08.12.2013 23:12
    Поделиться

    Российские фигуристы вернулись с финала Гран-при без "золота"

    Россияне вернулись с финала Гран-при без "золота", получив хорошую встряску перед Олимпиадой
    Результаты финала Гран-при по фигурному катанию в Фукуоке получились совершенно неожиданными для российских участников. Две серебряные медали - не тот итог, на который рассчитывали. Фигуристы расстраивались, злились, вздыхали с облегчением и делали выводы.

    Действующие чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые блестяще начали олимпийский сезон, не допустив на стартах ни одной ошибки и установив шесть рекордов мира, неожиданно оступились в финале Гран-при. Выиграв короткую программу, ученики Нины Мозер не справились с прыжковыми элементами в произвольной. Цена ошибки - второе место. А уступили россияне своим вечным соперникам немцам Алене Савченко и Робину Шолковы. "Ветеранов" (Робину 34 года, Алене - 29) чуть ли не начали списывать со счетов в борьбе за титулы в финале Гран-при, на чемпионате Европы, который пройдет в январе, и, наконец, на Олимпиаде в Сочи. Везде безоговорочными фаворитами считали Татьяну и Максима. Возможно, такая встряска будет полезна фигуристам накануне главных турниров сезона.

    - Сейчас нам будет немного полегче, потому что люди уже не станут говорить, что мы такие уж непобедимые и не повесят медали заранее, как это происходило в последние месяцы, - приводит слова Максима пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). - Все увидели, что предстоит серьезная борьба. И у кого крепче нервы, кто сильнее готов, тот и победит. И не такие уж Волосожар-Траньков исключительные. Мы такие же люди. И как все можем ошибаться.

    Но принимали наших фигуристов все равно здорово. Зрители встали после исполнения произвольной программы на музыку из рок-оперы "Иисус Христос суперзвезда". Более того, японские поклонники фигурного катания оказались очень оригинальны в выражении своих симпатий. На трибунах можно было видеть не только флаги в российских цветах, но и желтые - в тон штанам Максима. Напомним, что внешний вид партнера вызвал большой резонанс среди болельщиков, когда пара только представила свои костюмы.

    Восхищенные крики, аплодисменты, игрушки и цветы получила и наша 15-летняя Юлия Липницкая - после головокружительного вращения в вертикальном шпагате в самом конце произвольной программы. Юля накатала на "серебро", хотя и шла четвертой после короткой программы. Выиграла турнир "икона стиля" для японцев Мао Асада, американка Эшли Вагнер - третья. Остальные российские участницы расположились в турнирной таблице следующим образом: 14-летняя Елена Радионова стала четвертой, перенервничавшая Аделина Сотникова - пятой, подуставшая Анна Погорилая - шестой.

    Ну а не знающая пределов совершенства Юлия Липницкая призналась, что помешало ей выступить еще лучше.

    - Я старалась этого не показывать, но все равно у меня присутствовало волнение, - рассказала спортсменка в микст-зоне. - Неожиданным для меня оказалось то, что произошло в произвольной программе на этапе в Москве. Поэтому и посещали мысли, что снова может что-то не получится. Во всяком случае, здесь я сделала все, что могла. Я старалась для себя. Ставила перед собой задачу реабилитироваться за московский прокат произвольной программы, чтобы знать, что могу бороться.

    Стратегически важную бронзовую медаль в танцах на льду упустили Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, которых это поражение очень разозлило. Из-за обидного падения в произвольной программе фигуристы не смогли удержаться в тройке призеров. Место тут же заняли французы Натали Пешала - Фабьен Бурза, которых россияне обыграли на чемпионате мира-2012. Новая встреча двух принципиальных соперников и претендентов на олимпийскую медаль состоится на чемпионате Европы. Разборки недосягаемых лидеров завершились победой американцев Мэрил Дэвис - Чарли Уайта, вторыми стали канадцы Тесса Вирчу - Скотт Мойр.

    В турнире одиночников желающие подняться на пьедестал тоже сильно отличались в классе. Соревнования начались с мирового рекорда в короткой программе японца Юзуру Ханю. Он и стал чемпионом. Канадец Патрик Чан, также получавший рекордные оценки в этом сезоне, второй. Нобунари Ода - третий, правда, с сильным отставанием в баллах. Максим Ковтун - пятый, но уже "не чужой на этом празднике", как выразился сам фигурист.

    Поделиться