Новости

06.12.2013 00:09
Рубрика: Культура

"Мумий Тролль" завершает тур "SOS Матросу"

музыка с Александром Алексеевым
"Мумий Тролль". Завершение всероссийского тура в поддержку альбома "SOS Матросу". 6 декабря, пятница, Москва, Stadium Live. Начало в 20.30; 13 декабря, пятница, Санкт-Петербург, Ледовый дворец. Начало в 20.00.

Возможно, это один из последних больших концертов группы, в которой теперь играет новый гитарист Артем Крицин (Юрий Цалер во время тура сослался на плохое здоровье и усталость и ушел из коллектива). И будущее "Мумий Тролля" пока непредсказуемо. Тем более что в начале декабря Илья Лагутенко выпустил и новый сингл с электронным проектом DZA (в него вошли три песни). Да и альбом "Мумий Тролля" 2013 года, пожалуй, не самая удачная работа знаменитой группы. Некоторые новые песни, как, например, "Акулы или Паука", музыканты представляли в эфире Первого телеканала. Другие - уже на фестивале Владивосток Рокс.

В альбоме "SOS Матросу" вдоволь цитат из творчества известных рок-команд, хватает присущего Лагутенко юмора и шельмовства, но в то же время немало и печальных, самоироничных интонаций. А еще - только два явных хита: "Четвертый Троллейбус" и "Странные игры". Причем второй размещен в релизе на не самом уместном для достижения успеха - 10-м - последнем месте... Да и в целом, альбом получился ровным и не столь драйвовым и эмоциональным, что всегда было присуще "Мумий Троллю"...

Но Илья Лагутенко с присущими ему невозмутимостью, загадочностью и приветливой улыбкой ответил на все упреки и критику.

Песня "Четвертый троллейбус" стала явным хитом нового альбома. При этом он получился ровным, без особых взлетов и падений. Впрочем, может, какие-то песни мы недооцениваем? Будете оправдываться?!

Илья Лагутенко: Мне недосуг над этим рассуждать, я ведь песни не только пишу, а еще и слушаю, а затем либо не слушаю, либо слушаю еще. Дело это сугубо персональное

У "Мумий Тролля" уже случалось, что диск начинал нравиться публике не сразу, а спустя недели после выхода? Вас это когда-нибудь беспокоило?!

Илья Лагутенко: Автору нельзя над такими вещами задумываться, иначе есть вероятность очень быстро закончить творческий путь. Но из опыта могу сказать, что иногда нужно подождать годы, а то и десятилетия, пока твой материал оценит по достоинству подчас совсем неожиданный слушатель.

А какая из песен диска вам лично особенно дорога, и вы хотите, чтобы люди обязательно обратили на нее внимание?

Илья Лагутенко: Я не умею делать прогнозы на то, какая песня станет хитом. И вначале, кстати, всегда даю слушать новые песни близким людям и собственным детям. А они обычно не скупятся на критику, например, мой друг детства и директор группы Юрий Ложечник считал, что песню "Брат Три" не нужно включать в альбом, но переменил мнение, когда увидел видеоклип.

Перед этим диском "Мумий Тролля" вы представили несколько сольных проектов, в том числе особенно неожиданный - в стиле техно с одесской группой "Аэронавтика". Наверное, вы очень четко умеете переключаться с одного занятия на другое и всегда знаете, какую цель перед собой ставите?

Илья Лагутенко: Мне нравится прожить несколько музыкальных жизней. Это, видимо, и есть главная цель. Мне совершенно не страшно начинать что-то с чистого листа. Это очень хорошо расставляет собст-венные ориентиры.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники