Новости

05.12.2013 01:12
Рубрика: Спорт

"Зенит" первым в России открыл собственную школу стюардов

Впервые в России футбольный клуб начал готовить добровольных помощников службы безопасности
Собственную школу стюардов открыл питерский "Зенит". Впервые в России футбольный клуб взялся за подготовку добровольных помощников службы безопасности.

Назрело. Фанаты, а точнее, некие профанатские группировки, приходящие на матчи скорее чтобы "отметиться", чем посмотреть игру, натворили за последние годы немало бед на стадионах. Достаточно вспомнить годичной давности матч в Москве между "Динамо" и тем же "Зенитом", когда брошенная с трибун петарда травмировала голкипера динамовцев Антона Шунина.

Штрафы, которые регулярно выплачивают клубы Премьер-лиги за поведение болельщиков, исчисляются, если суммировать, уже миллионами рублей.

- Мы постоянно обсуждаем эту проблему, - сказал корреспонденту "РГ" один из сотрудников зенитовского клуба, - ищем варианты ее решения. Один из них - Школа стюардов, которую открыли недавно с прицелом на будущий год, когда вступят в силу новые правила обеспечения безопасности на спортивно-массовых мероприятиях.

Через студенческие фан-клубы были разосланы анкеты для желающих попробовать себя в роли футбольных волонтеров. Заявок пришло не один десяток.

- Я отсылал в клуб свою анкету без особой уверенности в том, что меня примут, - признается Олег Еремин, четверокурсник Петербургского научно-исследовательского университета ИТМО. Будущая профессия Олега напрямую будет связана с безопасностью, правда, компьютерной. - Конечно, очень хотелось попасть в эту школу. Я футбол люблю. Играю за команду своего вуза. А за "Зенит" болею со школьных лет. Мне повезло, приняли. Занятия для нас бесплатные, проходят на стадионе "Петровский", где "Зенит" проводит домашние матчи. Ведет их представитель службы безопасности клуба. Помимо лекций запланирована практика.

Есть среди полутора десятков слушателей и девушки. Особого разграничения между ними и парнями в "Зените" не делают, считая, что прекрасный пол с обязанностями справится. Иной раз ведь достаточно лишь улыбнуться чересчур эмоциональному болельщику, чтобы тот пришел в себя.

Убеждена в этом и второкурсница Университета кино и ТВ Александра Конторина. Она признается, что пошла в стюарды, чтобы стать очевидцем таких классных событий, как матчи Лиги чемпионов.

- Поначалу было немного страшно от одной только мысли, что придется усмирять фанатов, - говорит девушка. - Но нам сказали, новичков на "буйных" отправлять не будут. Наша основная задача - помогать сотрудникам зенитовской службы безопасности. А также болельщикам, например, найти свое место на трибуне. Если кто-то начнет нарушать общественный порядок, можем сделать замечание. К тому же мне кажется, что фанаты, даже если они в очень плохом настроении, не станут конфликтовать с девушкой-стюардом, "цепляют" обычно парней. Потому многим подругам советую последовать моему примеру.

Пока полномочия футбольных волонтеров ограничены в основном именно помощью. Но когда поправки к закону о безопасности на стадионах вступят в силу, они смогут принимать участие в досмотре болельщиков, изымать запрещенную пиротехнику. Будет у них и своя форма - жилеты.

Как говорят в "Зените", дежурство стюардов на "Петровском" лишь "пробный шар". Основная работа начнется после того, как откроют новый стадион на Крестовском острове. Предполагается, что помогать службе безопасности там будут 500 волонтеров.

- На мой взгляд, замечательную инициативу проявил "Зенит", - говорит телекомментатор Геннадий Орлов. - На мировых и европейских футбольных чемпионатах давно уже работают стюарды, полицию там часто просто не встретишь. И это правильно. Во-первых, масса людей в форме на сугубо спортивных состязаниях всегда напрягает чисто психологически. Во-вторых, стюарды обычно более обходительны. Если они при этом еще и грамотны, то становятся незаменимыми помощниками как для организаторов, так и для любителей футбола.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2013/2014