Новости

05.12.2013 12:30
Рубрика: Происшествия

На карте исчезла граница

Возбуждено дело против чиновников Росреестра
Вчера Следственное управление по Центральному федеральному округу Следственного комитета РФ объявило, что завершена проверка Росреестра по материалам, предоставленным Счетной палатой РФ.

В материалах речь шла о нарушениях, которые нашли аудиторы в расходовании денег, выделенных казной Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Эти очень большие суммы предназначались для создания Публичной кадастровой карты России и картографической основы государственного кадастра недвижимости.

Итог следственной проверки такой - против нескольких должностных лиц Росреестра, в том числе против заместителя руководителя Росреестра Сергея Сапельникова, возбуждено уголовное дело. Статья, правда, не самая суровая - ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Это в лучшем случае 120 тысяч рублей штрафа, а в худшем - арест на три месяца.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, дело было так. В 2010-2011 годах чиновники Росреестра подготовили технические задания и "иную конкурсную документацию", которые позволили им заключить госконтракты на проведение работ по созданию Публичной кадастровой карты России и картографической основы госкадастра недвижимости. По словам Маркина, бумаги чиновники сделали с массой нарушений законодательства, которые позволили им подписать договора с организациями, не имеющими права на такую работу. При этом, подчеркивает Маркин, одно нарушение потянуло за собой второе. Не была организована надлежащим образом деятельность комиссий по приемке выполненных работ. А уже это повлекло, как написали следователи, "необоснованное расходование средств Росреестра по оплате государственных контрактов".

Работа непрофессионалов напоминала известный сюжет, когда Остап Бендер, пытаясь попасть на теплоход, рисовал портрет человека по тени. Например, следствием был установлен такой веселый факт: при исполнении одного из контрактов составители сместили кадастровые деления относительно картографической основы. Был замечен и заход границ кадастрового деления в акваторию морей. Даже линия государственной границы Российской Федерации на Публичной кадастровой карте почему-то не отобразилась.

На все эти художества, говоря казенным языком, - на работы, выполненные ненадлежащим образом, было израсходовано бюджетных средств свыше 728 миллионов рублей.

Напомним, что заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников еще во время проведения проверки Счетной палаты сбежал. Как тактично выразились в Следственном комитете, "незаконно выехал за пределы Российской Федерации".

Напомним, что аудиторы Счетной палаты в ходе проверки в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии пришли к выводу о том, что система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории РФ не создана. Кстати, эта проверка проводилась совместно с ФСБ России.

Выяснилось, что более половины расходов в сумме 42,3 миллиарда рублей произведено с теми или иными нарушениями требований законодательства в различных сферах.

Вот как все выглядело в сухих цифрах. Нецелевые расходы составили 2,5 миллиарда рублей, неэффективно израсходованы средства в сумме 5,8 миллиарда рублей, расходование средств в отсутствие правовых оснований осуществлено в сумме 5,1 миллиарда рублей, безрезультатные расходы составили 8,2 миллиарда рублей, документально не подтверждены результаты работ в сумме 0,5 миллиарда рублей, необоснованные расходы на строительство и реконструкцию здания центрального аппарата на Чистопрудном бульваре - 1,7 миллиарда рублей.

Основные нарушения были выявлены в области информационных технологий как при размещении заказов на выполнение работ, так и при принятии результатов работ по всем заключенным контрактам. Все работы в этой сфере принимались заместителем руководителя Росреестра Сергеем Сапельниковым, сообщала еще тогда Счетная палата. Естественно, зам. главы Росреестра ждать окончательного решения правоохранитетелей посчитал излишним.

Ну, а теперь и Следственный комитет РФ подтвердил наличие в материалах проверки признаков составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Счетная палата поддержала предложение ФСБ России о направлении материалов проверки президенту РФ.

Сейчас это уголовное дело о невидимой на карте государственной границы и межи, которая чудным образом ушла в море, соединено с другим уголовным делом. Оно было возбуждено немного раньше. В нем также говорится об ушедших в неизвестность казенных деньгах.

Строго говоря, второе дело было возбуждено по факту нерационального расходования средств Росреестра, выделенных на создание системы кадастра недвижимости по другим государственным контрактам.

В Следственном комитете говорят, что расследование уже объединенного уголовного дела успешно продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники