Новости

05.12.2013 05:00
Рубрика: Экономика

Заслуженная двойная победа

В Кемеровской области наградили "инвесторов года"
ОАО "СУЭК-КУЗБАСС" стало победителем и лауреатом сразу в двух номинациях конкурса "Лучший инвестор Кемеровской области".

В номинации "Лучший инвестор года в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности" победил проект "Утилизация метанана шахте им. С. М. Кирова с выработкой тепло- и электроэнергии". Напомним, что на предприятии еще в 2009 году была построена стационарная вакуум-насосная станция, смонтирована факельная установка для сжигания метана, в котельной установлено оборудование, позволяющее производить совместное сжигание угля и газа.

В номинации "Лучший инвестор года в сфере промышленного производства" с двумя проектами - "Очистные сооружения шахты им. А. Д. Рубана" и "Переработка шламов из шламовых отстойников шахты им. С. М. Кирова" компания стала лауреатом. Общие инвестиционные затраты на реализацию трех проектов превысили 600 миллионов рублей.

Дипломы победителя и лауреата конкурса первому заместителю генерального директора ОАО "СУЭК-Кузбасс" Анатолию Мешкову вручил заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов. По его словам, важнейшей задачей администрации Кузбасса является поддержание благоприятного инвестиционного климата, создание оптимальных условий для взаимодействия всех участников инвестиционного процесса.

- В непростых экономических условиях в России и в мире главное - сохранить накопленный потенциал, удержать интерес инвесторов и обеспечить дальнейшее участие их капитала в экономике региона, - отметил Исламов.

Конкурс "Лучший инвестор года" организован администрацией Кемеровской области, Кузбасской торгово-промышленной палатой и Кузбасским технопарком. Представленные на конкурс проекты анализировались в семи номинациях, охватывающих наиболее важные сегменты региональной экономики, включая промышленное производство, строительство, АПК, инновационную и технико-внедренческую деятельность, телекоммуникации, энергетику и социальную сферу.

Тем временем

Коллектив шахты "Талдинская-Западная 2" ОАО "СУЭК-КУЗБАСС" досрочно выполнил годовой план по добыче угля.

Шахта стала пятой среди подземных предприятий компании, перешагнувших трехмиллионный рубеж. Основной вклад внесла очистная бригада Дмитрия Година, добывшая почти 2,9 миллиона тонн угля с начала года. Весь уголь выдан из лавы № 70-08 длинной 300 метров и вынимаемой мощностью пласта 4,5 метра. Забой оборудован 176 секциями механизированной крепи JOY, комбайном SL-500, лавным конвейером SH-PF-6/1142. Добыча ведется в сложных горно-геологических условиях обводненности и неустойчивой кровли. Тем не менее сплоченный коллектив участка № 2 (начальник участка Юрий Баклушин) сумел выйти на ежемесячный уровень нагрузки на забой - триста и более тысяч тонн.

Справка

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение по объему добычи. Компания обеспечивает около 30 процентов поставок угля на внутреннем рынке и примерно 25 процентов российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, в Бурятии и Хакасии.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово