Новости

05.12.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Свои в доску

За Голландию против нашей сборной сыграли двое экс-россиян
Мужская сборная России на командном чемпионате мира в турецкой Анталье одержала пятую победу подряд, но к предпоследнему туру все равно не смогла догнать Украину. Наши шахматисты разгромили Голландию - 3,5:0,5, а главный конкурент в борьбе за титул пусть и со скрипом, но все же выиграл у аутсайдера Египта - 2,5:1,5. После семи игровых дней украинцы имели в своем активе 12 очков, россияне - на балл меньше, третьими шли китайцы (10).

Интересно, что из четырех гроссмейстеров, сыгравших за сборную Нидерландов против России, настоящим голландцем можно назвать только Люка ван Вели, уступившего белыми фигурами постоянному эксперту "РГ" Сергею Карякину. Кстати, это уже третья победа Сергея в Анталье.

Аниш Гири, уступивший на первой доске 14-му чемпиону мира Владимиру Крамнику, и Сергей Тивяков, подписавший мир с Александром Грищуком, - воспитанники отечественной школы шахмат. У 19-летнего Аниша Кумара Гири отец - непальский индус, а мать - русская. Азы шахмат Аниш постигал в питерской детско-спортивной школе, в восемь лет с родителями уехал за границу. Сначала в Японию, а затем в Голландию, где семья осела окончательно.

40-летний краснодарец Сергей Тивяков в 1994-м в составе российской команды добился "золота" Всемирной шахматной Олимпиады, на рубеже веков сменил спортивное гражданство на голландское. Еще один представитель сборной Нидерландов Иван Соколов, проигравший белыми Никите Витюгову, родился в союзной Югославии, после распада страны выступал под флагом Боснии, в середине 1990-х стал поданным Королевства.

Результат вчерашнего матча 8-го тура Россия - Украина стал известен уже после подписания этого номера "РГ". В случае победы украинцы досрочно гарантировали себе звание чемпионов мира, любой другой исход означал, что все решится сегодня. Наши гроссмейстеры в полдень по московскому времени начнут встречу с Египтом, где шахматист с самым высоким в команде рейтингом Амин Бассем по каким-то тактическим соображением определен на четвертую доску. Украина сыграет с Арменией, победившей на аналогичном чемпионате мира два года назад в китайском Нинбо.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники