Новости

07.12.2013 17:26
Рубрика: Общество

"Вечерка": от корки до корки

Старейшей газете Москвы исполнилось 90 лет
"Вечерняя Москва", или, как говорят в народе, "Вечерка" - одно из старейших изданий российской столицы - празднует юбилей - 90-летие. Первый номер "Вечерки" вышел 6 декабря 1923 года. Как прошло 6 декабря 2013 года? Об этом обозреватель "РГ" спросила сегодняшнего главного редактора "Вечерней Москвы" - Александра Куприянова.

Александр Куприянов: Как обычно, была утренняя планерка, потому что готовится номер газеты на понедельник, в воскресенье работает дежурная бригада. Обыкновенная рабочая планерка с подведением итогов за прошлый день. А в обед состоялся визит в редакцию мэра Москвы Сергея Собянина: запланированное поздравление с 90-летием старейшей городской газеты. Мы решили соединить это с традиционным интервью, которое мэр дает нашей газете в конце каждого года. Это итоги не столько работы газеты, сколько работы города и московского правительства. По случаю праздника Сергей Собянин наградил коллектив грамотой мэра и благодарностью. И такими же грамотами - главного редактора и генерального директора.

Когда интервью Собянина появится в газете?

Александр Куприянов: Оно выйдет в понедельничном номере. Но с полуночи воскресенья интервью мэра уже появится на нашем сайте.

У вас же есть еще и телевидение, то есть в телевизионном виде его тоже можно будет посмотреть?

Александр Куприянов: Да, обязательно. Мы снимали, и канал ТВ Центр - тоже.

Что вам больше всего запомнилось во время встречи с мэром в юбилейный для "Вечерки" день?

Александр Куприянов: Разговор был конкретный, вопросов было много. Мы сделали интервью в форме пресс-конференции. За столом сидели члены редколлегии, журналисты... Запомнился вопрос нашего обозревателя Анатолия Никитича Сидорова про ЖКХ - есть у нас такая рубрика "Спросите Никитича". Ответ был подробный, с шутками и юмором.

В целом все было торжественно, проходило интересно. Перед встречей с коллективом мэр зашел в кабинет генерального директора. Он привез нам в подарок от городского правительства вазу. Вручив ее, сразу же обратил внимание на стенд в форме мультимедиа, который стал комментировать: то есть мэр - в теме. И в этот момент его спросили, что он сейчас читает, и он называл книгу, связанную с квантовой механикой и кибернетикой иностранного автора. Меня поразил уровень глубины - я даже названия такого не знаю.

"Вечерку" же 6 декабря еще и президент России поздравил.

Александр Куприянов: Да, прислал телеграмму. В ней, в частности говорилось: "В разные годы с газетой сотрудничали Николай Асеев, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко и Владимир Маяковский. Именно эти талантливые писатели, поэты и публицисты заложили замечательные творческие традиции, которыми и сегодня славится "Вечерка"...."

Это ваша третья встреча с Президентом. Он приезжал и в "Известия", и в "Комсомолку", когда вы там работали. Сколько времени вы возглавляете "Вечерку"?

Александр Куприянов: В мае 2014-го будет три года. Но я работал вначале редакционным директором - переводил из концерна людей в ОАО "Вечерняя Москва". А первого июля исполнилось ровно два года, как я стал главным редактором.

И что такое "Вечерка" сегодня?

Александр Куприянов: Это мультимедийная компания с конвергентной редакцией. Слова эти модные, часто звучат, но на самом деле они очень правдивые и имеют отношение к тому, чем сейчас занимается отечественная журналистика. Не только мы, но и "Российская газета", и "Комсомольская правда", и "Лайфньюс", и другие. Но мы, как городская газета, представляем сейчас мультимедийную компанию, в которой ведем 12 проектов. Это утренний и вечерний выпуски, толстушка, сетевое телевидение и радио, клуб "Москвичка", кружок юных корреспондентов и так далее. Совокупный тираж нашей газеты - полтора миллиона экземпляров. Такой в Москве впервые. Мы побеждаем в этом плане и "Московский комсомолец", и "Комсомольскую правду".

По цитируемости мы третьи в городе. Первые два места занимают телеканалы, так что мы на первом месте среди газет. Старт нашей работе был дан Московским правительством - Департаментом средств массовой информации и рекламы. Но у нас есть ежегодный план, который касается заработка. Мы должны зарабатывать сами, а не только уповать на бюджет. И могу сказать, не раскрывая коммерческих тайн, что план этот очень большой.

"Вечерка" сегодня - главная газета города. Учитывая все особенности российского рынка, она в Москве сейчас первая. Конечно, это заслуга не только редакции. В газете есть две равные силы - редакция и дирекция.

В нашей работе есть тенденция к сближению. Функции пересекаются. Это и есть конвергенция. Соединение сил и усилий. Все вместе называется "синергия".

Общество СМИ и соцсети Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники