Новости

Михаил Муромов, певец:

Корпоративы можно любить и ненавидеть, но нельзя упускать из виду, что они стали знаковым явлением для всего прогрессивного человечества. Людям, уставшим от напряженной работы, хочется в очередной раз оторваться, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, увидеть какое-то фееричное шоу, приготовленное организаторами. Нет ничего удивительного в том, что накануне Нового года, считающимся в России главным праздником, корпоративы принимают особый размах и форму.

Я, как артист, положительно отношусь к такому понятию, как корпоратив, о котором "Российская газета" рассуждает на 1 и 9-й полосах. На мой взгляд, он бывает даже лучше, чем настоящий концерт, правда, если на нем присутствуют хорошие люди. Когда в зале собирается братва, которая в любом месте считает себя главной, она смотрит на очередного "артистишку" свысока, и это, конечно, неприятно. А вот пару лет назад, в Киеве, подобное мероприятие заканчивалось моим выступлением. Люди радовались, плясали и хором пели песни на украинском языке, разносившиеся по всему помещению. Никаких пьяных разборок не было, и у меня остались одни положительные эмоции.

Надо отметить, что мне редко выпадает возможность присутствовать на праздниках в качестве гостя, даже если приглашающая сторона уверяет в обратном. Разумеется, я не жалуюсь, ведь это мой хлеб, моя работа. Однако во время выступлений у меня есть замечательная возможность наблюдать за собравшимся контингентом и мысленно ставить себя в их ряды. В некоторых случаях я радуюсь, что нахожусь на сцене, которая отделяет от тех, кто собрался перед ней. Считается, будто корпоративы делают сотрудников сплоченней, но я в этом совершенно не уверен. Когда видишь пьяные лица раззадоренных людей, которые начинают буянить и бить посуду, приходит в голову нехитрая мысль, что они пришли сюда не налаживать, как говорится, атмосферу в коллективе, а выплеснуть эмоции, накопившиеся за год работы. Поэтому, что бы ни говорили психологи, я считаю, что не нужно заставлять себя идти на корпоратив, если ты этого не хочешь. Проявить себя перед начальством можно в работе, а перед коллегами - за чашкой чая в кафе или на спортивной площадке.

Любая гулянка - это всегда плохо, только проявляется ее негатив в разной степени. Выход здесь, на мой взгляд, один - отмечать серьезные праздники только с близкими людьми, в камерной обстановке. Когда меня приглашает куда-то хороший друг, я бросаю все дела и несусь к нему - спеть, пообщаться, довезти его до дома - да что угодно! К сожалению, большие мероприятия в России заканчиваются, как правило, фазой под названием "Ты меня уважаешь?". Я столько этого в жизни видел, что порой невольно становится грустно.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники