Новости

09.12.2013 00:51
Рубрика: Власть

Кадрам нужна ротация

Глава республики ушел в отставку и попросил прощения
В досрочную отставку по собственному желанию глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков ушел в минувшую пятницу.

В тот же день президент РФ Владимир Путин встретился с начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России Юрием Коковым и предложил ему "вернуться в республику". При этом глава государства дал понять, что ждет от 58-летнего генерал-полковника эффективного решения накопившихся в республике проблем. Коков заверил, что сделает для этого все возможное. Итогом встречи стало назначение Юрия Кокова временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии. Свою отставку Арсен Каноков объяснил тем, что он уже девятый год возглавляет КБР, а кадрам нужна ротация. В местных элитах новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Сейчас идет бурное обсуждение последствий замены бизнесмена Канокова на силовика Кокова, фамилия которого в республике на слуху - он брат первого президента КБР Валерия Кокова. С новым назначением связывают как надежды в разрешении застарелых противоречий, вроде "балкарского" вопроса межселенных территорий, так и страхи передела сфер влияния.

В субботу врио главы КБР в Нальчике правительству и парламенту представил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Он назвал это назначение сильным решением.

- Все те острые проблемы, которые, к сожалению, есть и характерны не только для Кабардино-Балкарии, а в целом для всего Северного Кавказа, ему хорошо известны.

Каноков попрощался с коллегами и неожиданно попросил у всех прощения "если делал что-то не так". Полпред заверил, что опыт Канокова будет востребован на федеральном уровне.

Юрий Коков заявил, что намерен развивать и дальше все положительные наработки, но есть и немало проблем. Приоритетными будут вопросы, связанные с безопасностью и борьбой с экстремизмом. "Негативных сигналов" бизнесу или экономике не будет. "Нас должна объединить одна-единственная цель - улучшить качество жизни населения", - сказал он.

Комментарий

Хажисмель Тхагапсоев, координатор Общественного совета при главе КБР, доктор философских наук:

- Отставка Канокова стала неожиданностью, и ее причины вызывают много вопросов. Общественность республики не получила от центральной власти даже намека на такое развитие событий и сейчас обсуждает несколько версий, почему это произошло. Основная версия - ситуация на Кавказе непростая, надо укреплять безопасность, и это лучше получится у того, кто ходит под большими погонами. Есть версия, что нужен был человек, жестко вмонтированный в вертикаль власти, примером такого лидера является Рамзан Кадыров. И это неплохо - если такого человека ставят в республику, за ним идут деньги и развитие. Еще одно мнение - Канокову как политику не хватило опыта в "подковерной борьбе", видимой частью которой стал арест нескольких крупных чиновников в КБР. Для политика он был слишком человечным и добрым. Что касается Юрия Кокова, сейчас делать какие-либо выводы преждевременно - время и дело покажут...

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники