Новости

Александр Никонов, писатель-публицист

Уже более 600 лет мы фактически ничего не производим. Раньше русские торговали зерном, пенькой, лесом, живицей; теперь нефтью, газом, никелем и алюминием. Да, и, конечно, у нас всегда получалось делать отменное оружие. В былые времена это были пики и алебарды, а в новые - это автоматы Калашникова и истребители пятого поколения. Любопытно получается: мы входим во всевозможные союзы, куда мы поставляем нефть и оружие, а нам присылают жвачку и финики. Нужно ли нам продолжать эту замечательную традицию? Или, точнее сказать, может быть, начать производить все самим?

Ответить на этот вопрос трудно, но в условиях международного разделения труда союзы, куда мы входим, вроде БРИКСа, упоминаемого "Российской газетой" на 3-й полосе, являются всего лишь тропинками, ведущими в ту же сторону, куда нас ведет так называемая глобализация. Впереди нас ожидает глобальный общепланетарный рынок почти без всяких границ. Все само отрегулируется: кто, как, чем должен заниматься и в каких природных условиях. Если в наших природных условиях совершенно не выгодно заниматься сельским хозяйством, то, слава богу, здесь его и не будет. У вас получается хорошо готовить ученых? Продавайте ученых. Оружие производите? Замечательно! Им и торгуйте. Не стоит зацикливаться на том, чтобы все делать самим - это, в условиях современной экономики, глупо.

Кстати говоря, еще в XVIII веке об этом говорили всякие Адамы Смиты: если у тебя получается делать что-то хорошо, то "на круг" выгоднее всем. Даже приводили подсчеты, доказывающие, что это так. А если мы будем выращивать на Новой земле бананы или апельсины в Норильске, то только потеряем. Потому что в Норильске лучше добывать никель и менять его на бананы (бананов получится гораздо больше). Я не понимаю людей, считающих, что надо хоть чем-то занять население, пусть даже неэффективной деятельностью. По их мнению, мы должны быть независимы, чтобы быть готовыми к очередному железному занавесу. Но ведь такого больше не повторится. Слишком много государств нуждаются в наших ресурсах. А если нечем заняться, то давайте построим еще один БАМ, пророем новый Беломорканал и засеем Сибирь кукурузой. Давайте еще раз вложим усилия в никому не нужные проекты.

Пока есть возможность торговать ресурсами - давайте именно этим и будем заниматься. Ресурсы, в конце концов, не бесконечны, и рано или поздно встанет вопрос, чем же нам еще торговать. Сейчас нам надо решать вопрос, что делать с полученными от продажи сырья средствами, как ими максимально эффективно распорядиться. Посмотрите на страны Аравийского полуострова. Как мудро они распоряжаются деньгами, полученными от продажи нефти. Уверен, что нам есть чему у них поучиться.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники