Новости

07.12.2013 13:04
Рубрика: В мире

Жертвами межэтнических столкновений в ЦАР стали 300 человек

По меньшей мере, триста человек погибли в ходе столкновений боевиков-исламистов с христианскими жителями в столице Центральноафриканской Республики Банги. Число жертв может возрасти, так как не все районы города доступны по соображениям безопасности. Об этом со ссылкой на представителей Международного комитета красного креста сообщило информационное агентство BBC.

Город Банги стал центром жесткого противостояния сторонников свергнутого президента Франсуа Бозизе и отрядов самообороны христиан и бывших повстанцев-мусульман из группировки "Селека", создавшей собственное правительство. Из-за интенсивных боевых действий между противоборствующими сторонами врачи не могут оказать помощь раненым и доставить их в госпитали.

Между тем Франция с разрешения Совбеза ООН начала военную интервенцию в ЦАР с целью недопущения геноцида по религиозному принципу. В республику уже прибыли шестьсот французских военнослужащих. В ближайшее время число их планируется увеличить до одной тысячи спецназовцев.

По мнению военных экспертов, французы могут быстро справиться с мятежниками в городе. Однако если сопротивление повстанцев примет характер партизанской войны в джунглях, вооруженный конфликт в ЦАР может затянуться.

В мире Африка Центральноафриканская Республика (ЦАР)