Комитет Госдумы по природопользованию спустя почти 4 года с начала разработки законопроекта "О любительском рыболовстве" согласился допустить его к первому чтению.
Депутаты обсудят его во вторник, 10 декабря. В итоге основная концепция закона, судя по всему, сохранится в нынешнем виде. Детали будут обсуждаться уже ко второму чтению, рассказывают парламентарии.
Основным принципом любительского рыболовства исходя из текста законопроекта станет доступность рыбной ловли. Законодатели считают целесообразным ограничить на уровне нормативного акта количество мест по всей стране, где рыбалка может быть платной. Их будет не больше 10 процентов от всех водоемов в каждом субъекте Федерации.
Необходимость законодательного регулирования этого вопроса возникла давно. В свое время были приняты поправки в статью 24 ныне действующего закона о рыболовстве, где предоставлялись рыбопромысловые участки для рекреационных услуг. "Нужно было урегулировать эту деятельность, - рассказывает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская. - Но тогда этот процесс в отдельных местах принял массовый характер, и в отдельных субъектах Федерации под платную рыбалку стало отдаваться очень много водоемов. И рыболовам стало негде заниматься своим любимым делом". По ее словам, в некоторых областях доля платных водоемов доходила до 60, а порой и до 90 процентов.
Правда, и ограничение в 10 процентов пока не окончательное. Глубоковская рассказывает, что основные изменения законопроект претерпит ко второму чтению, к первому текст вносится без правок. Парламентарий и некоторые ее коллеги сходятся во мнении, что эту цифру можно снизить до 5 процентов. Хотя и тут есть вопросы. "У нас есть и богатые люди. Они, наоборот, хотят рыбачить там, где проведено зарыбление, есть комфортные условия, где пойманную рыбку потом подкоптят, подадут им на подносе, - размышляет депутат. - Для того чтобы удовлетворить права и желания и этой части наших граждан, будут предоставляться участки для платных услуг. Мы не хотим, чтобы наши богатые люди ехали за рубеж. К тому же все это - новые рабочие места".
Также открытым остается вопрос с ситуациями, когда предприниматели берут под платное использование часть водотока и перекрывают свободное движение рыбы. Глубоковская пояснила: комитет Госдумы по природным ресурсам согласился рекомендовать правительственный законопроект к обсуждению только при условии внесения всех поправок.
Для того чтобы под платные участки не отдавались все лучшие водоемы, принимать решение о предоставлении их предпринимателям будет специальная комиссия, продолжает депутат. Они будут поровну состоять из чиновников и представителей общественных объединений. "Возглавлять комиссию будет глава субъекта Федерации. И если он хочет подкрепить свою власть народным доверием, то никогда не отдаст лучшие участки под рекреационные зоны", - рассуждает собеседница "РГ". Дорабатывать текст законопроекта, кстати, придется довольно серьезно. В нем есть много неточностей. Например, перечень "орудий добычи (вылова) водных биоресурсов" определяется ссылкой на несуществующий пункт статьи "Ограничения рыболовства" в нынешнем отраслевом законе.
Возможно, речь идет о запрещении ловли с помощью рыболовных сетей из синтетических материалов и электроловильного оборудования. Но такие моменты придется уточнить. Будет ли меняться сегодняшняя дневная норма вылова на одного человека - 5 килограммов - также пока неизвестно.
Кстати, предполагается еще один случай, когда рыбалка будет платной, - если "тихая охота" будет вестись на какие-либо из 14 особо ценных пород водных биоресурсов. Речь о кете, горбуше, симе, кижуче, чавыче, микиже, атлантическом лососе, нельме, муксуне, таймене, камчатском, колючем и синем крабе.
При том или ином виде платной рыбалки рыбаку придется оформить "именное разрешение рыболова", прозванное в народе "фиш-картой". Споры вокруг необходимости ее введения до сих пор не утихают, но, судя по всему, без нее особо увлеченным рыбакам будет не обойтись. Порядок и стоимость ее оформления в законе не прописаны. Указывается лишь, что этим будет заниматься ответственный орган. Вероятно, им может стать одно из подведомственных минсельхозу учреждений.
В преддверии сезона зимней рыбалки МЧС объявило о начале сотрудничества с учеными из Российской академии наук для обнаружения наиболее привлекательных для рыболовов мест.
Ведомство планирует публиковать информацию о наиболее "рыбных" местах и вместе с тем устанавливать за ними усиленный контроль. "Узнаем, где будет лучший клев, и будем информировать рыбаков, предварительно прикрыв места выхода на лед профессиональными спасателями", - рассказал "РГ" глава ведомства Владимир Пучков. По его словам, это поможет следить за безопасностью рыбаков и оперативно реагировать в случае отрыва льдин с людьми или ухода под лед.
А вчера на сайте Росрыболовства опубликовано предупреждение: "Выезд на лед на транспортных средствах не только опасен, но и запрещен законом!". На просторах Интернета, говорится в сообщении, "можно встретить множество форумов о рыбалке с обсуждением действий инспекторов рыбоохраны, которые необоснованно наказывают рыбаков большими штрафами. В действительности дело обстоит следующим образом.
Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Ширина водоохранной зоны устанавливается: для рек до 10 км - в размере 50 м; от 10 до 50 км - в размере 100 м; от 50 км и более - в размере 200 м. Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров.
За использование прибрежной защитной полосы или водоохранной зоны с нарушением предусмотрены штрафы: для граждан - в размере от 3000 до 4500 рублей; для должностных лиц - от 8000 до 12 000 рублей; для юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.