Новости

06.12.2013 00:09
Рубрика: Культура

Крохотки из-под глыб

Уникальными мероприятиями в столице отметят 95-летие Александра Солженицына
Одиннадцатого декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 95 лет. К этой дате в Москве запланировано два интересных и уникальных мероприятия: выставка "Александр Солженицын: Из-под глыб" и концерт для драматического актера, солиста и камерного оркестра "Отраженье в воде".

Впервые на родине писателя на выставке "Александр Солженицын: Из-под глыб" будут представлены его рукописи, документы и фотографии. По словам Натальи Дмитриевны Солженицыной, не стоит удивляться тому, что выставка проходит в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, потому что эти рукописи и документы - рукотворные памятники того времени. Кстати, в 2011 году подобная выставка в течение полугода проводилась в Музее рукописей Мартина Бодмера в Женеве и стала значимым культурным событием Европы.

Все экспонаты - оригиналы, датируемые концом XIX - началом XXI века. Организованные по хронологическому принципу в шесть разделов, они отражают жизненный и творческий путь писателя, разделившего с соотечественниками все испытания, выпавшие на их долю в XX веке.

В первом разделе можно увидеть детские и юношеские опыты Сани Солженицына на литературном поприще: рукописи рассказов, повестей и стихотворных произведений, датируемых 1929 - 1937 годами. Во втором - чудом сохранившиеся рукописи военных и тюремно-лагерно-ссыльных лет. Среди них фрагменты автобиографической повести и начальных глав будущего "Августа Четырнадцатого", написанные тайно во время пребывания на шарашке в Марфине.

Ключевыми экспонатами третьего раздела являются сделанные автором машинописные перепечатки рассказа "Один день Ивана Денисовича" и романа "В круге первом" (рукописи этих произведений были автором сожжены по конспиративным соображениям). Здесь же фрагмент эпистолярия Солженицына того времени - письма-автографы А. Т. Твардовского, К. И. Чуковского, Д. Д. Шостаковича, сборник стихов с дарственной надписью А. А. Ахматовой.

Четвертый раздел - это творческая работа Солженицына в условиях запрета его произведений и имени на родине в 1966 - 1974 годах. Здесь рукопись повести "Раковый корпус" и самый важный экспонат - рукопись легендарной книги "Архипелаг ГУЛАГ", в течение двух десятилетий хранившейся в тайнике в Эстонии (именно там, на уединенном хуторе, создавалось это произведение в 1965 - 1967 годах) и возвращенной автору в 1990-х.

Пятый раздел практически полностью посвящен титанической работе писателя над эпопеей "Красное колесо".

Последний раздел отражает историю возвращения писателя на родину после двадцатилетнего изгнания и работу последних лет его жизни, включая рукописи не только художественных произведений (рассказов, крохоток и эссе из "литературной коллекции"), но и публицистических книг и статей, посвященных актуальным проблемам общественной жизни россии.

Теперь о втором юбилейном мероприятии - концерте "Отраженье в воде". Он объединит слово и музыку, а точнее, два культурных феномена второй половины XX века - "крохотки" Александра Исаевича Солженицына и прелюдии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

"Крохотками" Солженицын называл свои прозаические миниатюры, помещающиеся практически на клочке бумаги. Исполнит эти пронзительные тексты признанный мастер художественного слова, "человек-театр" Александр Филиппенко, а его сценическими партнерами станут Государственный академический камерный оркестр России и его художественный руководитель и главный дирижер, блестящий гобоист Алексей Уткин.

По словам Александра Филиппенко, в этих коротких произведениях заложены идеи целых романов и от них исходит очень мощная энергетика. А прелюдии Шостаковича звучат здесь как маленькие симфонии. Идея проекта принадлежит Алексею Уткину, по его мнению, для зрителей и слушателей концерта это большая работа ума и души, понимать и чувствовать многое тут нужно на уровне подсознания. Концерт длится всего 1.20. И, по мнению Натальи Солженицыной, соответствует духу и темпу времени.

Проект "Отраженье в воде" существует с 2011 года, премьерные концерты прошли тогда в закрытых уральских городах Новоуральск и Лесной, а также на фестивале Святослава Рихтера в подмосковной Тарусе. В столице его представят впервые. И наверняка одного дня для этого потрясающего действа будет мало. Говорят, билеты в кассах раскупают, как горячие пирожки.

Как еще отметят юбилей Александра Солженицына

К 95-летию со дня рождения Александра Солженицына телеканал "Россия К" показывает документальный фильм "Между двух бездн" (11 декабря, 21.35), Премьеру спектакля театра им. Евг. Вахтангова "Матренин двор" (11 декабря, 23.35). В рубрике "Золотая серия России" в эфире заключительные серии художественного фильма Глеба Панфилова "В круге первом" (9 - 13 декабря, 22.30). 11 и 12 декабря в 18.40 В рамках проекта academia лекция профессора Бориса Любимова об основных этапах и главных темах творческого пути писателя.

Кстати

Выставку "Александр Солженицын: "Из-под глыб" в ГМИИ им. Пушкина можно увидеть с 10 декабря 2013 года по 9 февраля 2014 года в главном здании по адресу: Волхонка, 12.

Услышать концерт для драматического актера, солиста и камерного оркестра "Отраженье в воде" можно 10 декабря в Большом зале Консерватории.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Александр Солженицын
Добавьте RG.RU 
в избранные источники