Новости

06.12.2013 12:45
Рубрика: В мире

Киев: переворот под флагами Бандеры и Евросоюза

Страны Запада используют визовый вопрос в качестве пресловутой морковки для манипуляций со странами постсоветского пространства, но руководствуются при этом сугубо политическими соображениями. С этим заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которое тот сделал после переговоров со своим украинским коллегой в Киеве, трудно не согласиться.

Однако, как известно из курса зоологии, на такого рода морковку ведутся вполне конкретные животные. Ведь льву, что показывай морковку, что не показывай, тот ноль внимания.

Впрочем, манипуляции, которые предпринимает Евросоюз для достижения своих геополитических целей, красноречиво говорят об истинном отношении еврокомиссаров к бывшим республикам СССР.  Когда глава внешнеполитического ведомства России назвал истерикой реакцию Запада на отказ Украины подписать договор об ассоциации, он использовал предельно мягкую, как положено дипломату, характеристику для поведения наших европейских партнеров. Эта истерика не только вызвана, к слову сказать, достаточно гибкой позицией Киева, который не отказывался, а лишь перенес подписание документа с ЕС, чтобы минимизировать свои экономические потери. Но украинские власти создали прецедент, продемонстрировавший международному сообществу, что новые, независимые государства на постсоветском пространстве могут иметь собственные взгляды на свое развитие. Все произошло, как в сказке: когда злой волшебник - Евросоюз уже собрался проглотить очередную, не способную сопротивляться жертву, та вдруг ускользнула. Это ли не повод "бить посуду" и угрожать расправой официальному Киеву.

Для того, чтобы отомстить, европейские институты задействовали на Украине "пятую колонну", которую под предлогом борьбы за демократические ценности уже лет десять финансируют западные страны. В чем заключаются эти ценности, нетрудно было в последние дни наблюдать в Киеве: боевики под бандеровскими знаменами и флагами ЕС штурмовали здание администрации президента Украины и городскую мэрию. Источники "РГ" утверждали, что на деньги Евросоюза, выделяемые оппозиционным партиям, проводится обучение боевиков. Их учат ножевому бою, методам противостояния ОМОНу, действиям в рукопашной. Тренировки проходят постоянно. Лидеры оппозиции не скрывают, что в их распоряжении находятся подготовленные отряды боевиков.


Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

Весьма показательным для представления о нынешнем уровне украинской демократии можно считать поведение сторонников евроинтеграции в Верховной Раде. Периодически оппозиционеры блокируют трибуну и президиум, чтобы не допустить проведения сессий. В этих операциях задействованы специально обученные народные избранники из числа боксеров и борцов. Судя по их количеству в рядах депутатов от оппозиции,таких людей целенаправленно включают в партийные списки для проведения акций в стенах парламента. Иных умственных усилий от этой категории народных избранников не требуется.

Сегодня оппозиционная троица - Яценюк, Кличко и Тягнибок - обвиняют украинские власти в разгоне несколько тысяч активистов, ночевавших на Майдане. Им сочувственно поддакивают европейские политики. По их мнению, официальный Киев нарушил право людей на свободу собраний. Но почему никто не вспоминает, что ночевки на Майдане, рядом с Новогодней елкой были запрещены в судебном порядке.  Не отозвав своих сторонников (среди которых, кстати, были не студенты, а профессиональные провокаторы) с площади после решения суда, украинская оппозиция намеренно готовилась нарушить закон. В этой связи напомню, что участников акции "Оккупируй Уолл стрит" в Нью-Йорке отправили за решетку за то, что некоторые из них при движении колонной…  сошли с тротуара и, по мнению полиции, могли помешать движению автотранспорта. Но в этой связи никто в Европе не возмутился. Напротив, все отмечали четкую работу стражей порядка, сумевших сразу пресечь противоправные действия американских оппозиционеров.  

Применение "Беркута" для разгона нарушивших закон участников акции на Майдане, безусловно, было законным. Только кто сегодня из оппозиционеров на Украине вспоминает о законе при наличии столь мощной политической поддержки от стран ЕС? Хотя, вопрос о том, было ли чрезмерным применение "Беркутом" силы, остается. Ответ на него украинские власти обещали дать после расследования. 

Напомню защитникам украинской оппозиции о разгоне другого митинга, который состоялся пару лет назад в Тбилиси. Тогда от действий спецназа под руководством экс-президента Михаила Саакашвили пострадали сотни людей, вышедших на мирную демонстрацию. Но радеющие за права и свободы еврокомиссары обвинили грузинских оппозиционеров в противоправных действиях и, с подачи официального Тбилиси, разглядели в протестах "руку Москвы".  Тогда один из активнейших патриотов "Восточного партнерства" Михаил Саакашвили готовил к  подписанию соглашение об ассоциации Грузии с ЕС и публично грезил о вступлении страны в НАТО. Так что со своим "сукиным сыном" в Брюсселе предусмотрительно решили не ссориться.

Сегодня не украинская оппозиция выводит людей на улицы Киева и блокирует государственные учреждения. Главный закулисный организатор протестных акций - Евросоюз и его тесно связанные с противниками нынешней власти институты. Не успела завершиться министерская встреча ОБСЕ в Киеве, как ее западные участники  - от заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, до представителей Восточной Европы немедленно рванули на Майдан, чтобы продемонстрировать сторонникам украинской оппозиции, свои "светлые лики". А заодно попозировать перед телекамерами в качестве агитаторов за европейские ценности. Ничуть не смущаясь, что такое не дипломатичное поведение, могут счесть вмешательством во внутренние дела суверенной Украины.

Еще одна любопытная деталь. Где оседают средства, выделяемые украинцам через посольства западных стран, на развитие демократии? По информации "РГ" значительная их часть, по очевидным причинам, остается в Киеве. Ведь западную Украину - Львов или Ивано-Франковск, агитировать за Евросоюз нет смысла. Там и так готовы войти в состав любого, готового их принять государства Европы. Нет смысла вкладывать  средства ЕС в промышленные районы восточной Украины, где  по-прежнему тяготеют к России. Остается Киев, в котором  зачастую на митингах и баррикадах, при непосредственном участии отставных европейских политиков, решается, кому достанется на Украине президентский пост. Нынешние события в Киеве, с захватом административных зданий и попытками блокировать работу органов власти заранее готовились к следующим выборам главы государства, намеченным на 2015 год. На тот случай, если народ Украины выберет не того президента, которого хотели бы видеть на этом посту поляки и литовцы.

Не Россия шантажирует Украину, указывая, как ей жить дальше. Не Россия объявляет о том, что должен и чего не должен делать Киев, и какие требования он должен выполнить, чтобы стать сырьевым придатком Европы. Эти заявления делают политики в Польше и руководители Еврокомиссии, за спиной которых незримо маячат Соединенные штаты.

Сегодня вдохновленная вниманием Запада оппозиция угрожает расправой и санкциями ЕС должностным лицам Украины, которые будут требовать от майданников соблюдения закона. Это работники суда, и силовые министры, члены правительства и простые милиционеры. Как не вспомнить в этой связи знаменитое выражение "хвост виляет собакой". Хотя будет непросто разобраться, кто именно, еврокомиссары или украинская оппозиция, являются в данном случае собакой, а кто из них ее хвостом.     

Фоторепортаж