Новости

05.12.2013 19:19
Рубрика: Спорт

Доска почета

Мужская сборная России выиграла командный чемпионат мира по шахматам
Мужская сборная России выиграла командный чемпионат мира по шахматам, который завершился в турецкой Анталье.

В последнем туре россияне победили соперников из Египта (2,5:1,5), которые были абсолютными аутсайдерами турнира. А итоговое положение сильнейших команд получилось таким: 1. Россия - 15 очков; 2. Китай - 14; 3. Украина - 14.

За нашу сборную выступали Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Никита Витюгов и Ян Непомнящий. Тренирует команду Юрий Дохоян. Под его руководством женская сборная России в составе Татьяны Косинцевой, Надежды Косинцевой, Александры Костенюк, Валентины Гуниной и Алисы Галлямовой на шахматной Олимпаде-2010 завоевала золотые медали.

Заместитель председателя правительства РФ, председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадий Дворкович поздравил российских гроссмейстеров с красивой победой. Председатель правления РШФ Илья Левитов также прокомментировал успех:

- Мужская сборная давно ничего не выигрывала, но череда неудач и невезения, преследовавшая нашу сборную, преодолена. Хочется верить, что эта победа первая за долгое время, но не последняя, - отметил Левитов. - Сначала была ничья с Арменией, потом поражение от США. Но вся команда проявила упорство и волю, правильно настроилась на дальнейшую борьбу, не опустила руки. Ну и чуточка везения помогла. Думаю, решающим стал матч с Украиной, когда команда была обязана побеждать сильного, принципиального и нацеленного на успех соперника. Рад, что это получилось.

Илья Левитов отметил роль тренера Юрия Дохояна.

- Юрий Рафаэлович известный, опытный специалист, он сразу заявил, что будет строить команду, - рассказал Левитов. - В шахматах, очень индивидуальном виде спорта, это непростая и небыстрая работа. Сейчас она начала давать результат: когда не получается у одного, получается у другого. Именно благодаря планомерной работе, которая ведется, смогли удачно вернуться в команду Петр Свидлер, блестяще выступивший на чемпионате Европы, и Ян Непомнящий, который внес решающий вклад в нынешнюю победу.

Кстати, на двух последних шахматных олимпиадах сборная России оставалась с серебряными медалями. Где-то недоработали, где-то не везло. Обидно, конечно, но и команда, и тренер понимают, что надо бороться и побеждать вне зависимости от обстоятельств, которые часто бывают не в нашу пользу. Борьба за личные титулы тоже продолжится. У нас четыре участника в претендентском турнире, и это большой успех. В Российской шахматной федерации надеются, что кто-то из них будет бороться за шахматную корону.

Напомним, что командный чемпионат мира по шахматам - это соревнование шахматных национальных сборных, которое проводится ФИДЕ с 1985 года. В нем принимают участие десять сильнейших сборных мира, отбираемых по результатам шахматных олимпиад и командных континентальных первенств. Турнир проходит по круговой системе. Первые шесть чемпионатов проходили раз в четыре года. Турнир 2009 года из-за организационных трудностей был перенесен на январь 2010 года. После этого было решено перейти на двухлетний цикл и проводить соревнования по нечетным годам. Сборная СССР дважды побеждала в турнире - в 1985 и 1989 годах. Сборная России занимала первое место трижды - в 1997, 2005 и 2010 годах. На счету наших гроссмейстеров также одно "серебро" (2001) и одна "бронза" (1993). Российская команда всегда была в призах, за исключением предыдущих соревнований 2011 года, когда мы не попали в призовую тройку. С 2007 года проводятся женские командные чемпионаты мира. Сборная России выиграла три серебряных медали, а также одну бронзовую - в 2013 году в Астане.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники