Новости

06.12.2013 10:03
Рубрика: Спорт

В Новосибирск прибыл огонь Олимпиады

Текст: (Новосибирск)
В 60-й день проведения эстафеты огня, посвященной XXII зимним Олимпийским играм в Сочи, факел прибыл в Новосибирск. На вокзале "Новосибирск-Главный" его встречали более тысячи жителей, среди которых много школьников, а также руководители области и города. По живому коридору, украшенному шарами, глава региона Василий Юрченко и хранитель огня пронесли лампаду на привокзальную площадь. Отсюда эстафету огня от жителей Алтайского края приняла двукратная олимпийская чемпионка, известная биатлонистка Анна Богалий.

- Сегодня к нам прибыл Олимпийский огонь. Мы прикоснемся к тому движению, которое начнется в феврале в нашей стране, в Сочи. Тысячи ребят поймут, что спорт, здоровый образ жизни - это важно. В нашей области многое делается для развития спорта - строятся объекты, бассейны, спортивные залы, хоккейные коробки. Но мы  должны сделать еще больше, чтобы у всех россиян была возможность заниматься спортом. В эти три дня, пока огонь находится в Новосибирской области, в центр приедут ребятишки из малых населенных пунктов, и у них тоже будет возможность быть ближе к Олимпийскому огню, - отметил губернатор Василий Юрченко, приветствуя собравшихся. 

#novosibirsk

Новосибирск - один из трех российских городов, в который эстафета олимпийского огня пришла на три дня. Маршрут местного этапа - 44 километра - является одним из самых продолжительных в стране. Всего в нем примут участие 260 факелоносцев. В их числе - олимпийские чемпионы и призеры различных соревнований, почетные жители города, ветераны, а также деятели науки, искусства, культуры, образования, СМИ. Также право пронести Олимпийский огонь получили те, кто на сайте Игр рассказал свою историю о том, почему он должен стать факелоносцем. И таких людей немало, говорят организаторы.  

В первый день в шествии примут участие четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, олимпийский чемпион 2012 года по волейболу Александр Бутько, старший тренер сурдлимпийской сборной России по волейболу Василий Ковальчук, директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило, скрипач Михаил Симонян и другие.

- Факел пронесут по всем знаковым местам Новосибирска. Этим мы хотим показать, насколько наш город разносторонний. Культурная программа эстафеты также будет отражать главные достоинства региона - научную мощь, культурный потенциал, спортивную славу. Горожан ждут интерактивные культурные программы почти на всех площадках, - рассказал начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Сергей Ахапов.

Планируется, что эстафета пройдет через Новосибирский зоопарк.

- Это символично, поскольку живые прототипы всех трех символов Олимпийских игр Сочи 2014 - Мишки, Леопарда и Зайки - проживают в нашем зоопарке, - подчеркивают организаторы новосибирского этапа. 

Факел также побывает в Центре высшего спортивного мастерства, на площади Калинина, будет пронесен через Олимпийскую аллею возле стадиона "Спартак", пройдет по Красному проспекту, через Парк "Городское начало", площадь Ленина. Позже Огонь "отправится" по Димитровскому мосту к площадям Энергетиков и Станиславского. Завершится первый день эстафеты финальным празднованием на манеже "Заря".

На время проведения эстафеты Олимпийского огня планируется временное ограничение автомобильного движения на улицах города, которое будет возобновляться сразу после ее прохождения.