Новости

05.12.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Где сегодня лучше хранить деньги?

Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

- Если у вас есть миллион долларов, вы и сами должны знать, где его хранить. Если же денег значительно меньше, то где хранили, там и храните, и не дергайтесь.

Евгений Надоршин, экономист

- Храните деньги в банках, если сумма укладывается в ту, что покрывает страховка, то есть до 700 тыс. рублей. Если денег больше, можно разделить вклады на суммы до 700 тыс. и открыть счета в нескольких банках или на своих родственников. Но тогда пользуйтесь частными банками с более высокими ставками. Рублевые депозиты привлекательны, если ставка больше 10%. Доллар - разумный выбор, и здесь не ставка важна: и 2, и 3, и 5% подойдут. Гораздо больший доход можно ждать от изменения курса.

Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов

- Лучше всего вкладывать в предприятия, хранить их в готовой продукции, не "сидеть" на них, пусть даже находящихся на депозитных вкладах. Дохода, превышающего инфляцию, банки вам сегодня не принесут, деньги должны работать.

Аркадий Львов, биржевый маклер

- Я бы обратил внимание на вложения в золото, в него инвестировать самое время: цена небольшая, и скорее всего подскочит. Ну и, конечно, чтобы как минимум сохранить свои сбережения, советую вложиться в недвижимость. Она позволит вам устоять в самый большой кризис. А вот с банковскими вкладами, особенно в долларах, был бы осторожнее: многие страны могут начать отказываться от доллара, и я бы не исключал его обвал.

Наталья Белова, специалист по коллективным инвестициям

-Лучше всего выбрать ПИФ. Если речь о небольшом сроке, то интереснее ставить на отрасль. Сейчас это телекоммуникации, до конца года они должны быть на подъеме. Но оптимальный срок инвестиций в ПИФы - не менее 3 лет.

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ ВШЭ

- Я бы все-таки посоветовал хранить деньги в банке, причем в государственном. На финансовых рынках ситуация сейчас сложная, вкладываться в акции, может, и доходнее, но и намного рискованнее.

Ксения Соболева, финансовый аналитик

- Рекомендую обезличенные металлические счета. Стоит, например, подумать о палладии, который используют для производства комплектующих для компьютеров. Этот сегмент рынка сейчас на подъеме. Но такие вложения рассчитаны минимум на 2-3 года. Альтернатива - вклады в драгметаллах. Покупая 100 грамм золота, можно иметь доход в 2 грамма через год. И открывать подобный вклад можно на полгода - год.

Агван Микаэлян, гендиректор АКГ "Финэкспертиза"

- Есть три незыблемых актива - дети, здоровье и потребление. Вот на это и надо обращать внимание. Вложения в разные финансовые инструменты надо сменить на вложения в качество жизни.

Экономика Финансы Валютный рынок