Новости

05.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Законная премия

Юристы разработают учебник по основам права для школ
Ассоциация юристов России назвала юридическим событием года создание Суда по интеллектуальным правам. Эта новость прозвучала на торжественной церемонии вручения "Юрист года".

Высшая юридическая награда страны учреждена в 2009 году указом президента. Присуждает премию Ассоциация юристов. Церемония проходит ежегодно 3 декабря, в профессиональный праздник правоведов - День юриста.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что этот день был выбран не случайно: именно 3 декабря почти полтора века назад началась великая судебная реформа Александра II. В будущем году мы как раз будем отмечать ее 150-летие. Потому символично, по словам Нарышкина, что в этом году премию в номинации "Юридическое событие года" - вручавшейся, кстати, впервые - получил Суд по интеллектуальным правам.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, получавшая премию, сказала, что награда для суда, конечно, аванс. "Нам надо еще много сделать, чтобы суд завоевал то уважение, которого мы хотим добиться. Создать новый суд, начав с нуля, тем более такой суд, концепция которого является абсолютно оригинальной, в одиночку невозможно. Спасибо тем, кто помогал. Отдельное спасибо тем, кто не мешал".

Также на торжественной церемонии стало известно, что эксперты ассоциации приступили к подготовке единого качественного учебника по основам государства и права. Как полагают юристы, учить уважению права надо со школьной скамьи, поэтому специальный учебник должен делать больший упор именно на право. С просьбой разработать такой учебник обратились в Ассоциацию юристов руководители Госдумы и Совета Федерации. Учебник по основам права, как планируется, будет разработан в течение года. Руководство ассоциации предложило включиться в эту работу всем юристам-преподавателям.

Некоторые выступающие напомнили избитую фразу, мол, законы у нас принимаются для того, чтобы не выполнять. К сожалению, так говорят слишком многие, считая, что право существует отдельно, а жизнь отдельно. Чтобы даже мыслей подобных не возникало, еще в школе надо начинать учить правовой грамоте. И ликвидировать правовую безграмотность. Впрочем, и сами юристы, в том числе пишущие законы, должны работать на правое дело.

На церемонии говорили и о важных проектах Ассоциации юристов, например, о бесплатной юридической помощи гражданам. За пять лет в ходе бесплатных консультаций, организованных ассоциацией, помощь получили 575 тыс граждан. С момента образования ассоциации создано 700 постоянно действующих общественных приемных и центров бесплатной юридической помощи. С марта 2011 года в рамках проекта "Бесплатная юридическая помощь" регулярно проводится всероссийская акция "День бесплатной юридической помощи в России". В этот день открывается от 1500 до 1800 общественных приемных и центров бесплатной юридической помощи.

В целях повышения качества юридического образования, ассоциация проводит общественную аккредитацию вузов и факультетов, осуществляющих подготовку юридических кадров. По состоянию на октябрь 2013 года эксперты ассоциации обследовали 147 юридических вузов и факультетов страны. В общей сложности аккредитовано 104 вуза.

Помимо общественного контроля над образовательными учреждениями, ассоциация в настоящее время завершает разработку негосударственной системы квалификации и сертификации юридических кадров. Ее основной элемент - квалификационный экзамен на право доступа к профессии.

Естественно, одним из значимых проектов ассоциации стало вручение премии "Юрист года". Ее лауреатами становились российские юристы, внесшие значительный вклад в правовое просвещение, юридическую науку, развитие российского законодательства, а также в юридическое образование.

В этом году премия вручалась по пяти номинациям. Также в этом году была введена номинация "Юридическое событие года". Планируется, что в будущем она будет вручаться регулярно. Вряд ли стоит сомневаться, что поводы будут. Кроме того, в рамках торжественной церемонии прошло вручение премии имени Туманова и медалей имени Кутафина.

От первого лица

Павел Крашенинников, сопредседатель Ассоциации юристов

Предстоящий год будет непростым для юридического сообщества. Прежде всего я имею в виду большую и сложную работу, которую необходимо проделать в связи с объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Важно обеспечить сохранение всего позитивного, что удалось достигнуть в постановлениях пленумов, методических материалах и конкретных решениях. Должна быть обеспечена преемственность в работе соответствующих коллегий объединенного суда. Необходимо максимально сохранить высококвалифицированные кадры как судейского корпуса, так и аппарата. Поддерживаем инициативу о разработке и принятии Федерального закона "О судейской службе" с целью повышения профессионализма и стабильности аппарата судов.

Считаем, что недавно созданный суд по интеллектуальным правам должен не только сохраниться, но и получить свое дальнейшее развитие.

Законодателям предстоит большая работа по приведению действующего законодательства в соответствие с принятыми изменениями в Конституцию и законами о Верховном суде. Нет сомнений, что Ассоциация юристов примет самое активное участие в этой работе.

В течение довольно продолжительного переходного периода надо постараться избежать распространения разного рода деморализующих слухов, возникающих вследствие недостатка информации, недомолвок и неопределенностей. Уверен, мы сможем преодолеть все трудности за счет солидарности и сплоченности всего юридического сообщества.

Кроме того, недавно в Госдуму внесен законопроект, посвященный нотариату и нотариальной деятельности.

Он должен заменить давно устаревшие основы законодательства о нотариате, принятые более 20 лет назад. Они во многом противоречат основополагающим кодексам и другим федеральным законам, принятым впоследствии. В результате действующее законодательство не позволяет нотариату решать задачи, которые ставят перед ним современная экономика и современное общество. Внесенный законопроект призван, прежде всего, обеспечить устойчивый баланс интересов государства, общества, да и самих нотариусов. Он определяет принципы деятельности, статус нотариуса, регулирует организацию нотариата, содержит правила совершения нотариальных действий.

Лауреаты премии "Юрист года"

"Развитие законодательства"

Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества А. Александров.

"Правовое просвещение"

Декан юрфака Казанского (Приволжского) федерального университета И. Тарханов.

"За правозащитную деятельность"

Профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского госуниверситета В. Прохоров.

"Юридическое образование и воспитание"

Президент Уральской государственной юридической академии В. Перевалов.

"За вклад в юридическую науку"

Завкафедрой гражданского процесса Санкт-Петербургского госуниверситета, член Высшей квалификационной коллегии судей В. Мусин.

Специальная премия "Юридическое событие года"

Создание Суда по интеллектуальным правам.

Медаль им. Кутафина

"За заслуги в юриспруденции"

Председатель Рязанского областного суда А. Музюкин, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ В. Гриб, директор Российского федерального центра судебной экспертизы при минюсте С. Смирнова.

Премия им. Туманова

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. Кутафина В. Маклаков.

Власть Работа власти Судебная система Общество Образование Проект "Юридическая неделя"