Новости

06.12.2013 13:10
Рубрика: В мире

Страны Прибалтики политизируют историю

Прибалтийские страны занимаются политизацией истории. Об этом в беседе с корреспондентом "РГ" заявил директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

Он считает, что Латвия и Литва исключительно в политических целях начали вновь поднимать тему "оккупации" Прибалтики Советским Союзом. Буквально на этой неделе в Вильнюсе была создана Ассоциация по изучению "советской оккупации". Ее цель: поощрять активность представителей исторической науки, культуры, образования и публичного сектора в исследовании и увековечении истории "советской оккупации" Литвы.

А вчера в Риге комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" Латвии объявила предварительную сумму ущерба, который оценивается в 285 миллиардов евро. Это не окончательная сумма - работа комиссии продлится еще два года. При этом латвийские власти не исключают, что однажды этот счет будет выдвинут России.

"Все эти события имеют внутриполитические причины. Кому-то в Прибалтике выгодно обострить отношения между нашими странами. Тут и близко нет никого научного подхода и здравого смысла", - сказал Чубарьян.

Он еще раз подчеркнул, что никакой "оккупации" Прибалтики Советским Союзом не было. "Английское правительство при рассмотрении в 1940-м году вопроса вхождения Прибалтийских стран в Советский Союз использовало термин "absorption", то есть "включение" или "поглощение". Этого термина придерживаюсь и я. Так что никакой оккупации не было. Поэтому и никто никому платить не будет", - сказал академик.

Он также отметил, что в настоящее время российско-литовская и российско-латвийская двухсторонние комиссии историков ведут плодотворную работу, обсуждая сложные моменты в нашей истории. "Заседания проходят в условиях конструктивного сотрудничества. В ближайшее время в Москве мы встретимся с латвийскими коллегами, потом с литовскими" - рассказал Чубарьян. Академик сожалением отметил, что происходящая политизация истории в Прибалтике очень мешает работе настоящих историков.

Вместе с тем в Латвии вопрос признания или непризнания "оккупации" уже давно не исторический, а политический. Например, буквально на этой неделе спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня заявила, что имеющий самое большое представительство в парламенте "Центр согласия" не войдёт в новое правительство, так как эта партия не признаёт "оккупацию" Латвии.