Новости

05.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Спутники по жизни

В Минске появится представительство Роскосмоса
Результативным оказался недавний визит в Минск представительной делегации Федерального космического агентства России во главе с Олегом Остапенко.

Для него, кстати, это первая рабочая поездка в белорусскую столицу после назначения в октябре на должность руководителя Роскосмоса. Белорусско-российское сотрудничество в космической сфере уже накопило немалый потенциал. О чем и заявил, принимая российского гостя, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Тему орбитального взаимодействия он на днях обсуждал с российским коллегой Дмитрием Медведевым на саммите глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге. Были рассмотрены два направления. Первое - создание суперсовременного космического аппарата для дистанционного зондирования Земли с высокой степенью разрешения, равных которому пока нет в мире. Отсюда вытекает и второе направление перспективного сотрудничества - создание совместной компании по производству космических аппаратов нового поколения. Главы обоих правительств, отметил Михаил Мясникович, не только достигли согласия, но и договорились создать комфортные условия для развития сотрудничества в этих направлениях.

На этом фоне вполне логичным выглядит весомое предложение, с которым приехал Олег Остапенко: открыть в Минске представительство Роскосмоса.

Нужно ли пояснять, что это поднимет взаимодействие в столь наукоемкой и в то же время весьма деликатной сфере на ступень выше. Руководитель корпорации так мотивировал свою инициативу:

- Думаю, это простимулирует работу в целом и придаст определенный импульс для динамичного решения конкретных технических проблем. Здесь и лазерные технологии, и вопросы дистанционного зондирования Земли, а также вопросы применения системы ГЛОНАСС и многое другое.

Пообщавшись на эти темы с премьер-министром, руководитель российской космической отрасли ознакомился с реальными достижениями родственных белорусских предприятий НПО "Интеграл", ОАО "Пеленг" и некоторых других.

А накануне вечером российская делегация обсудила перспективы совместной деятельности с руководителями Национальной академии наук Беларуси, ее ведущих НИИ, а также вузов страны. Это был ответный визит, поскольку вскоре после назначения Олега Остапенко в Федеральное космическое агентство у него побывала делегация во главе с председателем президиума НАНБ Владимиром Гусаковым. На сей раз, однако, разговор походил скорее на научно-практическую конференцию, где прозвучало с десяток профессиональных докладов о направлениях совместной работы в космосе. Руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь так очертил круг задач:

- Наше сотрудничество в космосе - это не только спутник, но и информационные системы, стандарты, материалы. И мы готовы это обсуждать.

Подробно шел разговор о совместном выполнении программ Союзного государства. Ректор Белорусского госуниверситета Сергей Абламейко рассказал о вузовском сотрудничестве в космической сфере и обратился с предложением запустить совместный студенческий микроспутник. Уже в ближайшее время будет принят в постоянную эксплуатацию первый белорусский космический аппарат, и актуален вопрос о коммерческом использовании получаемой с него информации. Для этого уже создано белорусско-российское предприятие, дело за назначением руководителя и членов наблюдательного совета. Наконец, пора подумать о новом космическом аппарате, который через лет пять сменит на орбите нынешний белорусский спутник.

Олег Остапенко попросил предоставить озвученную информацию в развернутом виде, чтобы изучить подробнее, однако по основным аспектам дискуссии тут же дал краткие, но содержательные ответы. Так, он фактически поддержал идею запуска белорусского студенческого микроспутника и предложил ректору БГУ поучаствовать в совещании по космической тематике руководителей соответствующих российских вузов, которое сейчас готовится. Что касается союзных программ, а их по космической тематике выполнено уже четыре и две еще в работе, то прозвучала достаточно неординарная мысль, не распыляем ли мы силы и средства. Может, рациональнее сформировать одну масштабную программу, охватывающую все аспекты космического сотрудничества? Не остались без внимания и другие моменты, поднятые на совещании.

А перед его началом Олег Остапенко сказал журналистам:

- Задел сделан очень хороший, и мы будем его развивать. Новые белорусские спутники появятся однозначно и в ближайшее время, и в отдаленной перспективе. Мы белорусов воспринимаем как самых близких друзей, с которыми можно сотрудничать и в которых всегда уверен. Это дорогого стоит.

- Приведет ли сотрудничество к тому, что на российском корабле в космос отправится белорусский космонавт? - поинтересовался корреспондент "СОЮЗа".

- Если будет принято такое решение, мы готовы организовать подготовку гражданина Беларуси и обеспечить впоследствии работу на орбите, - ответил руководитель Роскосмоса.

Что ж, перспективы хорошие. Осталось воплотить их на космической орбите.

Компетентно

Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАНБ:

- Начиная с 1999 года выполнены 4 союзные программы космической тематики, в которых ОИПИ был головной организацией-исполнителем. От проекта к проекту степень интеграции наших и российских исследователей возрастает. Если в выполнении первой программы участвовало около 30 организаций, то во второй свыше 50. Сейчас завершается выполнение программы "Стандартизация-СГ" и начинается выполнение "Мониторинг-СГ". Уровень совместных белорусско-российских работ очень высок - более 50 процентов.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"