Наркологи: Насильно вылечить человека от наркомании нельзя

Проблема наркомании давно стала одной из самых болезненных для нашего общества. Наверное, нет человека, у которого среди родных или друзей нет ни одного наркомана - живого или уже, к несчастью, умершего. Какую страшную цену платит за прибыли наркобаронов страна, посчитать несложно - каждый год мы теряем около 100 тысяч человек от 15 до 35 лет - молодых, полных сил, трудоспособных. А до их гибели ужасающие потери несут семьи - миллионы рублей тратятся на наркотики, спасение от ломки, платное лечение, реабилитацию. Не говоря уже о страданиях матерей, жен, детей… Ужас в том, что все эти моральные и материальные траты почти бессмысленны - считается, что возвращаются к нормальной жизни 5-10 человек из 100. Но только если сами того хотят.

Ясно, что с этим что-то надо делать. Свои меры предпринимает государство. На днях президент подписал закон, который позволит судам принудительно отправлять больных наркоманией и людей, употребляющих наркотики и психотропные вещества без назначения врача, на принудительное лечение. Причем судьи смогут выносить такие приговоры в рамках как уголовных дел, так и дел об административных правонарушениях. Прежде в КоАП РФ предусматривалось освобождение от административной ответственности, если больной добровольно соглашался пройти лечение. Закон, разработанный депутатами от "Единой России" с подачи Госнаркоконтроля, вступит в силу через полгода со дня официального опубликования.

Следить за исполнением приговоров будет уголовно-исполнительная инспекция.

За уклонение от обследования, лечения, медицинской и социальной реабилитации или курса профилактических процедур предусмотрен штраф в 4-5 тысяч рублей или административный арест до 30 суток. Для этого достаточно будет не посещать или самовольно покинуть медицинское учреждение или более двух раз не выполнить предписания лечащего врача. По мнению авторов закона, он позволит лучше контролировать лечение наркоманов, а также послужит дополнительной мотивацией для них самих.

Почти одновременно Федеральная служба по контролю за наркотиками (ФСКН) разработала программу реабилитации наркопотребителей, в рамках которой просит выделять из бюджета средства для реабилитации 150 тысяч наркоманов ежегодно. Программой предполагается, что для реабилитации страдающим наркозависимостью будут выдаваться бесплатные сертификаты на лечение в негосударственных центрах. На реализацию программы в 2014 году требуется около 3 млрд рублей.

Согласно статистике федеральной службы, наркотические вещества постоянно или периодически употребляют около восьми миллионов россиян, поэтому программа должна дать экономически эффект, как за счет снижения оборота наркотиков, так и за счет сокращения числа преступлений, связанных с наркоманией. Подобная региональная программа начнется с 2014 года в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь с января будут выдавать сертификаты совершеннолетним жителям округа, достигшим 18 лет и состоящим на учете в медицинских и психоневрологических учреждениях. С этим сертификатом человек может заключить договор с сертифицированным реабилитационным центром. Оплачивать договор будет региональное управление соцзащиты.

Намерения, что и говорить, вполне благие. Однако не будем забывать классику - куда ведет дорога, вымощенная ими, мы хорошо знаем. Как и многолетний опыт советской системы лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). Намерения тоже были благие - вернуть к нормальной жизни алкоголиков, которые там практически безвозмездно трудились на благо все того же общества. Средства были, прямо скажем, небогатые - кто бывал в ЛТП, не может сказать, чем уж так сильно они отличались от обычной "зоны". И результаты не радовали, поскольку были практически равны нулю. Единственным позитивом той системы была возможность для семей алкоголиков передохнуть от невыносимой жизни рядом с ними.

Опыт всей мировой наркологии говорит об одном: насильно вылечить человека нельзя ни от чего - даже от банального насморка. Важно, чтобы он захотел лечиться, вернуться к нормальной жизни. И сотрудничал с врачами, психологами, социальными работниками.

- Для этого нужна долгая и тонкая "штучная" работа с каждым больным индивидуально, - говорит заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Олег Бузик. - Реабилитация - это всего лишь один из этапов долгого лечебно-реабилитационного процесса, а это прерогатива исключительно медицины. Ее нельзя вырвать из контекста. Тут нужны профессионалы высокого уровня. И совершенно не обязательно создавать новые реабилитационные центры, поскольку и существующие пока не заполнены - как стационарные, так и амбулаторные. Москва, к примеру, вполне обеспечена и койками, и амбулаторными посещениями.

- Интересно, а где же найдут столько профессионалов-наркологов, чтобы реабилитировать 150 тысяч больных наркоманией в год? - задается вопросом завкафедрой медицинской и общей психологии Казанского госмедуниверситета, эксперт ВОЗ профессор Владимир Менделевич.- Поручат выполнять эту работу общественным объединениям? Но мы хорошо знаем, к чему порой приводят инициативы непрофессионалов.

Вызывает вопросы и сумма, которую предполагается потратить на программу. Реабилитация такого рода - дело сложное и долгое, требует большого времени. Простая арифметика показывает, что если на нее уйдет год, то в месяц на одного реабилитируемого придется всего 1666 руб., то есть по 55 рублей на день. Какие услуги можно оказать наркоману на эту сумму? Чашку чая с печенюшкой и доброе слово? Но ему потребуется коллективная и индивидуальная психотерапия, общение с врачами, лечебные процедуры, лекарства и т.д.

Мне приходилось знакомиться с системой борьбы с наркоманией в США, где этой проблемой давно занимаются. В том числе с клиниками и реабилитационными центрами для наркозависимых, как государственными, так и общественными. К слову, в США действуют более 15 тыс. подобных негосударственных организаций, у нас же - по самым оптимистическим подсчетам, 1200, и то еще неясно, действуют или только декларируют, что действуют. Да, в Америке наркоманов, совершивших правонарушение или преступление, особый суд (он так и называется - наркосуд) тоже может направить на лечение и реабилитацию. Но подсудимый сам решает, что выбрать: отсидку в тюрьме или медицинскую помощь, хотя и тоже за решеткой. И если выбирает второе, с ним работает целый штат специалистов - нарколог, психиатр, супервайзер, то есть наблюдатель.

Довелось побывать в наркосуде города Канзас-сити (штат Миссури). В этот день судья, подобно божеству сидящий на возвышении над головами грешников, проверял, как продвигается реабилитация провинившихся, доставленных в суд, между прочим, в тюремной робе и наручниках. Он подробно опрашивал специалистов, как те ведут себя, охотно ли лечатся, соблюдают ли все правила учреждения, читают ли книжки… Потом беседовал с каждым осужденным отдельно и, если оставался доволен его поведением, награждал - кого билетами в кино, кого - краткосрочным отпуском. Тех же, кто саботировал лечение, на первый раз предупреждал, на второй - наказывал вплоть до перевода в обычную тюрьму.

В центрах реабилитации разных типов мы, российские журналисты, общались с наркозависимыми, штатными сотрудниками, волонтерами. Везде долгое (до года и даже больше) пребывание в них подразумевалось только добровольное, так же добровольно можно было в любой момент выйти "на волю". И режим довольно суровый - самообслуживание, постоянная работа с психологами, групповые занятия по самоанализу и самокритике, штрафы за нарушения. Запомнилось, например, как в одном из центров здоровенный темнокожий детина ходил с табличкой на груди: "Я не выключаю свет в местах общего пользования" - таким образом его наказал коллектив, и эту табличку он должен был носить три дня подряд. Психолог объяснил: эти люди должны научиться соблюдать правила общежития… И, между прочим, в США процент наркоманов, возвращающихся к нормальной жизни, один из самых высоких в мире.

- Наркомания - это прибежище людей, незрелых душевно, с несформировавшимися жизненными принципами, - объясняет доктор психологических наук Сергей Ковалев. - Чтобы наркоман смог вернуться к нормальной жизни, его, как личность, надо вылепить заново, сформировать новую систему ценностей, а это дело долгое и сложное, под силу только коллективу профессионалов. Да, принуждение входит в систему воздействия, но помимо этого, нужны и еще десятки разных механизмов влияния на такого человека.

Может ли заменить такую непростую работу одно только принуждение, скажем, привязывание к кровати? Нечто подобное практикуют отдельные общественные организации по борьбе с наркотиками - и что, много они преуспели в деле возвращения наркоманов в социум?

В общем, пока методы, которые предлагаются у нас для решения проблемы, напоминают скорее формальную активность, чем продуманную стратегию. Решать проблему, которая стала уже критической для общества, конечно, необходимо. Но почему бы для начала не собрать профессионалов и не выслушать их предложения? Они-то, в отличие от большинства, этим делом занимаются реально.