Новости

06.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Норвежский диалог

Валентина Матвиенко завершила свое скандинавское турне
Вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко завершила свое скандинавское турне посещением Норвегии, где она встретилась с председателем стортинга (парламента) Олемиком Томмессеном. Перед этим спикер верхней палаты парламента посетила Швецию и Финляндию.

Перед поездкой спикер говорила о "поступательном развитии" сотрудничества двух стран. Так, по итогам 2012 года двусторонний товарооборот составил 2,7 млрд долларов, уточнила она, добавив, что "страны наращивают инвестиционное взаимодействие". По словам Матвиенко, одним из наиболее динамично развивающихся направлений двустороннего сотрудничества остается энергетика. "Давние традиции имеет сотрудничество между Россией и Норвегией в области рыболовства", - привела пример спикер Совета Федерации, указав на успешность проекта по совместному управлению рыбными ресурсами Баренцева моря.

"Россия - наш старинный друг, и мы придаем огромное значение расширению наших двусторонних отношений", - заявил уже по итогам переговоров Томмессен. У двух стран есть взаимопонимание и по охране окружающей среды, и по военной проблематике, и по торговому сотрудничеству. Особенное внимание руководители парламентов уделили взаимодействию по Арктике, которое занимает приоритетное место в российско-норвежских отношениях. Кроме того, представители парламентов двух стран обсудили тему расширения возможностей для применения безвизового режима между Россией и Норвегией. "Этот вопрос я буду обсуждать с представителями профильных органов власти Норвегии", - сказал президент стортинга.

В свою очередь Валентина Матвиенко напомнила о том, что в следующем году страны будут отмечать 70-летие освобождения Красной армией Заполярья и севера Норвегии от фашистских захватчиков. "Россия и Норвегия вместе спасали мир от фашизма. Я предложила своему коллеге подумать об организации российско-норвежских мероприятий, посвященных этой памятной дате, в том числе на парламентском уровне", - рассказала спикер. Она также пригласила Олемика Томмессена посетить Россию с ответным официальным визитом.

Весьма пристальное внимание руководители парламентов уделили вопросам, связанным с сексуальными меньшинствами. Один из норвежских журналистов спросил, не ущемляются ли в России права представителей нетрадиционной ориентации, особенно в связи с принятием закона о запрете пропаганды таких отношений среди несовершеннолетних.

"Когда я бываю за рубежом, постоянно сталкиваюсь с мифами и легендами об ущемлении - из-за отсутствия, видимо, у коллег информации, - отреагировала Матвиенко. - Хочу сделать официальное заявление о том, что в России ни в рамках нашего законодательства, ни в практической жизни не существует никакой дискриминации в отношении секс-меньшинств". По мнению руководителя Совфеда, российское законодательство может быть примером для стран, где существует целый ряд подобных ограничений, и никто не сможет привести хотя бы один случай дискриминации представителей нетрадиционной ориентации в России.

Что касается закона, то он, напомнила спикер, распространяется не на гомосексуалистов, а на детей, у которых еще не сформировалась психика и которые не самостоятельны в своем выборе. "Это было требование большинства родителей, семей наших избирателей, потребовавших принять этот документ", - заявила Матвиенко, добавив, что пока еще к ответственности по нему никто не привлечен.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники