04.12.2013 23:30
    Поделиться

    Минск и Могилев приняли лучших молодых журналистов из Беларуси и России

    Минск и Могилев принимали лучших молодых журналистов из Беларуси и России
    Традиция творческого общения на равных начинающих свой путь в журналистике и мастеров пера родилась год назад в Гомеле. И вот уже эстафету подхватил Могилев, где только что завершил работу II Белорусско-российский форум молодых журналистов "Общий взгляд в будущее".

    На протяжении трех дней 150 участников, среди которых медиаэксперты, политологи и руководители ведущих СМИ, делились профессиональными секретами и передавали опыт молодым журналистам. Для них, будущих "акул пера", форум стал уникальной площадкой для общения и обмена мнениями со старшими коллегами из Беларуси, России, Армении и Казахстана.

    Как отметил, открывая форум, министр информации Беларуси Олег Пролесковский, такие мероприятия решают несколько важных задач: дают молодежи возможность познакомиться с коллегами, поучиться мастерству у профессионалов, а зарубежным гостям - больше узнать о Беларуси и белорусах. К слову, этим проектом завершился год международной журналистской работы, который проводился белорусским Мининформом. В числе крупнейших мероприятий - международная выставка СМИ, конгресс русской прессы, форум творческой и научной интеллигенции. И финальный аккорд - форум молодых журналистов.

    - Важно, что он закрепился именно в Беларуси, - говорит Олег Пролесковский. - Мы ставим задачу не только повысить квалификацию представителей СМИ и развить их внутрипрофессиональную и международную коммуникации, но и сформировать единое медиасообщество Беларуси и других государств. Поэтому считаю важным познакомить гостей со страной, продемонстрировать им лучшие туристические объекты нашего края.

    Могилевщине есть что показать. Нынешний год стал для региона особенным: Могилев объявлен культурной столицей. Причем дважды - Беларуси и стран СНГ. Город демонстрирует культуру во всем: в ухоженности улиц, красоте фасадов, гостеприимстве местных жителей. Богатую историю и высокий уровень сервиса отметили и оценили все участники. Гости побывали в белорусской этнографической деревне XIX века в Буйничах, где местные мастерицы-кудесницы обучали их гончарному делу и делились секретами ткачества. Журналисты из России, Казахстана и Армении также увидели, как в Беларуси в старину пекли хлеб и куличи, и, конечно, не устояли перед желанием попробовать свежую выпечку по уже забытым бабушкиным рецептам. Там же, в деревне Буйничи, представители делегаций Беларуси и России возложили венки к мемориальному комплексу "Буйничское поле". Память павших на войне героев почтили минутой молчания.

    Программу второго дня форума организаторы - Министерство информации Беларуси, Постоянный комитет Союзного государства, Белорусский союз журналистов, Белорусский республиканский союз молодежи, Могилевский облисполком, Министерство иностранных дел и посольство Беларуси в России - постарались сделать максимально насыщенной творчески.

    Жаркие споры шли даже во время перерыва на обед. Обсуждали проблемы технологических новаций в журналистике ХХI века и экономику современных СМИ; будущее региональной и корпоративной прессы и особенности авторской журналистики в эпоху конвергенции и мультимедийности. Свое мнение высказали - а, по сути, дали мастер-класс, - заместитель главного редактора РИА "Новости" Валерий Левченко, главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Основы журналистики данных, методы построения инфографики, аспекты психологии современного журналиста, особенности работы конвергентной редакции - было что взять на карандаш.

    Сегодня в мире идет острая борьба за сердца, умы, территорию, государства. Поэтому необходимо предоставлять объективную, оперативную информацию, рассказывать об интеграционных процессах. Об этом говорил заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза. Он подчеркнул, что в рамках Союза Беларуси и России важно освещать все происходящее в полном формате, без предвзятости, уважая традиции и законы двух стран. Гражданская и профессиональная позиции журналистов могут и должны послужить движению Беларуси и России к интеграции:

    - Взаимодействие между союзами журналистов России и Беларуси налажено на высоком уровне, и эту работу, бесспорно, нужно продолжать. У нас единое информационное пространство, общие цели. Радует то, что сотрудничество молодых журналистов наших стран стало не разовой акцией, а доброй традицией.

    Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный с Иваном Михайловичем солидарен:

    - Прекрасно, что реализуются такие проекты. Ведь основное, на что надо ориентироваться, - это молодежь. Наша главная задача - сделать так, чтобы молодые люди правильно понимали свою профессию. Да, сейчас появляется много новых технологий, но все это подпорки под основу. Форум способствует контакту профессионалов в своей области и молодых специалистов. И это сотрудничество, а не противостояние.

    Эксперт по информационной безопасности из Армении Тигран Кочарян наставлял:

    - Язык для журналиста - и орудие, и оружие. Это особенно актуально в пору развития Интернета, где находится огромное количество информации разных уровней, причем не всегда высокого качества. Поэтому ваша задача - не вытянуть пустышку, а уметь выбрать из горы мусора действительно нужные сведения.

    Ему вторил Глеб Грозовский, генеральный директор российского Агентства экономической информации "Прайм":

    - Информационное пространство меняется очень быстро. Растут коммуникационные потоки, СМИ активно интегрируются друг с другом, на первый план выходит понятие монетизации новостного контента. А кому, как не вам, обсуждать, прогнозировать и проектировать будущее развитие СМИ? Лицо СМИ будущего определяют именно молодые журналисты.

    За три дня форума молодые журналисты и спикеры постарались найти ответ на актуальный вопрос: журналистика XXI века - какая она? Одни считают, что будущее - за Всемирной паутиной, которая уже сейчас активно выдвигает на первый план онлайн-газеты и интернет-вещание. Главной тенденцией информационного пространства при этом называют глобализацию. Другие уверены в актуальности региональных СМИ. Третьи ратуют за интеграцию СМИ и социальных сетей. Свою точку зрения участники высказали на итоговой тематической дискуссии "Новое медиапространство: вызовы и возможности". Самых активных ждал сюрприз - телерадиокомпания "Могилев" пригласила их на запись ток-шоу "Перезагрузка". А лучшие молодые репортеры, обозреватели, радио- и телеведущие были удостоены премии "Дебют", учрежденной Белорусским союзом журналистов.

    В тему

    Конкурс журналистских работ, посвященных белорусско-российской интеграции, учрежден Постоянным Комитетом в 2005 году с целью более широкого информирования общественности о строительстве Союзного государства. В нынешнем году на конкурс были представлены несколько сотен работ более 100 авторов в 8 номинациях. В каждой из них определены лауреаты от Беларуси и России.

    В это время в Минске

    Праздничным выдался минувший вторник для белорусских и российских журналистов, освещающих в печатных СМИ, радио- и телепрограммах темы союзной интеграции. В торжественной обстановке в Доме Москвы в Минске почетные дипломы Постоянного комитета Союзного государства и символическую бронзовую фигурку аиста, стремящегося ввысь, вручили победителям конкурса "Беларусь - Россия. Шаг в будущее". В числе награжденных представители журналов "Союзное государство" и "Беларуская думка", газет "Союзное вече" и "Республика Татарстан", Первого национального канала Белорусского радио и "Радио России" - всего около двадцати мастеров пера, микрофона и кинотелекамеры. Приятно сообщить, что высокой награды удостоен и обозреватель редакции "СОЮЗ" Владимир Бибиков. Еще десять журналистов отмечены благодарностью Постоянного Комитета Союзного государства за весомый вклад в дело укрепления белорусско-российской интеграции в информационной сфере.

    Журналистские работы, поданные на конкурс, оценивало компетентное жюри, в которое вошли общепризнанные профессионалы: декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов и директор Института журналистики БГУ Сергей Дубовик, заместитель председателя Белорусского союза журналистов Вадим Гигин и секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов, директор Национального пресс-центра Беларуси Иван Соколовский. А возглавлял жюри заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. Поблагодарив победителей конкурса за активную жизненную позицию, за то, что они являются убежденными сторонниками Союзного государства, он, в частности, отметил:

    - Надо формировать позитивное информационное поле... Это важное звено в строительстве нашего общего белорусско-российского дома.

    Постоянный Комитет со своей стороны создает все необходимые условия для успешной работы СМИ в этом направлении. Только в нынешнем году при его поддержке реализовано около 20 совместных издательских проектов. Активно подключаются к информационной деятельности интернет-ресурсы. Проведено более 30 совместных пресс-мероприятий, в том числе пресс-туров по Беларуси и России. Наиболее заметным среди них стала недавняя пресс-конференция для примерно 90 представителей российских региональных СМИ Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    Примечательно, что перед награждением "взрослых" журналистов были отмечены памятными призами их младшие белорусские коллеги - юнкоры, пишущие о Союзном государстве (российские юноши и девушки были удостоены наград чуть раньше в Москве). Этот конкурс при поддержке Постоянного комитета проводит редакция молодежной минской газеты "Переходный возраст". Он носит символическое название - "Письмо другу". Член жюри, пресс-секретарь Министерства образования Беларуси Юлия Ванина с волнением говорит о впечатлениях от прочитанных работ:

    - Они присланы из самых разных уголков Беларуси, от учеников гимназий и сельских школ. Но все пронизаны чувством приязни к российским друзьям, уважением к нашему общему героическому прошлому. Это и есть настоящий патриотизм.

    Молодежный конкурс стал кузницей кадров для СМИ. На церемонию награждения пришли несколько лауреатов прежних лет. Юношеское увлечение стало для них прологом в профессию - они продолжают обучение в Институте журналистики Белорусского государственного университета. Наверняка тема союзного строительства в их будущей деятельности будет одной из главных. И вполне возможно, что некоторые станут со временем лауреатами конкурса "Беларусь - Россия. Шаг в будущее".

    Владимир Яковлев, bibikov@sb.by

    Поделиться