Новости

09.12.2013 00:00
Рубрика: В мире

Корпоратив в семье

Жители Апеннин избегают вечеринок
Преобладающее большинство жителей Италии предпочитают отмечать рождественские и новогодние праздники "с душой" и на полную катушку в кругу своей семьи, и уж точно не среди коллег по работе. Недаром, существует известная поговорка: "Рождество - со своими, а Пасха - с кем хочешь".

Видимо, под влиянием этого изречения и, конечно же, экономического кризиса, администрации итальянских государственных компаний, как правило, не балуют своих сотрудников совместными предпраздничными вечеринками. Чего не скажешь о более зажиточных частных структурах.

Конечно, размах праздника напрямую зависит от финансовых возможностей той или иной компании. Однако даже, если "работодатель" в состоянии закатить шикарный банкет в каком-нибудь изысканном ресторане где-нибудь на берегу живописного озера, некоторые офисные сотрудники в Италии, как ни странно, нередко находят благовидный предлог, чтобы избежать похода в свет с людьми, с которыми они проводят большую часть своего времени.

"В крупных корпорациях, как наша, лучше остерегаться подобных мероприятий. Ведь, тут все друг другу конкуренты. А во время вечеринки есть вероятность, что ты расслабишься под влиянием вина и ляпнешь что-то невзначай, что потом может быть использовано против тебя", - признался "РГ" сотрудник одной из итальянских компаний, пожелавший не афишировать свое имя.

Интересно, что даже те, кто все-таки "рискнули" посетить предрождественский ужин "в стане" коллег, не особо любят о нем распространяться постфактум. Таким образом, остается только догадываться, какой дух царит на этих празднествах. По этому поводу сайтом Eurooffice.it было проведено специальное исследование. На вопрос: как прошел вечер, 24 процента опрошенных отказываются отвечать напрочь, как будто речь идет о секрете фирмы. Еще 17 процентов таинственно говорят, что им "нечего заявить на сей счет". В то же самое время, 35 процентов респондентов, не вдаваясь в особые детали, признаются, что немного переборщили с алкоголем. Еще 24 процента утверждают, что "провели приятный вечер "без галстуков" в дружеской атмосфере".

Вообще, в Италии, вместо огромной корпоративной вечеринки, куда большей популярностью пользуется предрождественский аперитив в узком кругу коллег по офису. Это вовсе не обязаловка - его проведение или непроведение целиком и полностью зависит от "доброй воли" и щедрости руководителя того или иного департамента или структурного подразделения. Ведь именно босс по итогам этого сбора из собственного, а не из казенного кармана оплачивает счет за своих подчиненных.

Впрочем, как правило, подобные аперитивы проходят в баре, находящемся в шаговой доступности от компании или министерства. При этом даже подобный "корпоратив" обычно проходит без танцев до упаду и уж точно не длится до утра - от силы пару-тройку часов, после которых буквально всех "сдувает" домой к родным и близким, с которыми и начинается настоящий праздник.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники