Новости

06.12.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Ответят за Болотную

Генпрокуратура передала в суд дело Развозжаева и Удальцова
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева и направила его в Мосгорсуд.

- Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

Напомним, что Леонид Развозжаев обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков, а также незаконном пересечении государственной границы. Сергея Удальцова обвиняют в организации массовых беспорядков.

Как напомнили в Генпрокуратуре, Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Беспорядки, по данным следствия, сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После чего, как считает следствие, в течение 2012 года они "планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории России".

- С этой целью соучастниками на территории различных субъектов России, в том числе городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывались тренировочные лагеря, вербовались участники планируемых беспорядков, осуществлялась иная организационно-подготовительная деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, - сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, Развозжаев, чтобы избежать ответственности за приготовление к организации массовых беспорядков, пересек Государственную границу России и Украины, использовав общегражданский паспорт гражданина РФ на имя его брата А.М. Развозжаева.

Напомним, что третий фигурант по делу об организации массовых беспорядков на Болотной Константин Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину. 25 апреля 2013 года его судили в особом порядке и он был приговорен к 2,5 года колонии общего режима. На время следствия с 9 февраля Сергей Удальцов находится под домашним арестом. Развозжаев был помещен в СИЗО еще в октябре прошлого года.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Сергея Удальцова Дело Леонида Развозжаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники