Новости

06.12.2013 00:23
Рубрика: Общество

Миссия в лампасах

Патриарх предложил казакам глубже верить
Готовность защитить святыни Отечества и не допустить разрушения традиционных нравственных и семейных ценностей общества - вот та позиция, которая продемонстрирована в последнее время российским казачеством. О его духовном возрождении вчера шла речь на I съезде казачьих духовников.

Казак в форме, охраняющий порядок возле храма, это уже привычная фигура в церковной и светской жизни. Но этим казачья миссия не заканчивается.

И форма будет забыта, и традиции, и увлечение остынет, если для казачьего образа жизни не будет основы, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая вчера перед собравшимися в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя священнослужителями, атаманами казачьих войск, преподавателями и учащимися казачьих учебных заведений.

А эту основу дает вера. "Сердцем быть в храме", а не просто стоять у забора в штанах с лампасами - вот что ждут от казака в церкви. "Нельзя быть казаком - и не исповедоваться, нельзя быть казаком - и жить в невенчанном браке", - подчеркнул Патриарх. Не псевдоправославие, не превращение в "этнографическую карикатуру", а настоящая жизнь в православной вере - вот выход для казачества, которое, по мнению Патриарха, "не этническая и даже не культурная группа", а "некий образ жизни".

И форма будет забыта, и традиции, м увлечение остынет, если для казачьего образа жизни не будет основы

И именно воцерковление казаков способно сделать их едиными, преодолеть многочисленные дробления, избежать участи исчезающего "этнографического рудимента".

Приняв Православие не как внешний атрибут, а как систему духовных и нравственных ценностей и следуя ей, казачье движение может стать настоящей силой, объединяющей людей самых разных политических, экономических, культурных взглядов и вкусов.

"Пять заповедей для казака" предложил глава синодального Комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. "Каждый казак и члены его семьи призваны регулярно посещать храмы, исповедоваться и причащаться, жить в венчанном браке. Каждый ребенок в казачьей семье должен быть крещеным. В каждом образовательном учреждении казачьего поселения в обязательном порядке необходимо организовать изучение курсов по истории казачества и основам православной веры".

Сейчас пока только каждый третий казачий брак является венчанным, и около четверти казачьих семей не спешат крестить детей.

Казачий форум собрал также представителей ближнего и дальнего зарубежья - приехали делегаты даже из США и Австралии.