Новости

06.12.2013 00:57
Рубрика: Власть

Историю пишут "золотые перья"

В Касселе открылась 13-я сессия Форума "Петербургский диалог"
Сессия российско-германского общественного форума "Петербургский диалог" была посвящена теме "Социальные и политические права как залог свободного общества".

Фото: Сергей Куксин/ РГ

Во дворце конгрессов Касселя собралось около 300 участников этого авторитетного неправительственного объединения из России и Германии - политики, деятели науки и культуры, представители деловых кругов, гражданских обществ двух стран.

Выступая на предваряющей церемонию открытия форума пресс-конференции, председатель Координационного комитета "Петербургского диалога" с германской стороны Лотар де Мезьер заметил, что "несмотря на то, что речь идет о 13-м заседании, мы не суеверны и убеждены, что оно пройдет успешно". По его словам, основное внимание в ходе дискуссий планируется уделить условиям, в которых развивается свободное общество, в том числе правовым аспектам. При этом важная задача, в решении которой участвует также "Петербургский диалог", состоит в том, чтобы сделать общество более привлекательным для граждан, отметил де Мезьер.

Как отметил председатель Координационного комитета форума с российской стороны Виктор Зубков, "достигнута одна из важнейших наших целей: "Петербургский диалог" успешно функционирует в круглогодичном режиме". "Все рабочие группы действовали в течение года очень активно и провели более 30 интересных и важных мероприятий самого разного характера", - уточнил Зубков. "Петербургский диалог" в значительной степени формирует повестку дня для двустороннего партнерства на перспективу, и поэтому мы ощущаем особую ответственность за результаты нашей работы", - отметил он.

На торжественной церемонии открытия "Петербургского диалога" Зубков зачитал приветствие участникам и гостям форума президента РФ Владимира Путина.

"За прошедшие годы форум значительно укрепил свой авторитет, по праву стал важной составляющей стратегического партнерства России и Германии, - отметил глава российского государства. - Конструктивные инициативы "Петербургского диалога", заинтересованные обсуждения ключевых двусторонних тем обогащают российско-германские отношения, привносят в них новое содержание". Владимир Путин выразил уверенность, что "форум и далее будет расширять свои возможности в качестве уникального механизма взаимодействия общественных организаций и граждан, эффективно содействовать сближению народов России и Германии, внесет весомый вклад в подготовку проведения Года русского языка и литературы в Германии и Года немецкого языка и литературы в России в 2014-2015 годах". В заключение президент РФ пожелал участникам "Петербургского диалога" "благотворной работы, интересных встреч и всего самого доброго".

Из первых уст

Виктор Зубков, специальный представитель президента РФ:

- Эта практика, которая продолжается уже 13 лет, будет совершенствоваться. Взаимный обмен мнениями по самым актуальным проблемам, в том числе международным, присутствует только в рамках "Петербургского диалога". Причем он происходит круглый год на основе постоянных контактов. Действуют восемь рабочих групп, которые, по сути, определяют повестку дня по ключевым вопросам, связанным с экономикой, политикой, социальным проблемам, развитием образования, науки, сотрудничеством молодежи двух стран. Все эти вопросы находятся постоянно в поле зрения и наших Координационных комитетов, и "Петербургского диалога" в широком смысле. Вот сегодня, смотрите, 100 человек с российской стороны, 100 человек с немецкой. Встречи, подобные заседанию в Касселе, говорят о том, что мы лучше узнаем друг друга, что мы стали лучше понимать друг друга. Мне представляется, что Евросоюз также видит, что такое понимание возможно. Не случайно один из представителей германской стороны предложил, чтобы и другие страны ЕС присутствовали на "Петербургском диалоге" и послушали, о чем там говорят. Это могло бы быть полезным, в том числе и для Евросоюза. На уровне стран мы стали лучше понимать друг друга, на уровне Евросоюза есть еще какое-то недопонимание, иногда возникает некая напряженность. Мы в России с большим интересом следим за происходящими в Германии политическими процессами, за выборами в бундестаг и формированием нового правительства "большой коалиции". Важно, что в коалиционном договоре о формировании новой правящей коалиции ФРГ есть строка о том, что отношения с Россией нужно развивать. Мы надеемся, что преемственность внешнеполитического курса Федеративной Республики, в том числе по отношению к России, сохранится. Российско-германские отношения имеют огромное значение для наших стран, их поступательное развитие является стратегической задачей, и поэтому "Петербургский диалог" играет столь важную роль. У нас сегодня есть все объективные предпосылки для того, чтобы российско-германское сотрудничество развивалось и крепло. У нас общие интересы, общие ценности. Мы стоим перед лицом новых вызовов, на которые лучше всего искать совместный ответ. Будущее нужно не ждать, а строить.

Стратегическая задача, в решении которой мы серьезно продвинулись, - это привлечение молодежи к развитию российско-германских отношений. В начале октября в Санкт-Петербурге прошел первый российско-германский Молодежный форум, созданный под эгидой и во многом по образцу "Петербургского диалога". В его работе участвовали около 50 молодых людей из более 20 германских и российских вузов. Одним словом, "Петербургский диалог" продолжает уверенно развиваться, впереди у нас много интересных проектов, способствующих развитию диалога между гражданскими обществами двух стран. Мы с уверенностью смотрим в будущее.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники