Новости

05.12.2013 00:19
Рубрика: Спорт

"Львы" нагуляли аппетит

"Белогорье" громит соперников в Лиге чемпионов
Четвертый тур мужской Лиги чемпионов российские клубы провели выше всяких похвал. Все три наши команды одержали победы. Обладатель "золота" Суперлиги и Кубка страны "Белогорье" уже практически гарантировало себе выход в плей-офф. Только невероятное стечение обстоятельств может помешать этому.

Наставник "Белогорья" Геннадий Шипулин и не скрывает, что цель его команды в этом сезоне - волейбольный "Большой Шлем". Все три российских трофея (включая Суперкубок) сейчас у "львов", Кубок придется отстаивать в домашнем "Финале Шести" в конце января, ну а к марту белгородцы намерены вернуть себе звание лучшей команды Европы, которым владели в 2003-2004 гг.

В группе "В" Лиги чемпионов у нашего флагмана безоговорочное преимущество над соперниками. Четыре матча выиграны с общим соотношением сетов 12:0. Чешская "Острава", игравшая во дворце спорта "Космос", была очень далека, чтобы прервать победную серию хозяев, - 0:3 (15:25, 20:25, 16:25). Причем Шипулин не выпускал на площадку четырех лидеров - олимпийских чемпионов Сергея Тетюхина, Дмитрия Ильиных, Дмитрия Мусэрского и германского диагонального Георга Гроцера. В отсутствие волейболиста "бундестим" с ролью основного нападающего отлично справился самый ценный игрок победной Универсиады-2013 Максим Жигалов, набравший 22 очка. Причем он очень мощно подавал и благодаря этому элементу выиграл пять мячей.

- Да, я действительно планировал предоставить нашим лидерам отдых, - сказал после матча главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин. - Те, кто пришел им на замену, со своей задачей справились, мы победили относительно легко, хотя "Острава" старалась навязать нам бой. Думаю, болельщики остались довольны. Мы не собираемся сбавлять темп на предварительном этапе, даже когда стопроцентно гарантируем себе путевку в плей-офф.

На следующей неделе "львы" примут греческий "Олимпиакос". Одного выигранного сета хватит, чтобы обеспечить себе первое место в группе. Завершится предварительный этап гостевым матчем с бельгийским "Нолико", но эта игра вряд ли будет что-то решать. Наверняка в Маасейк поедут резервисты.

Куда более сложная и совершенно запутанная ситуация в группе "Е", где выступают казанский "Зенит" и действующий победитель Лиги чемпионов новосибирский "Локомотив".

Занять первое и второе места нашим клубам мешает "Мачерата", не знающая поражений после семи туров итальянской серии А1. Наставник "железнодорожников" и сборной страны Андрей Воронков смело заявил, что во втором круге на выезде в России за два матча "Мачерата" не наберет ни одного очка. Первую часть обещания Воронков выполнил сам, естественно, с помощью своих волейболистов. В Новосибирске клуб с Апеннинского полуострова был бит 3:1 (25:23, 25:15, 19:25, 25:17).

Казанский "Зенит" Владимира Алекно в Австрии со счетом 3:1 (20:25, 25:22, 25:13, 25:20) победил "Посожильницу", которая по сути является командой словенской. И спонсор у нее из бывшей Югославской Республики, и большинство игроков оттуда, и от домашнего зала до границы со Словенией рукой подать.

Положение в квартете теперь такое: "Зенит" - 9 очков, "Мачерата" - 8, "Локомотив" - 7, "Посожильница" - 0. В плей-офф выходят победители групп и еще шесть команд со вторых мест (по дополнительным показателям).

В ближайший вторник сибиряки примут казанцев, 18 декабря "Зенит" дома сыграет с "Мачератой". Если "Локомотив" окажется сильнее соперника, а под занавес турнира волжане расправятся с итальянской командой, то тогда оба наших клуба прорвутся в плей-офф.

В Кубке ЕКВ нижегородская "Губерния" дома в первом матче 1/8 финала разгромила чешскую "Дуклу" (Либерец) - 3:0. Сомнительно, чтобы через неделю в ответной встрече у нижегородцев могли возникнуть проблемы.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники