Новости

06.12.2013 00:52
Рубрика: Власть

Успеть до 12.12

В честь юбилея депутаты готовы сделать День Конституции РФ выходным
Активная подготовка к двадцатилетию Конституции РФ позволила депутатам Госдумы настолько прочувствовать значительность этой даты, что они выразили готовность вернуть россиянам праздник не только в душевном, но и формальном смысле. То есть сделать 12 декабря нерабочим днем, как это было прежде.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя эту идею для ИТАР-ТАСС, заметил, что он не против. А зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин предположил, что депутаты успели бы, если подобная инициатива появится, провести ее через три думских чтения до знаменательной даты. Перед ней у Думы еще два пленарных заседания, исключая торжественное, вместе с Советом Федерации заседание, которое состоится в ближайший понедельник в Большом театре, где депутаты и сенаторы не только будут отмечать два двадцатилетия - действующей российской Конституции и Федерального Собрания РФ. Но и представят отчет о состоянии законодательства страны.

А вчера на Охотном Ряду обсуждался вопрос конституционной важности - "Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации: задачи и перспективы". В парламентских слушаниях по этой теме, организованных профильным комитетом Госдумы, участвовали и политики, и ученые, и общественники, и представители религиозных организаций.

В понедельник в Большом театре будут отмечать два двадцатилетия - действующей российской Конституции и Федерального Собрания РФ

Вопрос, который хотели выяснить и для себя, и для нас участники парламентских слушаний, казался совсем простым: "Что мешает нам дружить?" Именно так его сформулировала Евгения Михалева, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии. "Нам" - это всем народам России. Михалева полагает, что нередко рознь начинается с тех "ксенофобских заявлений", которые доносятся с трибун. Поэтому она предложила всем "начать с себя" и думать, чем "слово наше отзовется".

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов убежден, что "дружбу народов "нужно воспитывать с пеленок, с семьи, с первого класса". И поэтому так велика в этом процессе роль учительства.

А глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев предложил сделать обязательным экзаменом по ЕГЭ историю. И объяснил свою идею: "Некоторые говорят, что нужно ввести новый предмет в школах - патриотическое воспитание. Но сколько человек будет ходить? Единицы. Поэтому было такое предложение - воспитывать патриотизм на уроках истории, литературы".

Зампред комитета коммунист Валерий Рашкин напомнил, что депутаты настаивают на том, чтобы был специальный федеральный исполнительный орган по этим вопросам - министерство по делам национальностей. "Потому что как бы ни были важны всякие общественные структуры, консультационные советы, исполнительную власть они не могут заменить", - заметил Рашкин. И напомнил про ЖКХ: государство "ушло из него, и мы получаем кризисные ситуации".

"Но пока само гражданское общество не возьмет ситуацию в свои руки и не почувствует свою ответственность, проблемы не решить, даже если будет создано министерство", - возразила член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

Участники парламентских слушаний рекомендовали правительству при формировании бюджета на очередной год предусмотреть выделение бюджетных ассигнований "согласно расписанию" на реализацию федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)" и предложили разработать комплекс мер по координации органов власти всех уровней по профилактике экстремизма и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Но в первую очередь нужно поправить действующие законы - и о языках народов РФ, и о противодействии экстремизму. И это уже задача Думы.

ОПРОС "РГ"
Власть Работа власти Госуправление Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Госдума Конституция России Все о выходных и праздниках Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники