Новости

06.12.2013 00:08
Рубрика: Культура

"Третья мировая" пройдет на Первом канале

Телефильм Александра Котта "Третья мировая". Первый канал, 11 декабря в 21.30, 12 декабря в 21.45.

Жанр кино определен как мелодрама, хотя, судя по названию, ждать можно было бы шпионского сериала. Но Александр Котт ("Герой нашего времени", "Брестская Крепость", "Обратная сторона луны") решил рассказать историю любви провинциальной учительницы (Светлана Смирнова-Марцинкевич) и приехавшего в глубинку из Москвы шофера (Николай Иванов).

Действие разворачивается в октябре 1962 года, когда гонка вооружения и "холодная война" толкают США и СССР на открытый конфликт. Лидеры держав держат пальцы над красными кнопками, готовые в любой момент начать последнюю в истории войну. В Советском Союзе объявляется всеобщая мобилизация: граждане мужского пола и призывного возраста получают повестки из военкомата и готовятся к самому худшему.

- После обострения отношений двух сверхдержав в разных регионах Советского Союза организованы военные сборы для резервистов, - рассказывает идею своего фильма Александр Котт. - А в тихой деревушке, расположенной где-то в средней полосе России, ничего не знают о высоких целях политического руководства СССР и США. Но когда мужчины призывного возраста начинают получать повестки из военкомата, сельчане понимают: началась новая война. В простой деревенский сюжет, в размеренную жизнь врывается весть о всеобщей мобилизации. События эти - реальные, написаны по личному опыту нашего сценариста Николая Лырчикова. Просто мобилизовать решили парней из глухих деревень, а не из крупных городов, чтобы никого не напугать раньше времени. Я сам, правда, до того как начал работать над фильмом, таких подробностей не знал. Так что для меня это открытие. Здесь же разворачивается романтичная история любви учительницы Евгении Павловны и шофера Юры. Будут в картине и трагическая любовь, и бытовые человеческие драмы.

В фильме Котта яркий актерский состав: Никита Высоцкий, Александр Коршунов ("Брестская крепость"), Мария Луговая ("Белая гвардия", "Зойкина любовь"), Владимир Меньшов, Лев Прыгунов и другие. Режиссер своих артистов хвалит и говорит, что важным требованием на пробах было, чтобы актер пришел с "лицом из того времени".

- Мне сложно объяснить, что значит "лицо того времени", - рассказывает Александр Котт. - Это не математическая формула, скорее интуитивное чувство, которое я искал. Знаете, бывает, идет человек по улице, обернется, и ты понимаешь, что у него лицо из другой эпохи.

Фильм снимался в Тверской области. В массовых сценах принимали участие жители сел и деревень Вышневолоцкого и Удомельского районов. Главной площадкой съемок стало село Овсище Вышневолоцкого района, где рядом со зданием местной администрации построили сельсовет. Александр Котт говорит, что с предметами быта, с выбором натуры проблем не возникло. Стоило только отъехать от Москвы, и участники съемочной группы словно перенеслись в 60-е. Так что декораций практически не строили, все снимали в настоящих интерьерах, на реальных улицах провинциальной России двухтысячных.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники