К трем действующим видам обеспечения кадровых военных постоянной жилплощадью: через накопительно - ипотечную систему, с помощью государственных жилищных сертификатов и путем предоставления "натуральных" квартир, - скоро может добавиться четвертый. Он предусматривает начисление военнослужащему единовременной денежной выплаты на покупку уже готовых "метров" или строительство дома.
Для этого депутатам предлагают утвердить новую редакцию пункта 16 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Она вводит следующий порядок. С 1 января 2014 года в федеральных министерствах и ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, офицерам и прапорщикам с определенной выслугой лет вместо бесплатной квартиры от ведомства дадут средства на ее приобретение. Размер выплаты поставят в зависимость от количества членов семьи военнослужащего. Будут также учтены армейский стаж будущего новосела и его право на некоторые жилищные льготы. Их, в частности, гарантирует полковничий и генеральский ранг, а еще - наличие у военного ученой степени, почетного звания РФ и служебных заслуг.
Авторы законопроекта считают, что данные правила должны также распространиться на отставников, которые расставшись с армией, тем не менее, сохранили за собой место в жилищной очереди по месту прежней службы. А если у военного пенсионера к тому же есть возможность оплатить из собственного кармана дополнительные метры, то он сможет поселиться не просто в новом, но и достаточно просторном жилье.
Но как трактовать право выбора, если руководители минобороны заранее сказали, что единовременная денежная выплата станет основным средством расчета с претендентами на военное жилье? В армейском ведомстве, которое разработало этот законопроект, корреспонденту "РГ" объяснили: если человек предпочитает деньгам ключи от квартиры, готовое жилье ему предложат. Не захочет туда въезжать по какой-то причине, например, не устроит регион, - тогда придется довольствоваться ЕДВ.
Инициатива провести в армии своего рода монетизацию жилищной льготы принадлежит министру обороны. Год назад, возглавив ведомство и сполна оценив масштаб стоящего там квартирного вопроса, Сергей Шойгу пришел к выводу: построить или купить каждому очереднику квартиру в приглянувшемся городе не получится. Тогда родилась идея о единовременной жилищной выплате. С ее введением, по словам министра обороны, "такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет".
Первоначально размер ЕДВ хотели увязать с четырьмя основными критериями: размером семьи военного, его армейским стажем, званием, должностью и заслугами, а также с избранным местом жительства. С тремя показателями вроде бы все ясно. Чем больше семья у очередника, тем больше площадь, на которую он вправе рассчитывать. Тем, соответственно, будет крупнее денежная выплата. Учет выслуги лет тоже выглядит логичным. Полковник, "протрубивший" в гарнизонах 30 лет, должен иметь материальное преимущество перед капитаном с 20-летним армейским стажем. Эта же схема справедлива, когда речь идет об офицерах, занимающих одинаковые должности и имеющих одно и то же звание. С подобной постановкой вопроса, наверное, никто спорить не будет.
А вот от "географического" критерия, похоже, решили отказаться. Оно и понятно. Ведь соискатель московской прописки потребует куда больше средств, чем очередник на жилплощадь в Хабаровске или Чите. Как удовлетворить одного, не обидев другого - это большой вопрос. Тем более, что с введением в армии квартирно-денежных расчетов многие офицерские семьи наверняка захотят поменять будущее место жительства. Например, вместо ранее заявленного Белгорода, Красноярска или Костромы потребуют средства на покупку жилплощади в столице, Питере или ближнем Подмосковье. С учетом цены среднего по России квадратного метра, денег на такое приобретение им, скорее всего, не хватит. Значит, люди опять будут судиться с минобороны - теперь уже не за квартиру, а за деньги на нее.
К тому же не секрет, что среди претендентов на жилплощадь от армии хватает людей, которые таким образом надеются не только обрести крышу над головой, но и неплохо заработать. Они дожидаются жилья в той же Москве или Питере с единственной целью - чтобы его потом продать подороже и устроится с комфортом в глубинке. Стандартная "двушка" или "трешка" на окраине столицы в итоге может гарантировать покупку большой элитной квартирой в областном центре, да еще немалый счет в банке. А переход на наличность подобные манипуляции с недвижимостью исключает.
- Нам необходимо найти такой уровень ЕДВ, чтобы данная выплата позволяла военнослужащим решить свой квартирный вопрос и в то же время носила элемент социальной справедливости, - заявил замминистра обороны Руслан Цаликов, курирующий в ведомстве жилищную сферу.
Он же несколько месяцев назад впервые озвучил минимальный размер единовременной денежной выплаты, которую, по мнению руководства минобороны, военнослужащий должен получить на руки - 3 миллиона рублей для офицера - холостяка. "На одного человека, отслужившего 15 лет, сумма должна увеличиться до 4,5 миллиона рублей. Это пока наши расчеты. А сколько получит человек, имеющий трех иждивенцев? Как минимум - в три раза больше", - сказал чиновник.
Окончательных размеров ЕДВ нет и в представленном депутатам законопроекте. Их определят в специальном постановлении правительства РФ. А порядок выплаты будет расписан в нормативном акте федерального органа исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба. С помощью такой схемы в минобороны надеются, начиная с будущего года, расселить, по меньшей мере, 55 тысяч офицерских семей.
В чем преимущества военно-жилищной выплаты
Авторы проекта говорят о семи его достоинствах. Прежде всего, это возможность использования ЕДВ на приоботение строящегося жилья, дома с земельным участком, покупку нескольких квартир. Кроме того, во многих регионах России размеры выплаты позволят военнослужащим стать владельцами помещений, общей площадью превышающих установленные нормы предоставления жилья без дополнительного вложения собственных или заемных средств. Имеется также возможность использовать ЕДВ с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств. Единовременная выплата считается предоставленной с того дня, когда ее перечислили из минобороны на счет территориального органа Федерального казначейства через уполномоченные банки. Использование ЕДВ исключает коррупционные риски, связанные с процессом жилищного обеспечения военнослужащих. Офицер или прапорщик имеет право на получение выплаты в тот же день, когда по закону у него появляются основания на обеспечение жильем. После возникновения права на получение ЕДВ военный может продолжать службу и не использовать положенные ему средства, поскольку, чем большую выслугу лет он будет иметь к моменту увольнения, тем выше будет сумма выплаты на квартиру.
В феврале прошлого года президент поставил перед минобороны задачу - полностью ликвидировать жилищную очередь. Эта проблема возникла в военном ведомстве еще в середине 90-х годов, когда из-за масштабного сокращения армии число увольняемых военнослужащих в разы превысило количество имеющегося у ведомства жилья. Сейчас в минобороны завершают обеспечение жильем тех, кто встал в очередь на квартиру до 1 января 2012 года. Их, по словам министра обороны Сергея Шойгу, насчитывается 82 тысячи человек, причем 72 тысячи уже въехали в квартиры, еще 6 тысяч получили извещения о распределении им жилья. Остальным жилплощадь будет предложена до конца нынешнего года.
А как у них?
При разработке концепции перехода на единовременную денежную выплату для покупки квартиры руководители минобороны учли опыт зарубежных стран. Например, в США, ФРГ, Великобритании, Турции, Индии и Китае военнослужащие получают жилье с помощью различных финансовых льгот и преференций, частичной компенсации процентов по банковским и ипотечным кредитам. Это освобождает военные ведомства от выполнения несвойственных им функций. В частности, связанных со строительством, содержанием и распределением жилых помещений. Это также позволяет более адресно и оптимально использовать государственные деньги.