Новости

Новый налог на Землю заставит подумать о других планетах

error 404

Почему в этом году в некоторых регионах в результате новой кадастровой оценки, проведенной в 2010 году, вырос налог на землю для физлиц? И как действовать людям, если они хотят опротестовать оценку? На эти и другие вопросы ответил во время "горячей линии" в "РГ" глава Московского областного БТИ Владимир Денисов.

Владимир Алексеевич, введение единого налога на недвижимость отложено. Но с 1 января 2014 года во многих регионах, включая Москву, Петербург, Подмосковье, для исчисления налога на имущество физлиц стоимость по БТИ будет умножаться на коэффициент-дефлятор. Сильно вырастет налог на жилье?

Владимир Денисов: Переход на единый налог будет поэтапным. Его окончательное введение планируется в 2017-2020 годах. Отсрочка связана с тем, что до сих пор вырабатывается оптимальный механизм взимания имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости. Взамен согласно поправкам в законодательство с 1 января 2014 года для исчисления налога на имущество физлиц инвентаризационная стоимость квартир (стоимость по БТИ) будет умножаться на коэффициент-дефлятор.

Это индексирующий показатель, рассчитанный с учетом инфляции. Ставка налога будет прогрессивной, зависящей от величины инвентаризационной стоимости. В Москве и Санкт-Петербурге на уровне местных законодательных собраний такие решения приняты. К примеру, увеличение налога на квартиры в Санкт-Петербурге составит около 7 процентов . Стоимость БТИ, или инвентаризационная стоимость, по многим старым домам чаще всего намного ниже кадастровой, в новостройках она, конечно же, выше, поскольку дом не имеет износа. Но все равно она не приближена к рыночной и может отличаться в десятки раз.

Можно ли будет перепроверить, пересчитать коэффициент-дефлятор?

Владимир Денисов: Коэффициент-дефлятор устанавливается органом исполнительной власти, в который гражданин может обратиться за разъяснением.

Владимир Алексеевич, вопросов на тему повышенного исчисления в этом году земельного налога от наших читателей масса. Из Уссурийска, Владивостока. В Подмосковье земельный налог вырос в несколько раз. Без предварительных извещений о повышении стали приходить квитанции с огромными суммами, пишут наши читатели. Кому-то за участок в 20 соток предлагается заплатить 15-17 тысяч рублей в год. Кто-то за шесть соток вместо прежних 150 рублей должен заплатить 970 рублей .Что произошло?

Владимир Денисов: Напомню, что в 2001 году Земельным кодексом введено понятие кадастровой стоимости. Определить кадастровую стоимость можно только на объекты, внесенные в Государственный кадастр недвижимости ( ГКН). Массовая кадастровая оценка земельных участков проводилась Росреестром во всех субъектах с 2008 по 2012 годы. И в настоящее время граждане не только Московской области, но и других регионов получили квитанции по налогу на земельные участки по новой (кадастровой) стоимости, которая по своему значению близка к рыночной. В Московской области кадастровая оценка земельных участков была проведена в 2010 году, на основании этих данных и рассчитан действующий земельный налог. И так как результаты оценки были приняты в 2011 году, а новый налог исчислен за 2012 год с уплатой в 2013 году, то и произошло увеличение налога по сравнению с предыдущими годами.

45% владельцам участков в 2015 году рассчитают больший налог

Еще одна причина в том, что многие земельные участки были поставлены на кадастровый учет и внесены в ГКН впервые. Естественно, если до сих пор их владелец не платил налог вообще или платил условно "две копейки", то при постановке на учет возникла новая стоимость, именно с нее и начислен налог.

Сегодня субъекты вправе проводить кадастровую оценку самостоятельно, но не реже чем один раз в пять лет. В этом году правительство Московской области для формирования единой налоговой политики решило провести новую массовую кадастровую оценку по всем категориям земель. Налоговые уведомления за 2014 год налогоплательщики получат в 2015 году.

И на сколько в среднем по итогам переоценки вырастет база для расчета земельного налога?

Владимир Денисов: Примерно на 15-20 процентов. Приведу пример. Участок с кадастровым номером в 10 соток в Люберецком районе Московской области по оценке 2010 года стоил 3 миллиона 518 тысяч 440 рублей. По оценке 2013 года - 4 миллиона 525 тысяч 150 рублей. За разницу в 1 006710 рублей по ставке земельного налога в 0,1 процента собственник должен будет заплатить в 2014 году налогов больше на 1000 рублей в год. Мы посчитали, что 45 процентов собственников заплатят в среднем на 345 рублей больше, а 38 процентов собственников, напротив, меньше на 157 рублей этого налога.

За счет чего все- таки разница в кадастровой оценке?

Владимир Денисов: Меняется рынок недвижимости и его конъюнктура. В подмосковных Мытищах, и это характерный пример, в связи с решением властей о строительстве метро стоимость недвижимости резко выросла. Чем лучше становятся дороги, инфраструктура, развиваются коммуникации, тем выше становится кадастровая стоимость - максимально приближенная к рыночной.

Владимир Алексеевич, многие люди уверены, что в отношении оценки их участков, их недвижимости допущена ошибка. Бывают ли ошибки и как их оспорить?

Владимир Денисов: Ошибки, конечно, бывают, в том числе и технические. Во всех субъектах России сейчас создаются комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в досудебном порядке.

Полный отчет о "Горячей линии" читайте в ближайших номерах "РГ" и "РГ - Неделя".