Новости

07.12.2013 15:40
Рубрика: Власть

Пучков наградил медалями ликвидаторов спитакского землетрясения

Глава МЧС России Владимир Пучков наградил ведомственными медалями ликвидаторов спитакского землетрясения.

Ровно четверть века назад, 7 декабря 1988 года, на севере Армении произошло одно из самых жесточайших землетрясений на территории бывшего СССР - Спитакское.

Землетрясение ощущалось на территории от Черного моря до Каспийского. В эпицентре, расположенном в 6-7 км к северо-западу от города Спитака, балльность землетрясения превышала 10, а магнитуда - 7,0. Это наивысшие показатели, зарегистрированные в пределах Закавказья. По официальным данным, количество жертв превысило 25 тысяч человек, 520 тысяч человек остались без крова. В общей сложности пострадали более 20 административных районов, более 350 населенных пунктов, в том числе превратились в руины Спитак и 58 деревень, на 80 процентов был разрушен город Ленинакан, на которой пришлось наибольшее число жертв этой трагедии.

О самом землетрясении и первых днях после него "РГ" рассказал заведующий кафедрой РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Климанов, ставший очевидцем этого события.

- Тот день, 7 декабря 1988 года, мало чем отличался от других. Все было спокойно, как вдруг мы, находившиеся в полку, кто в казармах, кто на улице, почувствовали нарастающий гул и дрожание стен и предметов. Кто какие крикнул слова, вспомнить уже сложно, но двигаемые одной могучей силой, все в один момент стали выбегать из трясущихся зданий казарм. Офицеры и солдаты, расталкивая друг друга, быстро двигались в сторону входной двери.

Вначале были слабые дрожания. Через несколько секунд последовали сильные толчки. Сколько они продолжались, сказать сложно, так как паника охватила всех и вряд ли можно было адекватно оценить время. Добежав до безопасного места все начали понемногу приходить в себя. Прошло около двух минут, и тогда вновь пошли резкие толчки еще большей силы, чем первая серия.

Через несколько дней в городе активно развернулись спасательные работы, стала поступать помощь. Город напоминал район массовой ликвидации старых кварталов. Груды обломков от знакомых многоэтажек возвышались на три-четыре этажа. Помню обломки девятиэтажки с одиноким лифтом в вертикальном положении на самой вершине или киноэкран в одном из клубов при отсутствующих сенах.

Про спасательные операции в Ленинакане, Спитаке, Кировокане, также пострадавшем от стихии, написано уже немало. Огромную помощь в спасении уцелевших в разрушенных зданиях оказали и военные, и жители Армении, оперативно прибывшие в район бедствия, и прибывавшие из других республик СССР спасатели: шахтеры, альпинисты, простые добровольцы. Действительно здесь было много благородного и даже геройского.

Сегодня ликвидаторы из Армении приняли участие в Москве в памятных мероприятиях, приуроченных к этой трагедии. В Армянском храмовом комплексе прошла панихида по погибшим. Затем делегация побывала в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, где министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, сам 25 лет назад принимавший участие в ликвидации последствий землетрясения, вручил ликвидаторам медали МЧС "За содружество во имя спасения" и "За отличие в ликвидации ЧС". "Вместе с нами работали специалисты, добровольцы из Армении, России, из других уголков СССР. Не хватало техники, экипировки, оснащения, но было желание спасти людей, оказать помощь и поддержку пострадавшим", - вспомнил глава МЧС России.

Власть Работа власти Госнаграды Правительство МЧС РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники