05.12.2013 11:58
    Поделиться

    В Тульской области появится дом-музей Матроны Московской

    На родине святой старицы появится дом-музей
    Дом в селе Себино нынешней Тульской области, в котором родилась и 47 лет до приезда в Москву прожила одна из самых почитаемых в России святых ХХ века Матрона Московская, не сохранился. Во время войны фашисты сожгли всю деревню, чудом уцелела лишь Успенская церковь, в которой будущая святая Матрона сорок лет молилась. Местные власти не скрывают: строительство дома-музея во многом затеяно для привлечения туристов. Также в планах - строительство гостиницы для паломников и создание прочей туристической инфрастурктуры.

    На Куликовом поле

    Первоначально открытие дома-музея планировалось в день рождения 22 ноября блаженной матушки Матроны Московской. Но к этой дате успели лишь возвести странного вида здание - нечто среднее между мавзолеем и китайской пагодой - рядом с Успенской церковью, не на том месте, где стоял настоящий дом Матроны. Пока в нем совсем немного экспонатов - икона, портрет святой, да ковчежец, что многие годы стоял на ее могиле. Тем не менее местные власти отменять не стали, назвав их "освящением красного угла будущего музея". А само открытие музея перенесли на май.

    Село Себино географически находится в пределах Куликова поля - почти посередине между Епифанью, считающейся столицей Куликова поля, и Красным холмом, где стоит знаменитая колонна Дмитрия Донского. Чуть ли не в каждой деревне в этих краях есть своя знахарка или целительница. Этот феномен пока никак не объясняется, но рассказывают про множество случаев удивительных исцелений. Говорят, в соседней с Себино деревне недавно появилась молодая целительница. Однако священник Успенской церкви протоиерей Игорь относится к этим разговорам скептически. Он уверяет, что настоящих праведных целительниц после матушки Матрены здесь больше не было.

    Белая птица

    Матрена Себинская, причисленная Русской православной церковью в 2004 году к лику общецерковных святых как Матрона Московская, пожалуй, самая известная уроженка этих мест. В свое время про мать Матрешу, как ее ласково называют на родине, мне рассказала местная всезнающая старушка Екатерина Ивановна Демина. Деревенские легенды она рассказывала красиво, как сказку внукам.

    - Матрену сама не знала, а знала ее родителей, - поясняла Екатерина Ивановна. - Мать ее звали Натальей, и были у нее два брата и сестра. Жили очень бедно. Мать работала, где заставят. Ходила в церковь постольку поскольку - батюшки-то не было. Ей было 42 года, когда оказалась в положении. Она и говорит: я, наверное, не буду родить, у меня и так вон сколько ртов. А у нас в деревне жила барыня Яникова, у которой был детский приют в Бучалках (соседнее село - прим. "РГ"), она и пообещала взять ребенка туда. Потом легла Наталья спать, и ей снится сон, как села ей на плечо белая птица с закрытыми глазами, и поняла она, что непростого ребенка носит. Так и родила она маленькую девочку, и веки у нее действительно были закрыты.

    Предсказала победу

    Блаженная Матрона родилась в 1881 году. От рождения она была не просто слепой - у нее совсем не было глаз. Как рассказывают деревенские старожилы, предсказывать Матрена начала с семи лет. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Есть легенды и про ее умение исцелять болезни. Екатерина Ивановна рассказала про один из первых чудесных случаев. По ее словам, в соседней деревне жил мужик, у которого ноги отнялись. Пришли к Матреше его родственники с просьбой помочь. Она пообещала, но только велела, чтобы этот человек сам до нее добрался без посторонней помощи. По легенде, мужик полз семь верст. Дополз. А домой из Себино уже пошел на своих ногах.

    Утверждают, что Матрона предсказала Сталину победу в Великой отечественной войне

    Но самое главное предсказание - победы в Великой Отечественной войне - она якобы сделала самому Сталину. По местной легенде, парнишка из деревни Витька Гуськов попал на срочную службу водителем к охраннику Сталина. По его совету этот охранник отправил на излечение к бабушке Матрене свою больную дочь. Матрена девочку вылечила. После чего к ней потянулись гости из столицы: кто за лечением, кто за предсказанием. Вскоре Матрена переехала в столицу. В изложении Екатерины Ивановны встреча себинской предсказательницы со Сталиным выглядит так:

    - Во время войны министры и генералы отправили свои семьи на Урал, а сами остались в Москве. Охранник и говорит Сталину: ну, что же делать - вывозить семью или как? А потом осторожно так добавляет: может, поедем, спросим у одной бабки - что скажет? А Матрена им и предсказала: "Победишь, красный петух, а семьи свои верните". После этого Сталин якобы и разрешил ее прописать в Москве. Так она и осталась в столице.

    Ждут гостей

    Матушка Матрена была небольшого роста - меньше 150 сантиметров. Во время войны она довольно точно предсказывала: кому суждено дождаться мужей и сыновей с фронта, а кому говорила, что "тот уже дышит другим воздухом". Лечила недуги, давала советы. Умерла на год раньше Сталина, в 1952 году. Теперь в Себинской церкви, где она сорок лет молилась, находится частичка ее мощей. В особом приделе стоит купель, где крестили Матрену, есть икона Матроны Московской. Местные жители уверяют, что она чудотворная.

    Власти Кимовского района обещают к лету не только открыть в Себино дом-музей Матроны Московской, но и создать здесь паломнический центр. Чиновники надеются, что с помощью паломнического туризма удастся возродить деревню.

    Однако батюшка Успенской церкви не разделяет оптимизма властей, поскольку по дороге есть, где "оставить деньги". Дорога в Себино с севера идет через Епифань с ее величественным Никольским собором - копией Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. С юга - знаменитый щусевский храм Сергия Радонежского на Красном холме. Где уж тягаться с ними скромной деревенской церкви, хоть и построенной в 1777 году.

    - Приезжают сюда люди, говорят - хорошо здесь, - рассуждает отец Игорь. - Конечно, ведь Матрона в этом храме 40 лет молилась. А сейчас ведь молиться не хотят, хотят заплатить и получить благодать...

    А деревенские жители надеются, что поедут гости в Себино, для них, может, и дорогу отремонтируют ...

    Поделиться