 1930 года Пушкин писал свои гениальные творения. Что позволяет определить примерное время ее изготовления, где она продавалась, когда могла быть приобретена Александром Сергеевичем.

Много ли вообще на сегодня обнародовано пушкинских рукописей, Татьяна Ивановна?

Татьяна Краснобородько: Если считать все его наследие, хранящееся у нас, а оно насчитывает 12 тысяч страниц, то издано сравнительно немного, примерно 3 тысячи. Включая и "Болдинские рукописи". Но зато это, пожалуй, самые важные страницы.

Тираж "Болдинского" издания сравнительно небольшой, всего каких-то 500 экземпляров. Решит ли это проблему свободного доступа исследователей к авторским черновикам гения?

Татьяна Краснобородько: Пятьсот экземпляров - очень хороший тираж для научного издания. Учитывая, что совместным решением Пушкинского дома и Постоянного комитета Союзного государства мы передаем трехтомник специалистам России и Беларуси...