Новости

Алексей Улюкаев не ожидает массового отзыва лицензий у банков в следующем году
По итогам года инфляция в России может приблизиться к 6,5 процентам. Об этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил журналистам. Однако в ведомстве пока официальный прогноз по росту потребительских цен менять не собираются.

"Ситуация очень зыбкая и сильно зависит от продовольственной компоненты, от того как будут выплачиваться бонусы перед Новым годом. В декабре рост инфляции может быть и 0,4 и 0,8 процента. В итоге, с моей точки зрения примерно равные шансы на то, что мы выйдем и на 6,2 и на 6,5 процента инфляции по итогам 2013 года", - отметил он.

"Давать слишком оптимистичные прогнозы неправильно, и мы исходим из того, чтобы предлагать консервативные варианты, чтобы не дезориентировать бизнес. Однако работать, конечно, мы работаем на реализацию не консервативного сценария, а с опережением", - рассказал Улюкаев.

Коснулся министр и темы прошедших на Бали министерских переговоров по ВТО, на которых страны-члены Всемирной торговой организации приняли соглашение по торговым процедурам и пять документов по аграрным вопросам.

Среди последних - соглашение по продовольственной безопасности, декларация по экспортной конкуренции, а также четыре документа, которые направлены на поддержку наименее развитых стран. В течение 12 ближайших месяцев комитет по торговле ВТО должен представить ясную программу работ, поделился дальнейшей судьбой договоренностей Алексей Улюкаев.

"Для нас важно упрощение торговых процедур, что означает существенное улучшение экспорта наших товаров с высокой добавленной стоимостью (машиностроение, металлообработка, нефтехимия). Продукция этих отраслей получит шанс для закрепления на тех рынках, где наши позиции доселе были не так хороши. Это измеряется десятками миллиардов рублей дополнительных ходов от экспорта. В сельском хозяйстве  открывается дорога к отмене экспортных субсидий, что для нас очень важно в плане конкуренции товаров нашего экспорта с товарами других стран. Мы сейчас являемся спорадическим мировым экспортером сельхозпродукции - в зависимости от урожая, думаю, что мы станем постоянным", - обозначил перспективы Алексей Улюкаев.

В то же время он признал, что переговоры не были легкими. Одной из проблем чиновник назвал позиции Кубы, Боливии, Эквадора, Аргентины и Никарагуа, которые имели разного рода претензии к самому базовому документу насчет упрощения условий торговли.

"Мы с ними тоже очень плотно работали, чтобы можно было принять пакет, обеспечив голосование, провели 11 полноценных межгосударственных переговоров и около 10 специальных консультаций со странами", - поделился министр.

"Для России, я считаю, это первая министерская конференция, на которой мы работали в качестве полноправного члена ВТО и я полностью удовлетворен достигнутыми результатами", - резюмировал министр.

Затронул Алексей Улюкаев и тему Украины и Таможенного союза. "Никаких предварительных договоренностей насчет ее вступления в союз нет. Должно быть ясно выраженное желание страны, после которого уже начнется большая работа. Это долгий и трудный путь протяженностью как минимум несколько лет", - резюмировал министр.

Тем временем

Алексей Улюкаев не ожидает массового отзыва лицензий у российских банков. "Я не думаю, что нас ожидают здесь какие-то экстраординарные события, отзывы лицензий всегда будут иметь место. Ситуация вполне штатная, и мне кажется, оснований для беспокойства у граждан нет".

По его словам, количество лицензий, которое отозвано в 2013 году, не сильно отличается от среднего, но так совпало, что большой объем выпал на ноябрь.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке