Новости

09.12.2013 00:06
Рубрика: Спорт

Патронов хватило на "бронзу"

Мужская сборная России стала третьей в эстафете на этапе Кубка мира
Мужская сборная России добилась первых медалей в олимпийском сезоне. На втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко выиграли "бронзу". Первыми финишировали норвежцы, на втором месте Швеция.

Волков, которому было доверено начинать гонку, свою часть дистанции завершил четвертым. При этом отставание от промежуточного лидера француза Алексиса Бефа оказалось небольшим, лишь пять секунд. Алексей на огневых рубежах допустил всего одну осечку - в стрельбе из положения лежа.

Два промаха на стойке не помешали Евгению Устюгову пробежать второй этап практически вровень с легендарным норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом. На передаче эстафеты разница во времени между скандинавом и нашим биатлонистом была микроскопической - 0,8 секунды. Удивительно, что на тот момент четвертой шла сборная Канады, ранее в подобных спортивных подвигах не замеченная.

Антону Шипулину в общей сложности потребовалось три дополнительных патрона, чтобы закрыть десять мишеней на двух огневых рубежах. Благодаря отличной скорости бега по лыжне свой этап он завершил первым, на 0,6 сек. быстрее норвежца Тарьея Бе.

У сборной России проблемы начались на четвертом этапе. Дмитрий Малышко на лежке совершил три промаха, и лидерство было потеряно. Пришлось сражаться за "бронзу" с австрийцем Симоном Эдером, которого Малышко играючи обставил на лыжне, здорово отработав последний круг. А вот догнать шведа Карла-Йохана Бергмана и замахнуться на "серебро" Дмитрию так и не удалось. На финише спортсменов разделили две секунды.

Победу праздновали норвежцы Ветле Кристиансен, Оле-Эйнар Бьорндален, Тарьей Бе и Эмиль-Хегле Свендсен. Шведы отстали от своих географических соседей на 19 секунд.

- На концовку гонки меня не хватило. Делал ставку на финишный подъем, планировал, что там буду убегать от соперника, но немного не получилось, - приводил слова Малышко официальный сайт Союза биатлонистов России. - Работой лыж я очень доволен, в этом плане у нас было преимущество. Что касается стрельбы, то на лежке я немного растерялся, так как это первая контактная гонка в сезоне, а на стойке уже собрался и отработал нормально.

В женской эстафете наша команда осталась без наград, хотя усилиями Екатерины Глазыриной, Ирины Старых и Екатерины Шумиловой к четвертому этапу эстафеты россиянки шли на втором месте. Роковой для нашей команды стала последняя стрельба в исполнении Ольги Зайцевой. В стойке она допустила четыре промаха и была вынуждена отправиться на штрафной круг.

Украинка Елена Пидгрушная на этом огневом рубеже сохранила лидерство для своей сборной, а немка Лаура Дальмайер и француженка Анаис Бескон воспользовались неточной стрельбой Зайцевой и обогнали ее, лишив Россию медальных надежд. В итоге Германия - вторая, Франция - третья.

Зайцева, самая титулованная в нашей команде, была очень расстроена произошедшим и попросила прощения у подруг по сборной.

- Непросто подыскивать слова в таких ситуациях. Девочки сегодня здорово отработали на своих этапах, а я ошиблась, - сказала Зайцева. - Ошибки свои знаю. Девчонки все поняли и поддержали меня. Главное сейчас - не зацикливаться, восстановиться и работать дальше.

Для 26-летней Ирины Старых это был дебют в эстафетах на этапе Кубка мира. Днем раньше она добилась высшего результата в карьере, заработав "бронзу" в спринтерской гонке. Причем с идеальной стрельбой россиянка всего 2,1 секунды уступила сенсационной победительнице Селине Гаспарин из Швейцарии. А до результата серебряного призера чешки Вероники Витковой Ирине не хватило 0,9 сек.

Вчера в пасьюте Старых выступила достойно, однако второй раз заехать в призы не получилось, - пятое место. Победила в преследовании норвежка Сюнневе Солемдаль, имевшая шестой стартовый номер. Украинка Юлия Джима к эстафетному "золоту" добавила "серебро". Третьей в воскресной гонке финишировала польская биатлонистка Кристина Палка.

Лидер мужского общего зачета Кубка мира и действующий обладатель "Большого хрустального глобуса" Мартен Фуркад за счет "серебра" в спринте установил новый рекорд - 11 личных подиумов подряд.

Француз побил достижения Владимира Драчева и Оле-Эйнара Бьорндалена, которые в десяти гонках подряд на этапах Кубка мира добивались призовых мест. Бьорндален в Хохфильцене показал третий результат, а победу праздновал его соотечественник Ларс Бергер. Под занавес этапа Фуркад обновил свой рекорд, став быстрейшим в пасьюте: теперь уже 12 гонок подряд на пьедестале. Вслед за французом на финиш пришли норвежцы Свендсен, Бе и наш Устюгов, которому до "бронзы" не хватило пары секунд.

Тем временем

В Хохфильцене прошла ежегодная церемония награждения лучших спортсменов и национальных федераций. СБР второй сезон подряд удостоен приза "За развитие". В Международной федерации биатлона отметили все возрастающую популярность вида спорта в России, огромное количество проводимых в нашей стране детско-юношеских соревнований. Анна Богалий получила бронзовую медаль ИБУ за вклад в развитие и популяризацию биатлона.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники