Новости

06.12.2013 10:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: кофе и пиво по-разному влияют на ДНК

Кофеин и алкоголь изменяют часть ДНК, связанную со старением и раком.

Исследователи из Тель-Авивского университета молекулярной микробиологии и биотехнологии обнаружили, что кофе и пиво, возможно, оказывают противоположное воздействие на геном человека, пишет сайт AFTAU.

Ученые открыли, что кофеин укорачивает, а алкоголь (напиток с 5-7 процентным содержанием этанола) удлиняет теломеры - концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений. Известно, что их длина считается маркером биологического старения. Исследование проводилось на примере образцов дрожжей.

"Впервые мы определили факторы окружающей среды, которые изменяют длину теломер, и показали, как это происходит, - говорят ученые. - То, что мы узнали, может в один прекрасный день внести свой вклад в профилактику и лечение заболеваний человека".

Ранее британские исследователи установили, что стресс, связанный с нерешенным "квартирным вопросом" и длительной безработицей, как и депрессия негативно влияют на ДНК, приводя к укорачиванию теломер, а значит, к убыстрению процесса старения.

Теломеры находятся на хвостах хромосом и входят в состав каждой клетки. При каждом ее делении теломеры укорачиваются. Когда они становятся меньше критической величины, клетки перестают делиться и либо стареют, либо погибают. Укорочение теломер сопровождается повышением риска диабета, сердечно-сосудистых недугов, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. Как считают ученые, процесс "сжатия" теломер можно остановить и даже пустить вспять, например, если соблюдать диеты и заниматься спортом.