Новости

05.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

По курсу Улюкаева

Министр экономического развития рассказал, когда повысится до миллиона рублей страховка по вкладам, о росте пенсий и о госзакупках
У курса российской валюты в следующем году есть шансы как на ослабление, так и на укрепление. Вполне возможны колебания как вверх, так и вниз процентов на десять.

И потому ни в коем случае не надо бежать в обменники, если видите, что курс изменился. Такой совет дал нашим читателям на "Деловом завтраке" в "РГ" глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.

А также рассказал, что увеличение страховки по вкладам с нынешних 700 тысяч рублей до миллиона - пока вопрос обсуждаемый. Речь может идти о периоде от 2014 до 2018 года.

При обсуждении сроков должна еще быть принята во внимание финансовая ситуация в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), пояснил министр. И признал, что выплаты последнего времени довольно существенно подъели резервы АСВ: это и Мастер-банк, и банк "Пушкино", и еще несколько случаев с довольно большими средствами. Потому, по мнению министра, сначала надо посмотреть, какая ситуация с коэффициентом достаточности средств фонда системы страхования вкладов.

Кроме того, АСВ в будущем будет выступать еще и страхователем пенсионных накоплений. Законопроект по этому поводу, который уже внесен в Госдуму, предусматривает, что инвестиционный доход по таким накоплениям не страхуется, страхуется только номинальная сумма накоплений.

Подтвердил Улюкаев и то, что обсуждается идея ограничить страховые выплаты по суммам, "набежавшим" на проценты по вкладам в "сгоревших" банках. Смысл таких предложений в том, чтобы демотивировать людей в заключении договоров с подозрительно большими процентными ставками. Ведь в таком случае и вкладчик, и банк соглашаются на не вполне нормальные условия, объяснил министр.

"Обе стороны избыточно рискуют. Вкладчика совершенно не волнует то, что ему предлагают ставки значительно выше рыночных и непонятно, как банк будет их отрабатывать. С другой стороны, банк соглашается платить эти избыточно высокие проценты. И то, и другое неправильно", - считает Улюкаев. Сейчас пытаются найти способ, чтобы не допускать таких ситуаций.

Три развилки для экономики

Что же касается показателей по экономике, то в октябре они были немного лучше, чем сентябрьские. "Не хочется, правда, сглазить, заявляя о каком-то переломе ситуации или тенденции. Пока для таких выводов слишком короткая дистанция", - сказал Алексей Улюкаев. Но привел такие цифры: рост ВВП год к году за октябрь составил 1,8%. Это существенно лучше, чем было в августе-сентябре. И во многом связано с сельским хозяйством. По прогнозам, в этом году рост объемов производства в сельском хозяйстве составит 7%. А вот промышленность этим похвастаться не сможет, признал министр. Есть прогресс по такому показателю, как инвестиции, сказал Улюкаев: "Октябрь к сентябрю со сглаженной сезонностью показывает рост на 1,7%, прервав, по сути, тенденцию спада предыдущих двух месяцев".

Недавно минэкономразвития подготовило долгосрочный прогноз экономического развития. Он сделан в трех вариантах. Но за основу минэкономразвития взяло консервативный сценарий, по которому в среднем экономика за этот период будет расти темпами 2,5% в год. И по нему получается, что граждане, которым сейчас 43 года и которые должны выйти на пенсию в 2030 году, будут в среднем получать 24 тыс. рублей. С учетом инфляции это больше сегодняшней всего на 30-40%.

"Это означает, что коэффициент замещения, то есть соотношение между средней пенсией и заработком, прожиточного минимума пенсионера и пенсий будет меняться очень незначительно", - признал министр.

Есть и более оптимистичные варианты развития экономики, особенно так называемый "форсированный" сценарий, предполагающий серьезные изменения в экономической политике. Улюкаев заметил, что выбор в пользу более оптимистичного, например формированного, сценария - это предмет обсуждений.

"Но лично я не поддерживаю большинство предложений, которые называются в числе необходимых для форсированного сценария. Они несут большие риски с точки зрения стабильности, надежности, устойчивости нашего развития. Я считаю, что ценностью является все-таки устойчивый экономический рост. Лучше иметь постоянный рост на уровне 3%, чем иметь то плюс 7%, то минус 7", - пояснил он.

"Копилка" в помощь

В то же время в принятом недавно Госдумой бюджете на 2014-2016 годы сохраняются все те инструменты поддержки экономики, которые были до сих пор, рассказал министр. Хотя, конечно, объемы этих ресурсов не так велики, и прежде всего это касается государственных капвложений.

С другой стороны, вскоре начнут использование на крупные инфраструктурные проекты средств Фонда национального благосостояния, напомнил Улюкаев. Всего на такие проекты из фонда планируется выделить 450 млрд рублей. И это тоже даст толчок росту инвестиций. "Мне, кстати, очень не нравится, когда говорят, что эти деньги будут потрачены. Это неправильно. Они будут инвестированы. То есть мы рассчитываем, что это будет возвратное финансирование с получением инвестиционного дохода", - заметил министр.

error 404

Два проекта для такого финансирования - Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) и модернизация БАМа и Транссиба - уже приняты. Срок их окупаемости - 30 лет. По остальным проектам работа пока идет.

Одна из задач, которую надо решить, чтобы подстегнуть рост российской экономики, - привлечение инвестиций. Пока капиталы к нам не спешат. Причем если сравнивать фундаментальные экономические, финансовые показатели России и других стран развивающихся рынков, то наши будут лучше. Но совокупная оценка нашей страны инвесторами почему-то ниже, сокрушался Улюкаев.

Это, по мнению министра, происходит по разным причинам. Есть сугубо пиаровские вещи, связанные с тем, как страна сама себя подает. Но главное все-таки это то, что сигналы, посылаемые бизнесу, противоречивы. "С одной стороны, мы пытаемся улучшить деловой климат через дорожные карты национальной предпринимательской инициативы. Это здорово, там проделана большая работа. Но, с другой стороны, попробуйте подключиться к электрическим сетям, получить разрешение на стройку. Вот мы сейчас помогаем с оформлением земельного участка одной из крупных компаний в Подмосковье, подключаемся к сопровождению проекта еще одной компании на Кубани. И видим, насколько все это долго, нудно, муторно. Так медленно движется, что просто скрипит. Инвесторов это пугает", - привел пример Улюкаев.

Госзакупки с экономией

В следующем году будут заморожены тарифы естественных монополий. "Я считаю, их уровень дошел у нас до предела, невыносимого для бизнеса. И то, что мы добились замораживания тарифов на 2014 год, это наше большое достижение", - сказал министр. Теперь, по его словам, надо сосредоточиться на работе над долгосрочным пятилетним тарифом.

А вот недавнее предложение ввести запрет на финансирование монополиями профессиональных спортивных клубов, чтобы они, условно говоря, не тратили деньги на покупку футбольных "звезд", министр считает излишним.

"Законодатель тут пытается подменить госпредставителей в советах директоров госкомпаний. Чтобы ограничить такие расходы, отдельные законы не нужны, госпредставители могут просто голосовать против подобных решений", - пояснил Улюкаев. Но тут же заметил: госкомпании часто неэффективны и в других расходах, их политика носит порой избыточно-рискованный характер. Потому со следующего года будут налажены оценка их инвестпрограмм и ценовой технологический аудит. Такую работу планируют проводить каждый год, ее результаты будут публичными.

В следующем году должна заработать и Федеральная контрактная система (ФКС). Сейчас, по экспертным оценкам, на госзакупках бюджет ежегодно теряет 1 трлн рублей. С запуском ФКС потери станут существенно меньше, надеется Улюкаев. Экономия может составить 10-15% от общего объема госзакупок, рассчитал министр.

Тем временем

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на этот год с 6 до 6,2%, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. В 2014 году, ожидает министерство в уточненном прогнозе социально-экономического развития, рост цен составит 4,5-5%.

Среднегодовой курс доллара в 2013 году будет ниже, чем предполагалось раньше, на 20 копеек и составит 31,8 рубля за доллар. На 2014 год прогноз увеличен на 50 копеек, до 33,9 рубля за доллар.

Рост реальной зарплаты в 2013 году составит 5,6%, в 2014 году - 3,3%.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Деловой завтрак