Новости

05.12.2013 17:36
Рубрика: Экономика

В мире ожидается рекордный урожай зерна

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО ожидает в этом году рекордный мировой урожай зерна - 2,5 миллиарда тонн, сообщается в ее официальном пресс-релизе.

Ожидаемый урожай на 8,4 процента выше прошлогоднего и примерно на 6 процентов выше рекордного уровня 2011 года. Немало собрано пшеницы, фуражного зерна, риса. Положительные оценки сейчас даются и состоянию озимых, засеянных в северном полушарии под урожай 2014 года.

Однако складывающаяся благоприятная ситуация, к сожалению, характерна не для всех регионов. В частности, в таких странах, как Чад, Мали, Мавритания, Нигер и Сенегал, урожаи и пастбища пострадали в этом году "из-за запоздалого сезона сева и слишком раннего прекращения осадков". На Филиппинах 14 миллионов человек пострадали от тайфуна Хайян. ФАО обратилась с призывом о мобилизации более 30 миллионов долларов на восстановление сельского хозяйства, а Всемирная продовольственная программа предложила срочную продовольственную помощь 2,5 миллионам человек.

В Сирии и Йемене продолжающиеся гражданские конфликты привели к тому, что более 10,5 миллиона человек соответственно испытывают острый дефицит продовольствия и нуждаются в срочной продовольственной помощи. Как считают в ФАО, ситуация может привести к ослаблению продовольственной безопасности и росту числа голодающих.

Между тем в России намолочено более 95 миллионов тонн зерна. Для сравнения в урожайном 2011 году этот показатель был на уровне 97,5 миллиона, а в 2012-м - 74,5 миллиона тонн. Наибольший валовый сбор пшеницы, по предварительной оценке Минсельхоза, зарегистрирован в таких регионах, как Краснодарский и Ставропольский края, на Алтае, в Омской и Ростовской областях.

"У нас скептики спорили: будет 80 миллионов тонн зерновых, или 85, говорили, что не дотянем до 90 миллионов тонн. Но по сегодняшним показателям мы уверенно говорим, что 90 миллионов тонн и даже больше зерна, зернобобовых мы дадим", - отметил министр сельского хозяйства Николай Федоров . По его словам, это важно не только для производителей зерна, но и для потребителей молочной, животноводческой продукции, так как на зерновых держится все сельское хозяйство.

По словам министра, по некоторым позициям страну ждут рекордные показатели сбора урожая, которых не было не только в современной России, но и в советский период. В первую очередь, - небывалый рост урожая кукурузы на зерно, что может хорошо поддержать животноводство. Также страна получит рекордный урожай рапса, а значит и рапсового масла, выйдет на рекордные позиции по производству подсолнечного масла.

"Хочу особо поблагодарить производителей сахарной свеклы, которые устойчиво выходят на первое место в мире по производству не просто самой свеклы, а по производству сахара из нее", - отметил Николай Федоров. Он подчеркнул, что в России сахар из дефицитного продукта становится экспортным: "Мы становимся заметными экспортерами белого сахара, хотя и в советские времена, и потом нередко были зависимы от Франции и других стран".

Говоря об исполнении Доктрины продовольственной безопасности России, министр отметил, что сегодня на 100 процентов решается проблема производства и обеспечения отечественной продукцией по зерну, картофелю, растительному маслу, сахару, рыбе и мясу. "Остаются очень серьезные проблемы в молочной отрасли", - признал Николай Федоров, напомнив, тем не менее, что правительство приняло решения по дополнительной поддержке этой отрасли начиная со следующего года.

Экономика АПК Зерновые интервенции Цены на хлеб и зерно